耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

好浪費

約翰福音十11-18

林錫釧 牧師2020/2/16

  比起許多地方,台灣算是雨量充沛的地區,然而因為台灣河川的特性是「短小流急」,不易把雨水所帶來的水資源有效地保存起來,所以台灣的水資源只能仰賴各地水庫的儲存與供應。雖是如此,水庫也不是隨時都會有滿滿的儲水量,以致有時我們也須面對水庫缺水,需要限水的窘境。在平時,我們希望水庫的水是越多越好,但到了颱風季節就不一樣了,這時「水庫」不得不刻意地洩洪。表面上看起來,水庫洩洪是讓珍貴的水資源平白流失了,真是好浪費;然而,為了確保水庫壩體和下游居民的安全,這樣的「浪費」是另類的「好」浪費——「好的」浪費。


  今天我們要來看福音書中,一個看似「好浪費」,卻是「好的」浪費的事件。這是耶穌受難前一週,發生在伯大尼村莊的事情;當時耶穌一行人,包括剛從死裡復活的拉撒路和他的兩位姊姊,正在參加某人家裡所舉行的宴會。當大家正享用佳餚時,馬利亞竟在耶穌身上做了一件令人感到不該且相當浪費的事情。但是,耶穌對馬利亞這突來之舉,卻有著與眾人截然不同的評價;在祂看來,馬利亞所做的是個「好的」浪費。為何耶穌對於這個做在祂身上的「浪費」,有如如此正面的評價呢?讓我們來一探究竟:


一、浪費得「太超過」


  聖經說:「馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣。」(約十二3)在古中東的習俗中,主人家會在宴席間用香膏塗抹貴賓,來表達對他們的敬意與歡迎。在用量上,正如現代人使用香水一樣,只會用一點點,不會滿滿的一整瓶都倒在某人身上。若是如此,那就太誇張,也太超過了。


  然而,馬利亞當時竟在眾目睽睽之下,做出如此誇張與超過的舉動——把整瓶香膏倒在耶穌的身上。從一般人的眼光來看,這真是奢侈、浪費;連在場的門徒們也覺不妥——「門徒看見就很不喜悅,說:『何用這樣的枉費呢!這香膏可以賣許多錢,賙濟窮人。』」(太廿六8)這裡的「許多錢」,從門徒猶大的口中知道大約是三十兩銀子——「有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,說:『這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?』」(約十二4-5)「三十兩銀子」原文直譯是「三百得拿利(Denarius)」;當時一個人一天的工資大概是一錢銀子(一個得拿利),所以這香膏的價值大約是一個人「整年」的工資。(有什麼事情,是你願意付上一整年工資來做的呢?)


  正當眾人群起責怪馬利亞,說她枉費、浪費時,耶穌卻獨排眾議地替她辯護,說:「為什麼難為這女人呢?她在我身上做的是一件美事。」(太廿六10)並且肯定她,說:「她所做的,是盡她所能的。」(可十四8)在「屬世」的眼光中,馬利亞做得太超過,是浪費,是壞事;但在「屬天」的眼光裡,馬利亞的浪費卻是件美事,是好事。


  馬利亞打破玉瓶(參:可十四3),將香膏獻給耶穌,是盡她所能的、全然的擺上。她看耶穌比一切事物都要寶貴,所以能夠不計代價地將她最珍貴的香膏獻上,來表達她對主的愛。聖經學者巴克萊(William Barclay)說:「我們愛一個人,如果還計算所付上的代價的話,根本算不得是愛。」愛永不計較,愛永不考慮是否給得太多了。我們的奉獻、服事是經過精打細算、斤斤計較後才擺上的,還是因著對主的愛,甘心樂意、盡我們所能的獻上呢?有位牧師說:「在現今的教會裡,多麼希望有像馬利亞獻香膏,這樣獻得『浪費』的人啊!」


二、浪費得「很及時」


  當眾人一致認為把價值三十兩銀子的香膏用在許多窮人的身上更有意義時,耶穌卻有不同見解,祂說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」(約十二7-8)耶穌更指出眾人所沒有察覺的,說:「她將這香膏澆在我身上是為我安葬做的。」(太廿六12)馬利亞體貼主的心意,深深感受到祂因面對那即將到來的苦難而有的愁苦。雖然她不能完全明白主耶穌即將遭遇的這些事,卻順服靈裏的感動,抓住機會,及時採取愛的行動。耶穌說:「常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」(約十二8)機會往往稍縱即逝,主耶穌復活當天清早,有幾位婦女帶著香膏,要去膏抹耶穌的身體。(可十六1-2)不料,耶穌已從死裡復活,再無機會膏抹主了。


  當主耶穌要你為祂的緣故有所奉獻時,你通常如何回應?當聖靈感動你,要你參與事奉時,你有沒有立刻採取行動?回想近幾年至今的建堂奉獻,我感受到真是有許多人「及時」地獻上了;又從現在正推動的「從懷疑到相信」課程的報名情況,我看見許多人「及時」地回應了。弟兄姊妹,事奉主必須抓緊機會,心動不如馬上行動,因為時機一過,就永遠錯失了。


  倪柝聲說:「今天是要過去的,主快要回來了!凡你今天所能做在主身上的,你當趁著還有今天就去做。如果你已經到了主的面前,與主面對面了,那時想再回頭來做什麼,卻已經太遲了。誰能說主耶穌今年不會來呢?誰能說主耶穌今天不會來呢?所以,就是在今天,你應當奉獻給主。如果到那天你見了主,就是有千萬的心,也願給主;就是有千萬的世界,也能撇下不顧;但是,那天已經太遲了,你的機會已經過去了。你應當趁著還有今天的機會來事奉主!」

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/2/16
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。