耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

漏踩一壘壘包

啟示錄二1-7

林錫釧 牧師2019/11/3

  今年美國職棒大聯盟的總冠軍賽,剛於上週四落幕,是由華盛頓特區的國民隊奪冠。1924年的總冠軍賽,也是由華盛頓特區的球隊——「參議員隊」奪得冠軍。當年,里昂.格斯林(Leon Goslin)是代表「參議員隊」出賽的著名球星之一。他曾在那次大賽的某一場次的一個打席,擊出深遠的高飛球,雖不是飛出牆外的全壘打,卻因球撞牆後反彈,加上積極跑壘,而形成難得的「場內全壘打」。當他衝抵本壘,全場觀眾正興奮地歡呼時,卻看到一壘裁判跑向格斯林,並做出「出局」的手勢。因為,他剛剛在經過一壘時,沒有確實地碰觸到壘包;按規定,因已經踩了本壘,而確認是「有瑕疵的跑壘」,故必須被判出局。原本是令人喝采、難能可貴的「場內全壘打」,卻因為「漏踩一壘壘包」,結果卻是功虧一簣,令人扼腕。


  今天的經文所談到的以弗所教會也可說是一個「漏踩一壘壘包」的教會。以弗所教會是位於羅馬亞細亞省,最大的商業與海港城市以弗所的教會。這個教會,不僅是因位於繁榮的大城市,而擁有優渥的經濟和物質條件,也是一個擁有豐富屬靈資產的教會。


  首先,神曾差派了好幾位初代教會「重量級」的使徒和傳道人在這裡牧養和服事:


  一、在教會正式設立前的拓植時期,有保羅相當倚重的同工——亞居拉和百基拉夫婦,在這裡服事、開拓。期間,也有著名的聖經教師亞波羅在此教導信徒。


  二、保羅在第三次旅行佈道期間,正式創立了以弗所教會,並且投入近三年的時間,在此牧養,把這裡建造成為小亞細亞的宣教基地。


  三、保羅差遣他非常信任的屬靈兒子兼得力助手提摩太,接續他作此教會的「第二任主任牧師」。


  四、據教會歷史學家優西比的記載,使徒約翰在晚年,也當過以弗所教會的「駐堂牧師」。
總之,這個教會在初代教會界,可稱得上是「明星級」的教會。


  其次,主說:「我知道你的行為……」(啟二2),這裡的「行為」,在原文有「成就」的含義。確實,以弗所教會在信仰真理的實踐上,是受高度肯定與讚許的——「我知道你的……勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。……你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。」(啟二2、6)


  一、她的「勞碌」——原文有「精疲力盡的狀態、困難的工作」之意。所以,這是一個甘心為主擺上與犧牲,勇於承擔並完成艱難使命的教會。


  二、她的「忍耐」——原文有「堅忍、不屈不撓」之意。因此,這是一個在艱難環境中,仍不屈不撓,堅定地走真理道路的教會。


  三、她的「聖潔」——「知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。」(啟二2)「你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。」(啟二6)。可見,這是一個有穩固真理根基,也「分別為聖」,與主同心同行的教會。


  整體來說,以弗所教會是一個為基督犧牲奉獻,為真道挺身而立,在世上分別為聖,與主同行的教會。這樣的教會猶如在棒球場上擊出「場內全壘打」般,相當地難能可貴與可圈可點。然而,當她在賽場上奮力向前,費盡千辛萬苦地衝回本壘,以為是打了個值得喝采的「場內全壘打」,怎知,卻因「漏踩了一壘壘包」——「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」(啟二4)——而遭受責備。


  什麼是「起初的愛心」?華倫.魏斯比說:「就是對基督的熱愛;它如同新婚夫妻間的『蜜月期』,雖然成熟的婚姻中,愛情會變得更深更豐富,但仍應永遠保持那段屬『蜜月期』的興奮和驚奇。當夫妻間開始將彼此的情感表達與生活互動,視之為理所當然與例行公事,婚姻也就陷入危機了。」


  「起初的愛心」也是向主所存「純一清潔」的愛心。陳終道說:「當我們初信主的時候,愛主的心是非常單純、沒有雜質、別無意圖的,這是起初的愛心。最初之時,熱心愛主,引人歸主,勞碌作工,完全為主,沒有一點是為自己。但漸漸就發生了變化,愛世界多於愛主,求自己的榮耀多於榮耀主,在不知不覺中,對主純一清潔的愛心就失去了!」


  弟兄姊妹,回想剛信主時,對主所散發的熱情——喜歡讀聖經,對神話語的渴慕,好像對情人的情書一樣地愛不釋手;喜愛禱告,享受與主甜蜜的交通;喜好參加聚會,享受與肢體的一同敬拜、追求、事奉與成長。但曾幾何時,起初的愛心已漸漸褪去——讀經已成例行公事,禱告只是表面形式,聚會變成偶而試試。


  據說,格斯林在賽後記者會中表示,當下,他知道自己沒有踩到一壘壘包,且認為沒有被人發現。事實上,我們是否已經或正在離棄「起初的愛心」——對主的熱情、熱愛,已不若從前了呢?或許別人看不出來,但自己是知道的。當然,正如一壘裁判也看見一樣,我們生命中的主裁判——主基督,也清楚知道你我的光景。


  棒球賽場上的規則,沒踩一壘壘包,下場就是出局,沒有回頭的可能,也失去得分的機會。然而,主說:「所以,應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事……」(啟二5)在神國的人生賽場上,是可以悔改的,無論已遠離一壘壘包多麼久或多麼遠,主(裁判)都容許,也樂見我們回頭,確實地再次踩踏壘包。讓我們不要再猶豫了,趕快回來踩一壘壘包,繼續奔那得分的路程吧!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/11/3
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。