耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

從災難學功課

啟示錄九章13-21節

 

王懿宜 牧師2019/11/17

 

  1999年9月21日凌晨1點47分,在南投縣集集鎮發生芮氏規模7.3的大地震。在一陣天搖地動後,這場被形容為台灣自二次大戰後損失、傷亡最嚴重的自然災害,共造成2415人死亡,29人失蹤,1萬1305人受傷,5萬1711間房屋全倒,5萬3768間房屋半倒,以及道路、橋樑、水利設施、電力設備等多方重大損害。今年是九二一地震二十週年,政府與民間紛紛舉辦了研討會、攝影展……等相關的紀念活動。二十年過去了,台灣在防震方面有無改變呢?台大地質系主任吳逸民指出,在地震預警方面,九二一地震當時20秒左右可以發出預警,如今台灣島內的地震在10秒內就可以發出預警,過去震央70公里以內的區域無法預警,現在無法預警的區域縮小為震央30公里內。而在建築法規上,不僅嚴格限制地震帶禁限建範圍,也強化了建築工法的耐震係數。我現在的住家是豐原第一棟完成的重建大樓「瑞陽天地」,這裡過去是向陽永照大樓,在九二一地震時,大樓倒塌,造成43人喪命,是豐原死傷最慘重的大樓。所以重建時就捨棄過去社區L型連棟設計,改採前後兩棟的建築,以提高結構安全性。此外,屋內房間的牆也都採用輕隔間材料,以減輕房屋倒塌時對人體的傷害。


  根據國家地震中心推估,九二一地震若發生在二十年後的今天,傷亡人數約為3564人、房屋倒塌數則為32775間。相較於二十年前的1萬3749人傷亡,與5萬1711間房屋全倒,地震造成的災害可說是已減輕許多。可見,我們從九二一地震這個大災難有學到一些功課。


  這個月教會共同的靈修經文是啟示錄。上週我們的讀經進度來到第六章,開始談到在末世時的一些災難:從七印到七號,一個接著一個的災難(後續還有七碗)。到了今天的經文,第六支號吹響,一個極大的災難臨到:「從馬的口中所噴出來的火、煙和硫磺這三樣災害殺了人類的三分之一。」(啟九18,和修版)「災難」常常是神用來管教、引導人的杖。詩人說:「我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守祢的話。」(詩119:67      )又說:「我受苦是與我有益,為要使我學習祢的律例。」(詩119:71     )今天,就讓我們從第六號的災難──二億(二萬萬)騎兵隊之災,來學習與災難有關的兩個功課:

 

一.災難背後是神在掌權:

 

  啟示錄九章13-15節:「我就聽見有聲音……說:『把那捆綁在幼發拉底大河的四個使者釋放了。』那四個使者就被釋放;他們原是預備好了,到某年某月某日某時,要殺人的三分之一。」災難的發生是早已計畫好的,而災難的執行則是由一個聲音所啟動的,這個有權柄、有能力的聲音,無論是從誰發出,總是由神授權的。神若不許可,沒有一個災難可以發生。

 

  神不僅掌管災難的發生,在災難中,神的兒女也會看到神保護的手。啟示錄七章中記載,有一位天使宣告:「地與海並樹木,你們不可傷害,等我們印了我們神眾僕人的額。」(啟七3)當蓋印的工作完成後,在第五位天使吹號的「蝗蟲之災」中,「牠們奉命不可傷害地上的草、各樣綠色植物和各種樹木,惟獨可傷害額上沒有神印記的人;」(啟九4,和修版)耶穌說:「兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;就是你們的頭髮也都被數過了。所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」(太十29-31)求主幫助我們,都能用信心的眼,看見在災難背後,神正在掌權。讓我們無論是身處患難中,或是面對將來可能會有的災難時,都能堅定地倚靠神。因為:「堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他倚靠祢。」(賽廿六3)

 

二.災難給人悔改的機會:

 

  九二一地震時,有不少人以為世界末日或是自己的末日到了。還記得那時有位弟兄告訴我,地震發生當下,他在極大的恐懼中,第一個反應是跪下來,求神赦免他一切的罪惡過犯。然而在第六號的災難中,人們的反應卻是:「仍舊不悔改自己手所做的,還是去拜鬼魔和那些不能看、不能聽、不能走,金、銀、銅、木、石的偶像,又不悔改他們那些凶殺、邪術、姦淫、偷竊的事。」(啟九20-21)在大災難中倖存下來的人應該因這恐怖的結局而有所警惕才對;很可惜,他們卻執迷不悟,繼續拜偶像和魔鬼,並且照他們行惡的舊習慣生活。神降災禍是要叫人知道行惡的後果有多麼地可怕、痛苦,要人離罪歸向祂,以致得救。神在罪人身上施行審判,目的不是為報應,而是帶著愛,期待罪人的悔改。但當罪人拒絕悔改時,只能自食苦果。

 

  整卷啟示錄充滿了有關未來審判、災難的預言,但同時也出現比聖經其它地方更多的「悔改」一詞。面對末日臨近時的眾多災難,求主幫助我們,不要像以賽亞書一章5-6節所說的:「(神說)你們為甚麼屢次悖逆,還要受責打嗎?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。從腳掌到頭頂,沒有一處完全的,盡是傷口、青腫,與新打的傷痕,都沒有收口,沒有纏裹,也沒有用膏滋潤。」當神透過環境呼喚我們悔改時,但願我們都能學好災難所給的功課──真知災難背後是神在掌權,把握災難給人的機會及時悔改,好叫我們能時刻蒙神的保守,並領受祂奇妙的救恩。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/11/17
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。