耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

與主連結

約十五1-10 

 

 

劉頌榮 傳道2020/3/1

 

  
        常有人問我:「你是哪裡人?」我總是笑笑的回答說:「我在高雄出生,但曾住台北二十多年,奶奶是南投竹山人,父親現在住在嘉義,而我如今在豐原工作,老實說,我還真的不知該如何回答-我到底是哪裡人?」對我而言,你是哪裡人,不只是你的籍貫?你的出生地?你的父母親住在哪裡?而是你的認同,你的歸屬。當我開始在豐原地區生活,我已經覺得我是豐原人了!然而,不論你是哪裡人,別忘了你有一個更重要的身分-你是屬主的人!


       在今天這段經文中,主耶穌用了葡萄樹的比喻,描述了我們與祂的關係。耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。」(約十五5)我們與主的關係正是葡萄樹與枝子的關係。耶穌又說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」(約十五1)天父是栽培的人,如同農夫,對於葡萄樹上的枝子也有所期待。

 

1.期待枝子結出果子

 

2凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。
4枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。
5常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。
8你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

 

       短短十節經文中,「結果子」一詞出現六次之多(約十五2,4,5,8),葡萄樹上枝子的存在目的正是為了「結果子」。(約翰福音十五章)


       主耶穌期望我們結出什麼果子呢?第一,是彼此相愛的果子。當我們與神有愛的關係,同樣,也因著愛神而能愛人。耶穌說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」(約十五12)第二,是生命的果子,也就是擁有屬神的性情,「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加五22-23)第三,是福音的果子,也就是新信徒。「弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那裏去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣;只是到如今仍有阻隔。」(羅一13)


       「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約十五8)結果子是榮耀天父的表現,也是作主門徒的回應,因為這才是真正的主門徒。

 

2.經歷修剪多結果子

 

       普世的葡萄栽培,依照不同地區、品種與用途(食用、釀酒、葡萄乾)的葡萄樹,修剪的方式都有差異,但惟一的共同點是,葡萄樹是所有果樹中最需修剪的樹種。修剪的過程包括「剪芽」、「整枝」、「疏枝」與「修枝」。

   
       葡萄樹每年在二到三月生長新芽,在生長初期就需有「剪芽」的動作,以保留最強壯的芽。然後是「整枝」,將生長歪斜、生長朝下的枝子剪去,只留下朝上長、或最具彈性的枝子。再來是「疏枝」,去除少結花苞的枝子,只留下多結花苞的枝子。「整枝」與「疏枝」大都在三月一起完成。最後是「修枝」,其時間較長,次數也多,目的在於使枝子承受最多的陽光,以利葉子能夠進行最多的光合作用。


       由於葡萄樹的生命力旺盛,植株輸水能力很強,葡萄樹的枝子如同蔓藤,是非常好的攀牆遮蔭植物,偏偏枝子與果子會競爭養分的吸取,以致越長的枝子,就愈不結果子,因此種植者為了使枝子結果子,就必須修剪枝子,使養份流向果子。因為葡萄枝子存在的目的,不在遮蔭,而在幫助結果子。也難怪耶穌說:「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」(約十五2)

   

       對每位屬神的兒女而言,何謂「修剪」呢?就如同耶穌對彼得所說的:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(太十六23)「修剪」,意思是「體貼主的意思」,對付自己的老我,其中包括看得見的癮頭與惡習,也可能是看不見的價值觀與思想。然而面對主的修剪,你是如何的回應呢?是俯伏在神面前,甘心學習順服的功課;還是繼續怨天尤人,仍憑著血氣掙扎,以致肉體、心靈受傷呢?



       跟隨耶穌的一生,雖有修剪,卻是一場不斷地結果子,經歷上帝奇異恩典的旅程。盼望我們都能因著神的修剪,體貼主的意思,以致使我們結果子更多。

 

3.與主連結果子長存

 


       主耶穌說:「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。」(約十五4)「在主裡面」,正是「與主連結」。葡萄樹枝子連於葡萄樹,是生命聯結的自然需要。樹幹與枝子的相接之處,就是「連結」的所在,也就是樹液中的養分流向枝子的唯一通道。因此枝子若不連結於葡萄樹上,失去連結的枝子,「就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。」(約十五6)唯有連結於主,如同枝子需要連結於葡萄樹上,才有結果子的可能,也才能使果子長存。屬神兒女的生命也需常常與主連結,離了耶穌,我們就不能結果子。



       我們如何能連結於主呢?主耶穌說:「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面(約十五7)」連結於主之人的特徵之一是神的話常在他裡面。因此我們需要付代價,花時間親近主,不只速讀聖經、QT、默想、更是背誦聖經,讓神的話常常在我們裡面,好似詩人所說的「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福(詩一2)」。



       屬神的兒女與主的關係不能只是打卡而已,我們要與主連結,連結到相信祂,讓祂修剪我們的生命,使我們結果子更多,連結到活出耶穌基督美好的生命,甚至影響周圍的人成為基督的見證人。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/3/1
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。