耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

你們來看!

約翰福音一章35-51節

 

王懿宜 牧師2020/1/5

 

  據英國《每日郵報》2018年5月30日的報導,科學家已經繪製出了約600種動物的視覺靈敏度,揭示了人和動物看到的世界有很大不同,大多數動物看到世界的細節比人類少得多。如:人類的視力比貓的強7倍,比老鼠或金魚強幾十倍。又如:狗眼的調節能力只有人眼的20/75左右,這意味著人們在75英尺才幾乎看不見的東西對於狗狗來說,在20英尺就看不見了。所以與人類相比,狗狗算是個不折不扣的近視眼。此外,相較於人類,狗也可說是近乎色盲。狗狗能看到藍色,但是紫色在他們眼裡也是藍色的,紅色則是土黃色,藍綠色看起來是灰黃色。狗的視力雖不如人,但牠們卻有很強的夜視能力,這是人類無法與之相比的。


  不僅人和動物看到的世界大不同,每個人所能看到的事物也是大不相同。昨天我和兩位姊妹聊到教會五樓廚房裡的設備,才發現原來她們都只留意有兩個快速爐,卻沒看到還有一組家用型的瓦斯爐。其實我們常常會因先入為主的觀念,或個人的喜好,而對一些事物視而不見。在約翰福音一章29-51節有一個字出現了17次之多,那就是「看」。今天就讓我們從這段經文來學習一些跟「看」有關的聖經真理:

 

1.懷抱好奇心而看:


  約翰福音一章29節:「次日,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:『看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!』」施洗約翰見耶穌迎面而來,就向人介紹耶穌,要人看耶穌。很可惜的是,眾人對約翰的見證沒有任何反應。隔天約翰再次介紹耶穌,說:「看哪,這是神的羔羊!」這時,也許是因為約翰一連兩天這樣介紹耶穌,激起了他兩個門徒的好奇心,他們開始有所行動,「兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。」(約一37)當耶穌看見他們跟著,就問他們說:「你們要甚麼?」他們回答:「拉比,在哪裏住?」他們對耶穌懷抱著好奇心,以致後來能對耶穌有深刻而正確的看見。

 

  事實上,面對不感興趣的事物,我們常常會視而不見。詹姆斯.萊恩(James E. Ryan)在《人生思考題》一書中說:「不管你身在何處,只要你願意花時間觀察,都能夠發現故事。……想要發掘這些故事,了解你周遭的世界,得知社群的信念與價值觀,學習別人的經驗,其實很簡單,只要你願意花點時間注意一下,並且提問:『我想知道,為什麼……?』這些故事將成為你人生的養分。」讓我們在每天的生活中(尤其在讀經、禱告、聚會),有更大的熱情,想要更認識耶穌,更經歷祂的作為,求主幫助我們都能像安得烈他們,懷抱著好奇心來看耶穌。

 

2.耶穌邀請人來看:

 

  約翰福音一章39節:「耶穌說:『你們來看。』他們就去看祂在哪裏住,這一天便與祂同住;那時約有申正了。」耶穌邀請他們參與祂的生活,好好地觀察研究。「你們來看。」原文直譯是:「你們來就會看到。」不只是看,在「看」之前,他們要先「來」。也就是說,我們若想知道耶穌是誰、想要更認識祂,就必須先有行動──來就近祂。要先「來」,才能「看」得到。這兩個門徒回應耶穌的邀請,不僅去看祂住的地方,還住了下來。那一天從下午四點(申正)到就寢,他們與耶穌有許多的交談、相處。因此隔天一早,安得烈就去找自己的哥哥西門,告訴他:「我們遇見彌賽亞了。」透過近距離的「看」,安得烈對耶穌有了正確的認識──祂是彌賽亞。

 

  耶穌說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」(啟三20)耶穌今天也在邀請我們。看哪!祂樂意與我們同在,我們只要打開門,讓祂進到我們的生活中,祂就要改變我們的人生,使我們得著祂所賜的豐盛生命。

 

3.邀請人來看耶穌:

 

  安得烈與耶穌同住一宿後,隔天就去帶西門‧彼得來看耶穌。後來耶穌遇見腓力,就呼召他。腓力跟隨耶穌後,不僅自己成為耶穌的門徒,還去找拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」(約一45)意思是說,耶穌就是他們所期盼的那位彌賽亞。不過當拿但業聽到腓力介紹耶穌是拿撒勒人時,他的反應也很直截了當,他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」(約一46)確實拿撒勒不僅是個小地方,過去也從未出過甚麼偉人。腓力面對拿但業的質疑,他很有智慧地不加以爭辯,只說:「你來看!」腓力並不在意被人揶揄或是嘲笑,他知道只要拿但業來看耶穌,他的想法就會改變。這是傳福音的原則:邀請人來看耶穌。我們不需為耶穌辯駁,只要讓人看見耶穌。不怕人不改變,只怕他不來看耶穌。拿但業在與耶穌見面談話後,不僅對耶穌全面改觀,還說:「拉比,祢是神的兒子,祢是以色列的王!」(約一49)他認知且宣告耶穌是神的兒子,是先知預言中要來的君王,也是他要一生跟隨的老師。

 

  親愛的弟兄姊妹,「你們來看!」是耶穌對兩位門徒的邀請,也是祂對你我的邀請。讓我們積極回應耶穌這樣的邀請,進入耶穌的同在中,好好地看耶穌,好讓耶穌為我們的生命帶來更多的改變與福氣。「你們來看!」同時也是要我們把握機會,主動邀請世人來看耶穌,來認識耶穌,讓耶穌改變他們的生命。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/1/5
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。