耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

耶穌的禱告

 約十七14-19

張雅婷 師母2020/3/8

  

  2018年烈火特會時,我們夫妻決定將孩子們送到阿公家玩,好讓我們可以專心參與聚會。那天下午我們幫孩子請假,然後就開車前往嘉義的阿公家。由於之前,孩子們都不曾跟阿公阿嬤單獨過夜過,所以不只孩子們心中忐忑不安,連我們大人都只能禱告交託。最後我和頌榮離開之前,是全家人一起手牽手的禱告。記得從嘉義回到豐原的家以後,明明是很安靜的夜晚,應該可以好好睡覺,卻是使人輾轉反側,難以入眠。


  這是一個媽媽的擔憂。不知你曾有過這樣的心情嗎?面對孩子的出國?或是離家?面對先生需要出差一段時間?您的心情是什麼呢?


  今日要分享的經文,記載在約翰福音第十七章,整整一整章的經文,是耶穌的禱告。


  約翰福音第十三到十六章中,是耶穌一連串的教導與提醒,耶穌甚至還辦了一個洗腳大會,親自一一為門徒洗腳,用體驗教育的方式再次重申要「彼此相愛」。當耶穌說完這些提醒與教導以後,不到24小時的時間,也就是進入約翰福音第十八章。「耶穌說了這話,就同門徒出去,過了汲淪溪。在那裏有一個園子,他和門徒進去了。」(約十八1)這個園子就是有名的客西馬尼園,耶穌就是在這裡被捉拿,之後進入一連串的審判與被釘十字架。


  耶穌離世之前,向門徒展現的最後一件事,是什麼呢?「耶穌說了這話,就舉目望天,說:父啊,時候到了」(約十七1)耶穌不再面向門徒,他舉目向天,向父禱告。今日我們要透過耶穌來學習禱告,來加深我們禱告的內容,來使我們的禱告與耶穌的心相映和。

 

1.保護的禱告:爭戰得勝的代禱

 

  耶穌的第一個禱告,是保護的禱告,是爭戰得勝的代禱。在世上,主耶穌一直提醒門徒一件事,你們會有苦難與逼迫。主耶穌具體指出,當門徒繼續傳揚耶穌的名,即將會遇見逼迫與苦難,「人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的就以為是事奉 神」(約十七章2)猶太領袖會將他們趕出會堂,甚至還以為是奉神旨意的行動。這些事在《使徒行傳》果真發生了,掃羅(也就是保羅)信主以前就是個逼迫基督徒的法利賽人,當時的他,就是自以為正為神大發熱心!


  主耶穌也預告他的門徒,當他被捉拿後,彼得會三次否認主,甚至其他的門徒最後也都四處逃散。苦難逼迫如此真實,耶穌的預言真的一一成就。耶穌早已知道門徒「一定會」遇見苦難與逼迫,而且在巨大的壓力下,門徒個個潰不成軍,驚慌失措。


  然而主耶穌的禱告不是使門徒離開世界,甚至離開這些苦難與逼迫,乃是為他們禱告能夠脫離惡者的攻擊。「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者」(約十七15)惡者在環境上的攻擊不可怕,因為我們的神是大有能力的神,然而惡者對門徒內心的攻擊才是我們要防備的。「我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。」(約十六1)「跌倒」這個字的意思是「陷入罪中,一蹶不振」的意思。「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。」(路二十二32)主耶穌為門徒的禱告是,不是使苦難離開門徒,而是禱告不使仇敵奪去門徒內心的信心,這是一個爭戰得勝的代禱。主耶穌禱告,當門徒面對困境與爭戰時,能有能力不被苦難所擊倒。

 

2.成聖的禱告:天國文化的代禱

 

  耶穌的第二個禱告,是成聖的禱告,是天國文化的代禱。「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理」。(約十七17)「成聖」是「分別出來」的意思。好像舊約時期,上帝對以色列人說,哪些可以吃,哪些不可以吃;哪些可以做,哪些不可以做;上帝要以色列百姓透過這些日常生活的行動中,去教導以色列百姓要去與外族人「分別出來」,因為我是屬神的子民,我是君尊的祭司。到了新約,保羅說:「凡物本來沒有不潔淨的。」(羅十四14)如今,我們不再以吃什麼來分別出自己,而是神的話語將我們從世界分別出來。並且分別出來為神所用。耶穌的禱告是,讓門徒被分別出來,按神的旨意而行。


  「我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」(約十七19)耶穌自己成為我們的榜樣,在地上他不只教導真理,他也活出真理。在被捕受害的前一個夜晚,他挽起袖子,為門徒洗腳,這原是僕人當作的事,但身為門徒的老師卻彎下腰來做了。主耶穌自己活出天國的文化,從這世界的文化中分別出來。然後他說:「你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(約十七18)主耶穌成為門徒的榜樣,然後差派門徒進入這個世界,塑造一個不同於這世界的文化,這乃是天國的文化。耶穌的禱告,是成聖的禱告,是為門徒可以活出天國文化的代禱。


  基督徒在世上仍然無法免除苦難,然而主耶穌已經為我們做了保護的禱告,是爭戰得勝的代禱,求天父不使我們失去信心。並且耶穌也差派我們進入世界,為我們做成聖的禱告,使我們可以活出天國的文化,影響周圍的人。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/3/8
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。