耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

真自由

約翰福音八章31-36節

 

王懿宜 牧師2020/2/2

 

  最近大家最關注的話題應該就是「武漢肺炎」了。從去年12月1日最早的已知病例出現至今,短短兩個月的時間,全球確診人數已破一萬三千例,死亡人數也達304人。而從1月21日台灣出現第一個確診病例以來,我們最怕聽到的消息之一就是:「武漢肺炎」感染者或居家檢疫者「趴趴走」。當這些高風險的可能傳染者在享受自由的同時,他們「趴趴走」的行徑卻已造成社會大眾的恐慌與不自由。


  何謂「自由」呢?國語辭典的解釋是:由自己作主;不受限制和拘束。也就是不被強迫做不想做的事,也不被禁止做想做的事。法國大革命綱領性文件《人權宣言》中,對自由的定義為:「自由即有權做一切無害於他人的任何事情。」耶穌說:「天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約八36)耶穌在此指出有一不同於一般的自由,就是「真自由」。今天就讓我們透過約翰福音八章31-36節,一起來認識何謂「真自由」,並學習如何得著「真自由」:

 

一.真自由是脫離罪的轄制:

 

  信耶穌的猶太人問耶穌:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說『你們必得以自由』呢?」(約八33),他們認為自己是亞伯拉罕的後裔,是神的選民,擁有獨特而尊貴的身分。所以就算當時是在羅馬政權的統治下,仍然不是任何人的奴僕,是獨立自主的自由人。他們對「自由」的認識與一般人無異:不受制於人,可隨自己的意志活動。然而耶穌的回答卻是:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。」(約八34)耶穌指出犯罪的人是罪的奴僕,是失去自由的人。就如保羅所說的:「因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」(羅七18-19)罪人不能做自己所願意的善事,他已喪失能力去做自己喜歡且蒙神所喜悅的事。

 

  天下雜誌洪蘭教授的專欄文章〈我們為什麼愈來愈會說謊?〉提及:「其實大腦是不喜歡說謊的。有個實驗是先請學生聞一下阿摩尼亞(ammonia),這個味道很刺鼻,他的眉頭一定會皺起來。這時掃瞄他的大腦,就能找到他的厭惡中心(disgust center)。然後給他看撲克牌,請他大聲念出來,只是看到黑桃十時要念紅心三。也就是說,要他說謊,但這謊言不會傷到他的品格。結果,單就這一點點的謊,他大腦的厭惡中心就活化起來了,這表示人其實是不願說謊的。」其實許多人明明知道自己的習慣不好,也不喜歡這些行為,卻還是一再地去做那些傷害自己健康、前途,甚至是所愛之人的事。因為他被這些壞習慣、壞脾氣,或情慾所轄制,他的罪主宰著他,使他掙脫不了,也逃不開。犯罪的人絕對不是自由的人,真自由是脫離罪的轄制,是身心靈的自由。

 

二.行在真理中就有真自由:

 

  約翰福音八章31-32節:「耶穌對信祂的猶太人說:『你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。』」耶穌說,如果我們常常遵守祂的道(話語),就是跟隨祂的真門徒,而且我們就會認識真理,因為主的話語就是真理,而真理會使我們得著自由。當人不認識真理時,就沒有自由。九二一地震後,有人聽信一些假預言,以致被恐懼綑綁,夜晚不敢回家睡覺,多日困在車上。

 

  要想在琴鍵上面自由地、行雲流水般地彈奏,就要學習、練習、認識彈琴的技巧,按著音樂的法則來彈。如果我們隨意胡亂地敲打琴鍵,最後不僅是別人聽不下去,自己也無法享受彈琴的樂趣。「真理」就是「自由」的軌道,火車離了軌道不僅寸步難行,還會帶來極大的傷害。人也只有在遵行真理的規範下,才能享有真正的自由。耶穌說:「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約八36)求主幫助我們,能常在主的話語裡面,多讀聖經,經常思想神的話語,並且常常遵守主的道,好叫我們都能享有耶穌所賜的真自由。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/2/2
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。