耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

決勝終點線

約十九38-42 

 

 

劉頌榮 傳道2020/3/15

 

        「決戰終點線」是一部由真人真事改編的電影,描述兩位F1方程式賽車手-亨特和勞達的故事。兩位賽車手各有著截然不同的性格,也成就不同的人生結局。亨特玩世不恭,及時行樂,但有超凡駕車天賦。勞達個性不苟言笑與自律,賽車只是賺錢的手段。F1方程式賽車是非常挑戰賽車手身心極限的比賽,因為只要一失誤,就很可能失去性命,但是若能夠在比賽中脫穎而出的車手都將成為賽車界的巨星。這部電影正是描述這兩位賽車手以絕佳的駕駛技巧在F1賽車場上搶奪世界總冠軍的席位。


    電影最後的高潮發生在最關鍵的日本賽事,當時的天氣正是滂沱大雨的氣候。起初,亨特與勞德彼此緊追不捨,他們心中都為著冠軍而努力,然而最後勞達毅然決定進站退出比賽,他選擇與妻子好好過生活,放棄再次在賽道上冒生命危險。這場日本賽事,亨特堅持跑完全程,以一分積分之差贏得世界冠軍,也成功擊敗了勞達。而勞達雖沒了賽車冠軍,卻也贏得他的幸福人生!勞達突然的逆轉,讓人再次思想什麼是成功幸福的人生。


       今天的經文中的兩個人在他們原先的人生目標與方向中,突然有個大逆轉,看似損失的人生,卻轉向一個盼望的新人生。當耶穌被釘十字架後,因著他們而使耶穌的身體入土為安。今日我們要透過他們來學習付上代價跟隨耶穌,並且把握時間服事主。

 

1.付上代價跟隨耶穌

 

        亞利馬太人約瑟是住在猶太地亞利馬太這地方的人(太二十七57)。他是個「議事」(路二十三50),也就是猶太公會的成員之一。猶太公議會正是猶太最高法院兼行政機構。他被描述為「尊貴的」、「善良公義」,而且「眾人所謀所為,他並沒有附從」(路二十三50),也就是他並沒有附從公會和他們在拘捕耶穌和控告耶穌的事。


        他是「耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗地作門徒。」(約十九38)約瑟可能因為身分的關係,害怕若跟隨耶穌,就會被趕出會堂,身敗名裂,喪失一切的地位,所以遲遲不敢公開承認自己是耶穌的門徒。但當耶穌的門徒四散,耶穌被釘十架斷氣之後,這位暗暗的門徒卻不再隱藏。「他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。」(約十九38)當他去向彼拉多要求取走耶穌的屍體,他也會背起成為耶穌門徒的「罪名」,終將失去他公會的職分,如今他願意付上代價跟隨耶穌。


        尼哥德慕,他是「法利賽人」,也是「猶太人的官」(約三1),他也是猶太公會的成員。如同其他敬虔的猶太人一樣,尼哥德慕甚至更熱切地期待著彌賽亞的再臨,於是在夜晚來找耶穌(約三),選擇晚上前來,是因怕自己的身分受耶穌的影響。但是如今當耶穌上十架斷氣之後,尼哥德慕也走出來了,不顧會被猶太領袖反對,甚至自己的名聲與地位,他願意在眾人面前承認耶穌。他還帶「沒藥和沉香約有一百斤前來」(約十九39),數量之龐大如同為君王預備的葬禮。尼哥德慕如今也願意付上代價跟隨耶穌。


        此外,按猶太人的律法,「摸了人死屍的,就必七天不潔淨。」(民十九11)凡接觸過屍體的人,都會有七天被視為不潔淨,他們所觸碰的東西也會被視作不潔。因此若約瑟和尼哥德慕被視為不潔,他們就必須與群眾隔離,不能參與逾越節期間的慶祝活動(民九6)。


        原本隱藏的兩個人,如今不再隱藏,在最關鍵的時刻,他們挺身而出,在政治、社會、經濟,甚至律法上都付上代價,他們不再害怕自己的名聲,不再擔憂他人的眼光,他們聯手為耶穌安葬。他們付上代價公開跟隨耶穌。

 

2.把握時間服事主

 

        根據羅馬習俗,被釘十字架犯人的屍體是不被埋葬的,要丟在野外被野獸吞吃。若是根據猶太拉比律法,則是要將犯人的屍體葬在猶太的公墓裡。但是耶穌的屍體卻沒有落到這兩種下場。因著亞利馬太人約瑟「來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。」(約十九38)尼哥德慕帶來沒藥和沉香,「他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了」(約十九40)。最後再將耶穌的屍體放入新墳墓中。


        這新墳墓原本是約瑟為自己的家族準備的,而如今在這急需墓穴的時刻,約瑟將耶穌安葬在自己家族墓穴裡。正因為傍晚的安息日就要開始了,如果不搶在太陽下山前做這些事,到了安息日就不能做了(約十九42)。尼哥德慕帶來了大量的香料,亞利馬太人約瑟獻出自己的墳墓,以供耶穌安葬之用。他們都把握了可以服事主耶穌的機會。


        亞利馬太人約瑟和尼哥德慕他們曾經游移是否公開承認耶穌,但是如今他們都不再隱藏,他們願意付上代價跟隨耶穌,他們把握了這次機會服事耶穌。弟兄姊妹,「現在」就是你我可以「決定」願意付上代價跟隨耶穌的時刻,「現在」就是你我可以「決定」把握時間服事主的時刻。


        雖然在新約聖經裡,再也沒有提到亞利馬太人約瑟和尼哥德慕的名字,我們甚至不知道他們後來怎麼了,但是如同在四卷福音書中都記載他們做在耶穌身上的事蹟,相信在天上父神也如此記著他們。好似一個在非洲宣教四十多年的宣教士,在回國時默默無聞,然而別忘了我們的獎賞與榮耀是我們的主對我們說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」(太二十五23)在此也謝謝每一個曾經付代價跟隨耶穌,曾經把握機會服事主的人,你們每一個為主所做的,主都知道,主也紀念。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/3/15
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。