耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

永遠不渴

約翰福音四7-15

林錫釧 牧師2020/1/12

  你今天喝水了嗎?飲水是人很基本且不容忽視的生存要素,俗語說:「人能三日無糧,不可一日無水」。專家指出,喝水對人有幾方面的好處——排毒與幫助新陳代謝、調節體溫、促進腸胃蠕動、安定精神、延緩老化等。所以為了身體健康,我們要隨時留意「口渴」的問題而加以處理。「口渴」是生理的基本反應之一,它傳達了身體缺乏水份的訊息,使人知道該喝水了!如果忽視或不在意口渴的事實而沒即時補充水分,短時間也許感受不到有何傷害,但長期下來,往往對身體健康造成不可抹滅的損害。


  今天我要跟大家一同思想的主題是:永遠不渴。我想,大多數人乍聽之下的第一個反應會是「真的嗎?」,或是「怎麼可能?」沒錯,就生理層面而言,「口渴」是每個健康的人正常的生理反應,反之,不要說永遠,單是過長的時間不覺得口渴,都不是什麼好事——《完全跑步聖經》作者維杰.費德(Vijay Vad)與戴夫.艾倫(Dave Allen)表示,「失去口渴的感覺」是人體嚴重脫水的症狀之一。


  如此看來,「永遠不渴」似乎太不實際,與現實差距太遙遠了。但話說回來,主耶穌確實親口宣告:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。」(約四14)祂絕不會「空口說白話」,因此,「永遠不渴」是絕對真實,也是人人可確實經歷的。


  接著,就讓我們從耶穌在敘加城,與一位撒馬利亞婦人的對話中,透過「3W」來進一步了解「永遠不渴」的奧妙:


一、Where–「哪裡」永遠不渴


  人除了有「生理」口渴的問題需要處理,還有另一種「渴」,更是迫切需要面對與解決的,那就是:「心靈」的乾渴。按常理說,與耶穌對談的撒馬利亞婦人,本該與眾人一樣地,在清晨或傍晚時分,和其他婦女結伴同行地來打水。但她卻很不尋常地獨自一人,在「正午」出來打水,可見,這位婦人除了有口渴的問題外,似乎還因刻意避開人群而另有隱情。事實上,耶穌很清楚看見她心中許多不為人知的苦楚,她是一位心靈極為乾渴的可憐婦人。當耶穌對她說出「永遠不渴」時,並不是如她原先所理解的——「請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」(約四15)——讓她永遠不必再為「口渴」煩惱;耶穌乃是要解決她的心靈乾渴,讓她永遠不渴。


  今天,主耶穌也同樣清楚知道我們的一切,包括:心底不為人知的秘密、腦海裡的夢想、思緒中隱藏的念頭、支離破碎的情感、對過去的滿腔怨恨、對未來的莫大恐懼、歡喜與悲嘆、快樂與痛苦、成功與失敗、榮耀與羞愧、信心與疑惑。我們心靈裡所有的不足與乾渴,祂都暸若指掌。祂也要讓我們經歷「心靈上」的永遠不渴。


二、Why–「為何」永遠不渴


  耶穌說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(約四14)祂保證,人只要喝到祂所賜的水,就會永遠不渴。因為這水「要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」也就是說,不是給一口人手所鑿的水井,而是在生命裡創造一股活水湧泉。而這股活水:


1.不是從外注入,而是由內湧出。只要持續連結於活水源頭,就會在生命裡面不斷地湧流出來。


2.不是一時解渴,而是永遠滋潤。這股活水也是永流不絕,永遠能夠使生命得著滋潤,不會乾渴。


三、How—「如何」永遠不渴


  耶穌說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。」(約四14)又說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約六35)所以,永遠不渴的唯一門路,就是:相信耶穌——接受耶穌為生命的救主。


  有人會問:信耶穌而領受的「活水」,是什麼呢?這在《約翰福音》也有明確答案——耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的。(約七37-39)所以,耶穌所要賜給信祂之人,且喝了就永遠不渴的活水,就是「聖靈」。


  柯魯斯(Colin G. Kruse)在《丁道爾約翰福音註釋》一書中,寫道:「活水若是指聖靈,能說接受聖靈的人就永遠不渴了嗎?若是指他們不再有不滿意而是永遠滿足的話,顯然不真。那麼,聖靈如何在今世滿足人的飢渴呢?答案就是:當耶穌回到父神那裡之後,聖靈的角色是取代耶穌在門徒生命中的地位。門徒透過聖靈察覺到基督的同在,並感覺到與天父和聖子很親近。這個關係會持續『到永生』,聖靈來臨的目的,就是讓人對與神的這個關係的飢渴在今世就得到滿足。」

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/1/12
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。