耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

摩西的戰場

約十九38-42 

 

 

劉頌榮 傳道2020/3/29

 

        最近全世界處於戰爭之中,這戰爭不是用飛彈、坦克、特種部隊去滲透、反間,反而是一場與看不見的敵人之間的戰爭-與新型冠狀病毒的戰鬥。戰鬥的戰場,對於台灣而言,早在去年12/17當中國向 WHO 通報 27 起不明原因的肺炎病例時就已經開始。至今,台灣防疫之戰,還沒打完,還需繼續打下去。


       今天經文中記載的是摩西的最後一程,他帶領以色列人出埃及,在曠野走了四十年。神終於要讓以色列人進迦南了, 以色列人打敗希實本王西宏後,「轉回」向巴珊「去」。每次「轉回……去」的字句出現時,表示以色列民有了新的行動。「巴珊地」在加利利海東面的平原,土地肥沃、畜牧業發達,是以色列人在約但河東最後要攻佔的土地。這地具有戰略地位,以色列人只要得到這地,就不用擔心進攻約但河以西之地時,有人會從後面來突擊他們。

 

1.要知道戰場在哪

 

       這是神對以色列民的應許,要將巴珊王噩交在他們手中;以色列民只要按著祂的話去行,就必得勝。巴珊的城邑有六十多座,而且「這些城都有堅固的高牆,有門有閂」(申三5)從環境來看,要將他們打敗似乎困難重重,但是有神的應許與他們同在,為他們爭戰,因此不需要有過多的擔心與懼怕。


       然而,在以色列人要到達應許之地之前,需要經過以東人及摩押人的土地,以東人是以掃的後裔,神已將西珥山賜給以掃為業(申二5)。神也吩咐以色列人,不可擾害摩押人,也不可與他們爭戰,神已將亞珥賜給羅得子孫為業(申二9)。就戰場的局勢判斷,若是敵方害怕,我方有勝算的局面,攻擊敵人不失為一個選項。更何況,這些以東人、摩押人、亞捫人,也不是以色列同民族的,也難保有一天會來侵犯,就人的角度思考,就是要攻其不備。
然而,這群以色列人,在曠野繞行期間學會了一件事,順從神的吩咐,要做的立刻去做,神沒說的,就不去做。


       第一代以色列人沒有學會的功課,第二代以色列人學會了。神說那些國家是要攻打的,他們就去打,那些國家要經過,甚至要示好,用錢買水買糧的(申二6),他們就照做。這40年曠野的旅程,培養了一群真正順服神旨意的子民。有時,神也會讓我們不斷遇見相同的事情,為的是要我們生命之中培養出屬神的品格,以色列人花了40年才學會順服,求主幫助我們,不要那麼久,才學會生命的功課。

 

2.勝過恐懼心態

 

       利乏音人所剩下的只有巴珊王噩。他的床是鐵的,長九肘,寬四肘,都是以人肘為度。(申三11)


       聖經告訴我們,利乏音人是屬於巨人族群的其中一支,他們身材高大,而最有名的巨人大概就屬哥利亞了。考古學當中的證據則告訴我們,這類的巨人的確曾在這世界上出現過,除了在各地挖掘到的巨人骸骨外,埃及文獻也指出這些人曾經生存過,並且詳細記載他們所居住的地方。除此之外,也有文獻指出,亞衲族人(巨人族群的一支)的高度大約在203至259公分之間,而當時的測量範圍很可能只有從鼻子到腳,因此我們可以推斷這些巨人的身高可能還要再高上許多。


       對當時來說,鐵是非常稀少的材質,鐵被和珍貴的金屬、黃金等一起使用來當作裝飾品。而鐵在當時來說被公認為古代最硬的金屬。


       不論是床的意義、尺寸或是材質,它可以說是單純地回答了巴珊王噩身為巨人的身分及身形,但也可說用這個「大鐵床」來展示巴珊王噩的強大,甚至可說是一個前所未有的強敵。外在條件沒有改變,內心狀態卻是不同。在申命記三章記載中,以色列人沒有一絲懷疑、沒有抱怨,神怎樣說,他們就怎樣做。當恐懼抓住一個人時,人什麼都無法去做。但是人有信心時,什麼困難都能突破。


       雖然體態沒有改變,但這樣強大的巨人仍舊臣服在萬軍之耶和華底下。這表明了耶和華是征服了當時代所認為的「人類的戰神(巴珊王噩)」。也幫助我們再次思想,我們的神,是引導我們爭戰得勝的主宰。在以色列人看來,勝利完全是神所賜的,不是靠自己努力而得著的。


       我們在生活及工作中常會遇到巨大的挑戰,包括人的挑剔、作難或任務的艱鉅,這些往往令人害怕和卻步。這時,記住神是為我們爭戰的神,我們要拒絕懼怕,才會得勝。

 

3.要實行戰術指令

 

       一件事情能成功,除了有神的應許之外,過程中需要完全遵守神的命令。就像以色列人與巴珊王噩爭戰的過程一樣:「我們將這些都毀滅了,像從前待希實本王西宏一樣,把有人煙的各城,連女人帶孩子,盡都毀滅;惟有一切牲畜和城中的財物都取為自己的掠物。」(申三6~7)以色列人完全遵守耶和華的吩咐,把巴珊王和他的人民全部消滅,像消滅希實本王西宏和他的人民一樣。以色列士兵不敢留下美麗的女子為妻或為奴,只留下牲畜與財物。他們完全遵守神的命令,沒有放水。


       神要我們實行戰術指南,是為了我們生命益處,神知道我們的軟弱,為了怕我們陷入罪中,所以先提醒我們應該做的。而神也給人自由意志,人可以因順服而得福。人也可以選擇不順服,而承擔應有的後果。所羅門這個「最有智慧」的王,因著取悅妻妾,隨從他們拜偶像,受神審判,失去大片江山。


       求主幫助我們,順從祂的旨意,以使我們生命得著從上頭來的好處,一樣都不缺。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/3/29
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。