耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

真假門徒

約六60-71 

 

 

劉頌榮 傳道2020/1/26

 

  
    真的永遠假不了,假的一時之間看起來像真的,經過時間檢驗,會顯出它最真實的面貌。

 

一.兩種動機

 

      耶穌行了這五餅二魚神蹟後,眾人就說「這真是那要到世間來的先知!」,想要擁戴耶穌做王 (約六14-15)。這群猶太人,他們受羅馬人統治,生活艱苦。而耶穌竟然能行五餅二魚的神蹟,使他們飽足,他們十分興奮,認為耶穌可以做他們的君王,推翻羅馬人的統治,建立一個屬於他們的國家。耶穌他卻獨自退到山上去,到了晚上,門徒上船,渡到海的另一邊。耶穌也過了海到了迦百農,也許耶穌這時候想要有一段安靜的時間,遠離這群眾人。耶穌所做的,表明一件事,祂不是眾人所期待政治上的彌賽亞,祂不會在地上建立一個國家,復興猶太民族的光榮,祂更在意一件事,眾人可以信祂是神所差來的,是神的兒子。耶穌也期待眾人,不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。耶穌又說:「我就是生命的糧。…人若吃這糧,就必永遠活著。…你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。」


      耶穌的門徒中有好些人聽見了,就說:「這話甚難,誰能聽呢?」


       從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。


      猶太人覺得耶穌的話很難聽進去,照字面解釋,真的去喝耶穌的血,吃耶穌的肉是多麼可怕而難以置信的事,這是不符合聖經原則、不符合人的倫理和道德的。耶穌後來也解釋他的話就是靈就是生命(約六63)。吃耶穌的肉喝他的血,意思是接受耶穌在十字架上為我們捨命與流血,我們願意與耶穌聯合,相信祂是我們生命的救主。


      然後我們飲用聖餐就是吃耶穌肉、喝耶穌血。聖餐背後的意涵,是我們接受耶穌時不但得到新生命,還可以得到永遠的生命和末日的復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活(約六40)。吃我肉、喝我血的人就有永生(約六54)這裡信、吃、喝,說法不同,但都是指同一件事,這些動詞都是現在分詞的形式,也就是說,不是一次性的信、一次性的吃、喝,而是持續不斷的信,持續不斷的吃、喝。只有這樣我們才能得著神所賜給我們的生命。

 

二.兩個方向

 

      一開始耶穌擁有極多的跟隨者,但是當這些跟隨者真的了解到跟隨耶穌的代價時,他們慢慢地離開了耶穌。耶穌對於這些人離開並沒有放在心上,因為耶穌要的是真正跟隨基督的人,不是跟隨食物的人,更不是跟隨神蹟的人。


      而彼得的回答也讓我們看見一個真正門徒的生命。


      西門‧彼得說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」


      對於西門彼得而言,耶穌所說的話也是甚難。但彼得在不明白之時仍然相信,在不清楚時仍然跟隨。這一步叫做信心的腳步。屬靈的真理與現實的認識的確有很大的不同,但是若無法突破這些理性的障礙,如何能理解天上的榮耀呢?


      「你有永生之道,」『道』就是『話』;意思是『主的話裏面有永生』。這是一個偉大信心的宣告。這並不表示彼得完全明白了主的道理,而是因為基於他們與主有親密的關係,以致願意相信祂。


      耶穌行五餅二魚的神蹟,一方面解決眾人物質層面需要,另一方面指向世人真正需要。耶穌並沒有忽視眾人在郊野,天色昏暗沒有東西吃、缺乏糧食的窘境。只向眾人宣告,祂是生命的糧。而且祂也不認為世人的問題可以靠政治革命解決。所以祂不單解決群眾生活問題,同時也指出他們不能只為物質的需要而活。


      耶穌所行的神蹟,是一個媒介,叫眾人知道祂是神的兒子,但耶穌不只是行神蹟,還要教導人神的話語,認識真理。身體得著飽足,靈魂得到滿足。

 

三.兩種人生

 

      一個人生,第一,是對神話語不進深。「這話甚難,誰能聽呢?」眾人聽見耶穌的話語表面意思,卻不瞭解其中真意。跟隨耶穌的門徒,若是只存留在聽見主話,卻不明白其意的狀況中,屬靈生命不會成長。第二,與神關係不進深。當時群眾只不過想要吃餅,耶穌卻說要吃祂的肉、喝祂的血;他們想得物質上的滿足,耶穌卻想與他們在生命上聯結。他們只願享受主的供應、不要享受供應的主。彷彿當一個慈愛的父親回家時,孩子們想要禮物,卻沒有人願意與父親講話。第三,事奉不進深。耶穌不但拒絕在掌聲之下行神蹟,還暗示自己將要犧牲,繼續跟隨下去說不定得付出代價,不如離開。


      基督徒的生命是付代價學習認識神話語。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。(約十五5)。我們常在耶穌裡面,耶穌就常在我們裡面,這是一種狀態,是我們基督徒生命的根基。失去了耶穌同在,我們就什麼都不是、什麼都做不好。


      我們基督徒的人生正該如此,要以主門徒身分扎根耶穌基督,好結出豐盛無比果實。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/1/26
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。