耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

一同唱新歌

啟示錄二1-7

林錫釧 牧師2019/11/24

  「維也納少年合唱團」是當今世上歷史最悠久,也是享譽世界,有「世界最美的聲音」之稱號的合唱團。此團創立於西元1498年,至今已521年。有句維也納俗諺:「在維也納有兩大願望,小時候可以成為維也納少年合唱團的團員,長大之後可以成為維也納愛樂的一分子。」世人所熟知的音樂家,如:海頓(Haydn)、舒伯特(Schubert),也曾是合唱團成員;許多家長或孩子本身也以能加入合唱團為莫大光榮,但並不是所有喜歡唱歌的孩子都能如願地成為正式團員,乃須經過嚴格考驗、篩選才有機會加入訓練學校做「預備團員」,又經過兩年以上的音樂訓練並通過正式考試才能成為「正式團員」。在2009年訪台的維也納少年合唱團中,有一個最特殊的人物是合唱團成立五百多年來第一位台灣小孩,他是當時才十歲的何冠緯,也算是另一個「台灣之光」。


  在我們當中大概不多人會把加入某個或某種合唱團作為畢生的夢想之一;我所認識的人中,只有林師母到如今都還很期待能加入演唱彌賽亞合唱曲的大詩班。這個願望不知何時能夠實現,也許很快,或者遙遙無期;如果在座也有人和師母有著相同或類似夢想的,我祝福你們很快就能實現,但是,如果這輩子都沒這個機會怎麼辦?沒關係!因為還有一個更盛大、更榮美的詩班正等著我們去加入,那就是在天上的「十四萬四千人」大詩班。


  聖經說:「我又觀看,見羔羊站在錫安山,同祂又有十四萬四千人,都有祂的名和祂父的名寫在額上。我聽見從天上有聲音,像眾水的聲音和大雷的聲音,並且我所聽見的好像彈琴的所彈的琴聲。他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌;除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。」(啟十四1-3)這裡「十四萬四千人」所指的是所有蒙救贖、屬神的人。在每個人的額頭上都印有羔羊主基督和父神的名字,這除了與前一章所提,敬拜、跟隨獸之人額上或右手有獸名印記形成對比外,也表達他們是完全且永遠歸屬於神,並在神的永恆國度中有份於祂所賜的產業──「可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」(彼前一4)。


  這「十四萬四千人」的大合唱團所吟唱的是所謂的「新歌」,而且這歌「除了從地上買來的那十四萬四千人以外」──蒙救贖之人──無人能學、能唱。可見這「新歌」是每一個真實經歷神救贖恩典之人所共同吟唱的頌讚之歌。感謝主,雖然現在我們並沒有站在天上寶座前唱新歌,但從永恆的角度來看,我們這些如今仍活在世上的信主之人將來也都有機會參與在其中。


  親愛的弟兄姊妹,你期待參與在天上寶座前「十四萬四千人」的大詩班中嗎?就如同問一位在維也納少年合唱團訓練學校的預備團員說:「你期待成為正式團員,一起站在合唱團中唱歌嗎?」這問題的答案當然也是肯定的!但我們知道,不是每位預備團員都能順理成章地成為正式團員;同樣地,也不是所有的基督徒都理所當然的會站在「十四萬四千人」的行列中。


  聖經說:「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」(來三12、14)除非我們將「起初」,也就是「直到如今」確實的信心堅持到底,否則我們將無法在天上一同唱新歌。


接著,就讓我們從使徒約翰在「十四萬四千人」身上所看見的,來思想你我所要堅持到底的事:


一、全心歸主守忠貞


  聖經說:「這些人未曾沾染婦女,他們原是童身……」(啟十四4)這裡的「沾染」是指因淫亂而污穢與不潔的意思。在舊約中,常以「淫亂」來形容百姓拜偶像、背棄神的行徑;「童身」則是指對神忠貞之選民。在新約中,保羅將教會比作基督的新婦,他說:「……我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。」(林後十一2)。所以,約翰眼前的這「十四萬四千人」是向救贖他們的主一直持守忠貞到底的屬神百姓。


二、任主何往緊跟隨


  聖經說:「……羔羊無論往哪裏去,他們都跟隨祂……」(啟十四4)主耶穌不但是為我們犧牲捨命的神羔羊,祂也是引領我們一生的好牧人。主耶穌說:「我是好牧人;好牧人為羊捨命。」(約十11)又說:「他按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。」(約十3-4)我們要倚靠聖靈過濾並拒絕一切的雜音,認真聽主的聲音,讓祂引導我們的心思意念,緊緊跟隨主腳步,從世上一直到天上。


三、完全獻上榮主名


  聖經說:「……他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊。」(啟十四4)「從人間買來的」也就是「不再屬世界的」。「初熟的果子」就是「分別為聖」全然獻給神、歸神所有的禮物。聖經說:「祂按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中好像初熟的果子。」(雅一18)我們既是屬神的,理當將自己全然獻在神的手中,歸神所有,為神所用,一生為「榮耀主」而活。


四、口說實言悅主心


  聖經說:「在他們口中察不出謊言來;他們是沒有瑕疵的。」(啟十四5)「沒有瑕疵」是獻祭的專門用語,獻給神的祭物必須是無瑕疵,才蒙悅納。聖經說:「凡有殘疾的,你們不可獻上,因為這不蒙悅納。」(利廿二20)在這彎曲悖謬的世代,屬神兒女最美的見證與最大的挑戰之一,就是說誠實話。耶穌明確指出謊言是來自魔鬼,祂說:「……牠從起初是殺人的,不守真理,因牠心裡沒有真理。牠說謊是出於自己;因牠本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(約八44)所以,我們要口說實言,這不僅表明我們是行在神的光明中,我們的生命也必不斷得光照而更潔淨、完全,以致能蒙主悅納。


  親愛的弟兄姊妹,但願我們都能「將起初確實的信心堅持到底」──全心歸主守忠貞、任主何往緊跟隨、完全獻上榮主名、口說實言悅主心,好叫我們將來都能站在寶座前一同唱新歌。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/11/24
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。