耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

好牧人

約翰福音十11-18

林錫釧 牧師2020/2/9

  在福音書中,我們看見耶穌經常透過「比喻」對眾人講論;除了藉以教導天國的道理之外,也用來表明自己的身份和祂與人的關係。今天我們就要透過耶穌所說「好牧人」比喻中的相關內容,更深入地來認識這位愛我們的救主,進而體認祂與我們之間,那極其寶貴的愛的關係。


  對於生長在台灣的我們而言,關於牧羊人或牧放羊群是比較陌生的。就我而言,最能夠想像的畫面,大概就是清境農場的「青青草原」了(加上每週有五天喝羊奶),不過,這與耶穌生活的年代和環境中的情況是很不一樣的。


  以《約翰福音十1-5》中耶穌所說,「羊圈」的比喻而言,它的背景是在一個猶太村莊中,大多數人的家裡都會在以約180公分高的圍牆圍著的小院子中養幾頭羊,由於每家羊的數量都不多,沒有必要家家派人專職牧羊,所以就會委由某家的孩子(一個兒子或兩個女兒)擔任村莊的牧羊人,每天負責集體牧放村中各家所養的羊。這位牧羊人每天清晨會到各家召喚羊兒,由於每家看門的人認得他,就都會開門讓他進到羊圈中叫喚羊兒。也因羊認得牧人的聲音,就都會迅速地跟隨著牧羊人。此外,若有陌生或不法意圖之人,想要從門進入羊圈,是不會被允許的,只能偷偷翻牆侵入,而羊因為不認得那些人的聲音,也會受驚嚇且四處逃竄。


  以上所述,就是耶穌所說羊圈比喻的畫面,祂說:「我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。從門進去的,才是羊的牧人。看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。羊不跟著生人;因為不認得他的聲音, 必要逃跑。」(約十1-5)在此的「羊圈」,原文是「院子」的意思,也呼應了耶穌是以當時的村莊為背景的情況。


  從這個比喻,我們認識到耶穌是我們的好牧人:


一、好牧人「知」羊


  耶穌說:「從門進去的,才是羊的牧人。看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。」(約十2-3)祂就是這位被認可與信任,可以從門進到神的羊群中的好牧人。祂認得並能叫出每一隻歸屬於祂的羊的名字,亦即,祂認得所有信主而進入神家中的每一位。主耶穌是我們的好牧人,祂認識也了解我們每個人,甚至比我們自己認識得更透徹。祂隨時體恤我們的狀況並照顧我們的需要,所以,我們可以完全地信賴祂。


二、好牧人「領」羊


  耶穌說:「他按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。」(約十3-4)耶穌所居住的巴勒斯坦地區的牧人通常會走在前面,讓羊在背後跟隨。這樣,牧人能夠確定前面的路況,而確保每隻羊都能安全經過。對天生缺乏方向感與自衛能力的羊來說,牧羊人所走過的每一步路、每一個腳印,都是羊得平安的保證。感謝我們的好牧人耶穌,祂走在前頭,引領我們一生的道路,所有的挑戰、艱難、風暴、崎嶇、蜿蜒、高山、低谷,祂都先我們一步經歷與掌握。「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來四15-16)


三、好牧人「顧」羊


  因為眾人還是不明白比喻的意思,後來耶穌又做了進一步的闡釋。祂說:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約十8-10)首先,耶穌說這話的場景畫面已不再是前段經文帶出羊兒的「村莊」內,而是在牧放羊群的「野地」上。到了夏天,在野地放羊的牧人,通常會帶著羊群在野地中過夜,羊群會被安置在用石頭堆疊圍繞的簡易羊圈中。這樣的羊圈會留一個足可讓羊通過的缺口,而牧人就直接橫臥在缺口處,以達兼具看守和保護羊群的目的。就功能而言,牧羊人自己就扮演著羊圈的「門」的角色;耶穌說祂自己就是羊的「門」,即為此意。


  主耶穌是我們的好牧人,祂親自做守護我們的「門」,除確保我們的平安穩妥之外,祂也能滿足我們一生之所需,任何人只要通過這個「門——耶穌」,進入神的羊圈,就得以領受救恩,且得著生命一切的豐盛。


四、好牧人「救」羊


  耶穌說:「我是好牧人;好牧人為羊捨命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來了,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,正如我父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。」(約十11-15)這裡呈現的是一幅在野地牧羊遇到野獸(例如:狼),來掠奪羊兒的可怕場景。


  大衛曾向掃羅王提起他在野地牧羊,遇到野獸攻擊的情景,說:「你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中啣一隻羊羔去。我就追趕牠,擊打牠,將羊羔從牠口中救出來。牠起來要害我,我就揪著牠的鬍子,將牠打死。」(撒上十七34-35)這大概也是耶穌那個時代的牧羊人所會經歷的真實狀況。主耶穌指出在羊受到野獸威脅、攻擊時,牧人與雇工所展現的態度與作為是截然不同,相差十萬八千里的——雇工是「惜命」,牧人是「捨命」;雇工是「逃之夭夭」,牧人是「挺身而出」。


  主耶穌就是為了世上所有受到撒但與罪惡權勢綑綁、蹂躪、殺害的可憐罪人,挺身而出的好牧人。祂來到世上尋找、拯救所有失喪的人,甚至到了捨命的地步——「祂將命傾倒,以致於死;祂也被列在罪犯之中。祂卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」(賽五三12)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/2/9
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。