耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

曠野學校

 申八1-10

張雅婷 師母2020/4/19

  

  我們如何學習來認識神呢?除了透過讀經、禱告、裝備課程來認識祂以外,神也透過「環境」來迫使我們學習,我稱這是「曠野學校」。


  以色列百姓在埃及為奴430年以後,神差遣摩西引導這群260萬為奴的以色列人出了埃及,脫離奴隸的生活,並要帶領他們進入迦南美地。去窺探那地的探子,「果真」看見神所賜的迦南地,土壤肥沃又美好,「然而」卻也看見敵人的可怕,於是喧嚷、哭號、怨言的聲音很快就在這群體中散播開來,所以耶和華神按著他們抱怨的口所說的:「你們中間…從二十歲以外、向我發怨言的, 必不得進我起誓應許叫你們住的那地;惟有…迦勒和…約書亞才能進去。 但你們的婦人孩子,就是你們所說、要被擄掠的,我必把他們領進去。」(民十四30-31)後來,耶和華神帶領這260萬的以色列人,使他們在曠野中漂流四十年,直到第一代的以色列人都死了(除了當時有信心的迦勒和約書亞以外)。


  申命記是對第二代的以色列百姓所說的(就是當年那些婦人和孩子們),這時他們正站在約旦河東岸(過了河就是迦南美地了),聽著摩西再次重申神的律法,他們正準備要進入之前他們祖先無法進入的迦南美地。


  過去他們的祖先因著不聽從神的話所以失敗了,因此摩西再次提醒以色列的百姓,你們若想得著生命,子孫眾多,得著地土,有一個重要的原則就是「遵守神的一切誡命」,也就是順服神的話。


  而能讓這群第二代的以色列人願意遵守神的誡命,是因著他們在曠野中四十年的經歷。這深刻入心的曠野經歷,神到底教導了以色列百姓什麼呢?求主幫助我們,透過以色列人在曠野中的經歷,也再次聽見神所要對我們所說的話,不讓我們在曠野中白白受苦。


一、 曠野的定義


  地理上的曠野,一望無際的黃土、走無止境的岩石。今我們比較不會在地理上曠野繞行,然而卻可能有如以色列百姓進入一個未知的領域,和過去的經驗都無法幫助你的時刻,你只能時刻仰望神,而我稱這個時刻,是你「人生中的曠野時刻」。每個神的兒女,都會經歷人生中的曠野時刻,例如聖經中的約瑟、大衛王、以利亞。每個人所經歷的時間長短都不一樣。有人已經出離這曠野,然而也有人還在這曠野之中。


二、 曠野中的學習


  慈愛的主到底要我們在這曠野學習什麼呢?耶和華神要以色列百姓在曠野學習什麼呢?

 

1.看見真實的自己

 

  神藉著曠野無助的環境來使以色列人降卑,神特意使用受苦的環境試驗以色列人,在這樣的環境中是否仍然順服神的話,是否願意來倚靠祂。在平順的時候,我們都很願意順服神。但真正看出一個人的品格與生命的,是在困境之中。困境中突顯出一個人真實的生命光景。神引導我們進入曠野,使我們看見自己真實的內心。神藉曠野的環境把人心中一切的慾望思念一一顯露出來,而這些正是神要煉淨我們的部分。

 

2.看見信實的上帝

 

  在曠野之地,你會看見信實的上帝仍然與你同行。在曠野中的以色列百姓天天吃喝神蹟(吃嗎哪和喝磐石水),天天看見神蹟(雲柱和火柱的引導),甚至衣服也被保護,身體也被保護,在人看來是不可能的,但在以色列人身上卻是真實的經歷,他們就是天天經歷神蹟,這些都是神信實的作為。


  透過這些神蹟,神要以色列人學習「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話」。(申八3)耶和華神的話大有能力,祂正藉此教導以色列百姓學習順服神的「話」。以色列百姓順服神的話,天天出去收取嗎哪,就得飽足。以色列百姓順服神的話,跟隨神的引導,就不會迷路。以色列百姓順服神的話,就經歷磐石出水,而得滋潤。

 

3.看見應許的盼望

 

  曠野不是神對我們的終點站。曠野只是中繼站,神最終要領我們進入應許之地。這地水源充足,保證穀物和水果豐收。這地不缺食物,可以吃得飽足。


  以色列人所承受的只不過是屬地的富足,而神在基督裏所賜給教會的(神的兒女),卻是屬天生命的豐富。神把祂「本性一切的豐富,都有形有體的居住在基督裏面,你們在祂裏面也得了豐盛。」(西二9-10)神如何的把祂的一切擺放在基督裏,祂也樂意看見祂的豐富進入凡在基督裏的人。


  《標竿人生》寫道,「神給我們在世上的時間,是用來建造與增強我們的品格,準備過天堂的生活。」我們最大的盼望與應許,還不只是這地上的豐盛,乃是新天新地的盼望。


  我們的一生都會經歷曠野時期,然而神把我們放在曠野,是在訓練我們,雖然過程有艱難與困苦,卻是學習成長的機會。求主幫助我們,透過神預備的曠野時刻,學習順服在主面前,煉淨生命,經歷神的信實,也迎向神所賜應許之地。千萬別像第一代的以色列人,最後老死在曠野,終身都進不了應許之地。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/4/19
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。