耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

基督降生在何處?

馬太福音二1-8

林錫釧 牧師2019/12/15

  今年我們教會共迎接了兩位可愛的新生兒——李承赫、陳苡安。每當第一時間接獲新生兒誕生的消息時,我除了向家人表達祝賀之外,也會詢問是在哪家婦產科生產?如此才能前去探望辛苦的媽媽和新誕生的嬰孩。


  話說兩千多年前,基督降生的時候,也有一些人為要去朝見而積極地在尋找這個嬰孩;他們最想得到明確答案的問題就是:基督降生在何處?


  基督降生在何處?對我們而言,這問題太簡單了;基督乃是降生在「伯利恆」,更準確地說,是降生在猶大省伯利恆小鎮上的一座馬棚中的馬槽裡。然而,對基督那時代的人來說,「基督降生在何處?」的答案可就沒這麼清楚了。


  在基督降生後不久,有幾個「博士——博學之士」(或稱「占星家」),大老遠地從以色列的東方(可能是波斯)來到耶路撒冷,目的是要尋訪「那生下來作猶太人之王」的小孩。他們也不清楚基督生在何處,但依照常理判斷,這小孩既是生下來作王的,那麼,誕生在「希律王宮」應是最有可能的了。於是他們去覲見希律王,說:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」(太二2)這件事使得希律王感到極度不安,也造成全城百姓的騷動。希律王於是緊急召見祭司長和文士,問他們:「基督當生在何處?」


  這問題反映出希律王也知道猶太人盼望彌賽亞(基督)的傳統,而且他也認為彌賽亞的降生地點已經在舊約聖經中預言了,只是不太肯定確切的地點;所以他召見熟悉舊約聖經的祭司長和文士,希望獲知正確的答案。


  希律王之所以急著想知道「基督生在何處?」乃出於想要除掉基督的邪惡動機,他大概沒想到自己實際上是代替世人發出了有關「基督降生」的一個很重要的問題。這也是今天我們要思想的重點──基督降生在何處?讓我們從基督降生處的大範圍到小範圍一一來探討:


一、基督降生在「世上」


  聖經說:「太初有道,道與神同在,道就是神。道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。」(約一1、14)這裡的「道」,所指的就是「耶穌基督」,而「道成肉身」就是基督以人類的肉身樣式降生在世上的意思。基督為何要降生世上呢?聖經說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」(提前一15)又說:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(路十九10)耶穌基督離開天上的寶座,道成肉身,降世成為人,目的就是要在世人中間施行拯救。再者,基督之所以降生在世上,乃是出於神對世人永恆不變的愛,誠如聖經所說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(約三16)


二、基督降生在「伯利恆」


  祭司長和文士們向希律王回答:「在猶太的伯利恆。」他們是根據先知的預言而說的。這先知就是跟以賽亞同時期事奉的彌迦,他在基督降生前約七百年前,寫道:「伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」(彌五2)這段話正是祭司長和文士回答希律王的主要依據。為何基督必須降生在伯利恆呢?這又跟另一個彌賽亞的預言有關,聖經說:「到那日,耶西的根立作萬民的大旗;外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。」(賽十一10)耶和華說:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。」(耶廿三5)這裡以「耶西的根」和「大衛的苗裔」指出「彌賽亞」必定是出自大衛的後裔。而大衛的祖籍就是伯利恆,伯利恆也被稱作「大衛的城」(參:路二3)所以基督降生在伯利恆,乃是肯定祂就是應驗先知所預言,出於伯利恆的大衛的後裔,也就是救世主基督。


三、基督降生在「馬槽」


  基督降生所躺臥的第一張嬰兒床是「馬槽」。救主基督沒有選擇皇宮或有錢人家,那超級豪華與舒適的嬰兒床來作為降生躺臥之處,而是選擇了最簡陋、卑微的馬槽。若非如此,當基督降生之夜,那些在野地看守羊群、平凡的牧羊人,必定沒有機會自由地去敬拜耶穌;所以,基督以這種卑微的方式降生,也意味著不分階級高低、貧富貴賤,人人都得以自由地來到祂面前親近祂、敬拜祂。


  以上我們所思想的基督降生之處所,基本上都是出於神的決定與安排。然而,還有一個基督想要降生的重要地方,其決定權卻不在於神,而是在於你我——是否願意迎接基督降生在自己的心中?


  當時的希律王、祭司長和文士都是明確知道基督降生何處的人,但他們卻沒有領受基督降生的好處,也就是說,他們沒有讓基督降生在他們個人的心中;相對地,牧羊人和東方博士,除了知道基督的降生處所,他們更預備自己的心,也讓基督降生在他們心中。聖經說:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約一12)「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」(啟三20)讓我們向主敞開心門,迎接基督降生在我們心中,使我們得蒙拯救,領受神所賜的永恆生命與福份。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2019/12/15
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。