耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

預備等候主來

路加福音一章74-79節

 

王懿宜 牧師2019/12/1

 

  上週四剛過感恩節,今天就進入聖誕節慶前的預備期──「Advent將臨期」。「將臨期」可追溯至主後第四世紀末,那時候是做為主顯節(Epiphany)前的「預備期」。當時的基督徒用四十天的禁食、禱告、默想,來預備迎接這個慶典。到了第六世紀,基督徒把「將臨期」與基督的降臨聯繫在一起。但是他們想到的「降臨」不是耶穌基督的第一次降臨──生在伯利恆的馬槽裡,而是基督的再臨──作為世界的審判者駕雲降臨。直到中世紀,「將臨期」才與「聖誕節」明確地聯繫在一起。「將臨期」一方面是為聖誕節的歡慶做預備,紀念耶穌基督在兩千多年前照著神的應許,降世為人,為我們成就的救恩;另一方面更是要為耶穌的再來做預備。所以,「將臨期」除了以紀念耶穌的降生做為開始,更要以期待耶穌的再臨做為目標。


  「將臨期」有一些代表性的佈置中,其中最具特色的是「將臨花圈」(Advent Wreath),這個花圈是用綠葉編織而成的,綠葉象徵永恆的生命;而圓形花圈沒有起點與終點,提醒我們神那永不止息的愛,以及耶穌帶給我們的永生。「將臨花圈」上放置四支蠟燭,從聖誕節前的第四個主日開始,每主日依序點燃一支蠟燭。第一支蠟燭代表的是盼望,被稱為「先知的蠟燭」。第二支蠟燭代表的是信心,被稱為「伯利恆的蠟燭」。第三支蠟燭代表的是喜樂,被稱為「牧羊人的蠟燭」。第四支蠟燭代表的是平安,被稱為「天使的蠟燭」。而隨著蠟燭一支支地點亮,也提醒我們:耶穌是世上的光。就如使徒約翰所說:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約一9)


  「將臨期」除了有其代表性的佈置外,也有相關的詩歌──以馬內利來臨,與經文(如:以賽亞書九章1-7節、四十章1-11節、路加福音一章、二章22-35節……等等)。在將臨期第一日的今天,就讓我們透過路加福音一章中,施洗約翰的父親老祭司撒迦利亞在被聖靈充滿下,因著對耶穌降生的期待與盼望,所發出的預言,來學習如何預備自己迎接聖誕節的來臨:

 

一.數算主恩終身事奉:

 

  路加福音一章74-75節:「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉祂。」神將我們從仇敵(魔鬼、罪惡、重擔、憂愁、疾病……等)手中拯救出來,是要叫我們可以一生事奉祂。因此保羅說:「弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二1)

 

  因為我們所事奉的是愛我們的主,愛裡沒有懼怕,所以我們可以坦然無懼地,甚至是自由、喜樂地服事祂。哥林多後書五章14-15節:「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」當我們回顧神過去施行的拯救,更多數算主的恩典時,就能更多地被主的愛激勵,不再為自己活,一生為事奉主而活。

 

二.行在主前預備道路:

 

  路加福音一章76節:「孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備祂的道路,」這裡的「孩子」當然是指施洗約翰,老祭司撒迦利亞在此預言,施洗約翰要成為主基督的開路先鋒。又指明他要如何為主預備道路:「叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。」(路一77)施洗約翰長大後,果然照著他父親的預言,來到約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。

 

  所謂「預備主的道路」就是透過傳福音,讓人認識耶穌,預備人心,接受耶穌基督。也就是讓人因知罪悔改,進而罪得赦免,與神和好,得蒙神拯救。今天主耶穌也呼召我們,行在祂的前面,為祂預備道路。耶穌說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太廿八19-20)

 

三.就近真光得享平安:

 

  路加福音一章78-79節:「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上。」前天台北天文館公布2020年第一道曙光出現的時間地點分別為:清晨6:03在花蓮縣新康山,平地部分是6:08在蘭嶼龍頭岩,本島平地最早的曙光則是6:11在鵝鑾鼻。其實這幾年來「跨年迎第一道曙光」很夯,各大旅行社不僅推出「跨年迎曙光」的住宿旅遊活動,還有專機載人至20,000 英呎的高空,迎接第一道曙光。人們熱衷迎接新年的第一道曙光,是因期待迎來充滿盼望的新開始。

 

  「清晨的日光」是那道驅走幽暗,為在漫漫長夜般黑暗中的人們帶來盼望的曙光。耶穌說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」(約八12)耶穌就是那從高天降下的「清晨的日光」,祂要引領我們走到平安的路上。讓我們都來就近真光,領受祂所賜的真平安。


  進入十二月,迎接聖誕節的來到,讓我們在忙碌的日常生活、購物與各種慶祝活動中,抽出一些時間,預備我們的心等候耶穌基督為我們降生的節期。讓我們更多數算主恩,更委身事奉主;讓我們把握聖誕好時機,更積極向人傳福音,行在主前,為主預備道路;也讓我們都來就近真光──耶穌基督,從祂得著真正的平安。讓我們在今年的「將臨期」間,不僅更多思想救主耶穌道成肉身的恩典,也預備心迎接主耶穌的榮耀再臨。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/12/1
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。