耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

與人同贏—從自己開始

 箴廿三7;太六14-15

 

 

劉頌榮 傳道2020/5/3

 

      《綠野仙蹤》,是美國的一系列童話故事,講述了一個名為桃樂絲的小女孩在奧茲國和膽小鬼獅子、鐵皮人、稻草人追尋勇氣、善心和智慧的歷險故事。


      對於綠野仙蹤的角色而言,不是魔法師給的禮物,讓他們能改變,而是他們自己想法上的轉變。在家庭中,也是如此。有許多關係是需要改變的。夫妻之間、父子之間、母女之間,有時候,其實就像綠野仙蹤童話故事所說的,需要魔法師的幫助。這個魔法師是誰,其實是你自己。自己的想法要改變。有時候,問題也隨之解決。

 

一.你的內在決定了你的視角

 

      你是怎樣的人,決定決定你看待每一件事情的方式。你的觀點和你這個人的內在是分不開的,你所擁有的個人特質,以及每一段經歷。都會將你看待事情的方式塗上色彩。就如同帶了有色眼鏡一般。


      人們看待他人的方式,其實都是自我的反射。周遭事物並不會決定我們看到什麼,我們的內在才有決定權。這世界從來都沒有絕對真實的世界,只有感官塑造出來的世界。如果你想要改變看待他人的方式,你要先改變自己的內在。

 

二.成為關係的加分者


      像讚美是很好為關係加分的舉動,你永遠不會知道,隨口說出的讚美會在哪個關鍵時刻,即時接住一個人,在他正在墜落、打算放棄的時刻。人性本身就是渴求被欣賞、被讚美。但總有人要先起頭、先開口,向他人說出好話。

 

      我們是讓他人提升,還是讓他人下降的人呢?有些人增添他人價值,支撐別人、減輕別人負擔。也有些人減損他人價值,只想到自己,使他人沉淪。任何的舉動都會為這段關係加分與減分。

 

在人生中我們會遇到四種人:


1.為生命增添的人-我們喜歡他們


      佈道家慕迪曾勸告人們:「盡己所能的行善,盡己所能寬待所有人,盡己所能地用盡各種方法,盡己所能地持之以恆。」慕迪是一個加分者,而增加別人價值通常是刻意去做。因為增加別人價值需要慷慨奉獻自己。

 

2.從生命拿取的人-我們容忍他們


      莎士比亞在他的劇作《凱撒大帝》中有這樣一句話:「朋友就該容忍他朋友的缺點,但是布魯斯特卻放大我的缺陷。」這就是減分者所做的事。他們不但沒有分攤我們的重擔,還加重原有的負荷。令人難過的是,這些減分者通常不是故意的。


3.為生命加乘的人-我們看重他們


      任何人只要願意都可以成為「加分者」。你只需要有鼓舞人們的渴望,並且用心貫徹始終。然而,在人際關係中,如果你想要達到更高境界-成為「加乘者」,你必須刻意去努力、運用策略、擁有嫻熟的技能。

 

4.從生命掠奪的人-我們避開他們


      「分化者」就是那些把你拖到地下室的人。意思就是他們會竭盡所能把你貶得越低越好、次數越多越好。分化者和減分者不同,他們擁有強大的破壞力,因為其負面行為通常是故意的,他們加害別人,讓其他人表現得比自己糟糕,使他們看起來比較優越,或是感覺比較好。結果是,這些人摧毀人際關係,在別人生命中製造災難。


      任何人都有能力改善或破壞他人的生命,所以你可以決定你想成為怎麼樣的人。提升他人,你不需要有錢,不需要是個天才,不需要萬事具備,你只需要真正的關心他人。

 

三.永遠要從自己開始—自我改進


      改變從自己做起,而改變的對象只有自己,目標是成為更好的自己。不是別人沒有需要改變之處,修復關係是重拾自己的責任,再次重做自己沒有做好的功課。家人可能因為我們的作為而改變。與家人互動,首要原則是把心思放在自己可以有所作為之處,包括:覺察自己的情緒,辨識情緒從何而來,思考可以有的回應選項,試驗不同作為並觀察成效,懷抱只要練習終將有所進步的信心。


      如果以期待家人改變為目標,急著告訴家人「問題在哪裡,應該如何相處……」,不斷對家人提出「忠告」,或期待家人「如果在乎我,就該為我改變」,計較著「為什麼改變總是要由自己開始」,或是對家人訴說過去自己遭受的委屈, 都是將修復關係的責任推給對方。如果懷抱這樣的心態,容易再度陷入相互指責的惡性循環。


本文主要內容摘自《 與人同贏》 約翰.麥斯威爾所著書籍。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/5/3
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。