耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

新命令

約翰福音十三章34-35節;十五章9-17節

 

王懿宜 牧師2020/2/23

 

  昨天南韓武漢肺炎新增確診病例單日爆增229例,目前確診病例中,已有超過170起和新天地耶穌教會大邱教會有關。該會中一名61歲婦人是南韓第31例確診,她在2月10日出現發燒症狀,但在確診感染新型冠狀病毒前,至少參加四場禮拜。新天地教會是由自稱「不壞肉身」的李萬熙於1984年創立,全名為「新天地耶穌教證據帳幕聖殿教會」。新天地教會認為只有他們才是基督真正的繼承者,並且信奉李萬熙為基督再世,相信他將在審判日帶領信徒進入天堂。雖然這個團體的名稱有「耶穌」又有「教會」,但卻絕非基督教會,它就與「耶穌基督後期聖徒教會」(摩門教)一樣,都是不折不扣的異端。其實在韓國除了新天地教會,還有六個像這樣披著基督教外衣的「偽宗教」。


  一般人對教會的印象是甚麼呢?你又是如何認出「教會」或基督徒的呢?耶穌被賣的那一夜,祂知道自己即將與門徒分離,就語重心長地對他們說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34-35,和修版)耶穌在此指出真基督徒的鮮明標誌是:彼此相愛。今天就讓我們一起來學習耶穌所賜下的這個新命令──彼此相愛。

 

一.彼此相愛是主的命令:

 

  耶穌在受害前與門徒們的最後談話中,兩次吩咐門徒要彼此相愛:約翰福音十三章34節:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;」、十五章12節:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」可見耶穌何等在意門徒間愛的關係。「彼此相愛」既然是「命令」就表示不是可有可無的,也不是看心情、對象,或視情況,再決定是否要去做的事。所以就算再不願意再不喜歡,還是要去愛。

 

  主命令我們要彼此相愛,這個「彼此」又是指著誰呢?約翰福音十三章35節:「你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」可見這個「彼此」是指著耶穌的門徒,也就是基督徒之間。所有的基督徒,不論國籍、種族、性別、個性……等,都是我們遵行這命令的對象。當然,最實際最直接的對象就是在我們身邊的教會的弟兄姊妹。所以若要實踐彼此相愛的命令,就不可做教會的「獨行俠」。要認識教會的弟兄姊妹,知道、關心他們的需要,並進一步地彼此勸勉、扶持、服事,和代禱。

 

二.彼此相愛以主為榜樣:

 

  耶穌說:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。」(約十三34)「彼此相愛」是以主耶穌為榜樣,也就是以耶穌基督的愛為最終的標準。那麼,耶穌又是怎樣地愛我們呢?

 

1.堅定的愛:

 

  約翰福音十三章1節:「      逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」耶穌的愛是完全的愛,不受時空的限制,也是不離不棄、永不改變、堅定的愛。

 

2.捨己的愛:

 

  耶穌說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約十五13)羅馬書五章8節:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」耶穌的愛是為我們被釘十字架、捨己的愛,而且是在我們還作罪人,有許多缺點且很不可愛的時候,就為我們死。

 

  以耶穌為榜樣的愛就是無條件堅定地愛到底,也是願意為了別人犧牲自己的時間、金錢、利益的捨己之愛。然而按著人的本性,我們實在無法像耶穌那樣忠誠與犧牲地愛。但是耶穌絕對不會賜下一個我們無法做到的命令,祂不僅親自示範何為愛,成為愛的榜樣,祂還賜給我們愛的力量。

 

    三.彼此相愛靠主能做到:

     

      耶穌說:「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。」(約十五9)約翰一書四章19節:「我們愛,因為神先愛我們。」因為神已經先愛了我們,若我們常在耶穌的愛裡,就會有愛的智慧與力量,能以耶穌的愛來愛人。約翰一書四章7節:「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。」親愛的弟兄姊妹,我們都是神的兒女,擁有從神而來「有愛心」的生命。當我們覺得自己無力去愛、愛不下去時,只要來到神──愛的源頭面前,向祂祈求,祂必加給我們愛的力量。願主幫助我們,讓我們都能時刻倚靠主,真實且切實地彼此相愛。

     

    回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/2/23
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。