耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

與人同贏—把焦點放在他人身上

約六1-12

 

 

劉頌榮 傳道2020/5/10

 

      約翰麥斯威爾是全球最有影響力的領導大師之一,他寫了一本書與人同贏。他說到人是世界上最值得投資的資產!在這本書中,他提到25個在職場、家庭與人際共贏的法則。在上週主日信息分享及本周內容中,將書中幾個重要觀念與大家分享。

 

一.拋開自己,以他人為優先

 

      拋開自己,以他人為優先考量的能力。這是建立人際關係最基本原則。然而並非每個人都擁有宏觀視野,也不是每個人都能實踐無私情操。


      使徒聚集到耶穌那裏,將一切所做的事、所傳的道全告訴他。他就說:「你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。」這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。他們就坐船,暗暗地往曠野地方去。眾人看見他們去,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裏,比他們先趕到了。耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。(可六30-34)


      這裡講到耶穌所行五餅二魚神蹟的背景,原來耶穌跟他的門徒們是要去曠野休息一下。為什麼要休息呢?這裡講到,耶穌和門徒們太忙了,忙到吃飯的時間都沒有。於是他們坐船、暗暗的往曠野去。沒想到眾人發現了,甚至先他們一步到曠野去。耶穌沒有責怪眾人,反而是憐憫他們,開口教訓他們,還供應他們晚餐。耶穌是拋開自己,以他人為優先的榜樣。

 

二.以別人角度看事情

 

1.擁有同理心


      在處理事情時,真正的高手往往先處理心情,再處理事情。在吵架或是衝突場合中,如果你可以理解對方,可能要先進入對方的心情中,「你感覺很生氣喔!」「你覺得我做這件事很蠢!」問題便是朝向好的開始。


2.承認別人也有好想法


      每個人都有他的邏輯及價值系統,若是我們能夠理解別人做事的邏輯,便會發現答案不會只有一個。


      耶穌曾經行過一個神蹟,五餅二魚的神蹟。那時的場景是這樣的:


      傍晚的時候,門徒來見耶穌,對他說:「天晚了,這裏又是偏僻的地方,請叫群眾散開,讓他們自己到附近村莊去買食物。」 耶穌回答:「不用叫大家散開;你們給他們吃吧。」耶穌的門徒腓力回答:「就是花兩百塊銀子去買餅也不夠每人吃一小塊!」 另外一個門徒,就是安得烈,上前說:「這裏有一個孩子帶來了五個大麥餅和兩條魚,可是哪裏夠分給這許多人呢?」


      在這個事件中,腓力、安得烈的回應都沒有錯。然而就一般狀況而言,他們所做也無法解決問題。反而,叫群眾散開,讓他們自己到附近村莊去買食物。就現實狀況而言,這是最能解決問題的方案。然而,耶穌幽默的選了最「差」方案,拿起孩子的五個餅,兩條魚,加上神蹟,最後餵飽了5000人,還剩12籃子。


      在耶穌的做事邏輯中,他邀請人參與在他的神蹟中,使安德烈看來是出一個餿主意,卻成了最佳計畫。

 

三.在乎別人,就能讓人喜歡你

 

      卡內基在他的書中《卡內基溝通與人際關係-如何贏取友誼與影響他人》提出幾種讓他人喜歡你的方法。其中有三點可以值得我們操練。


1.真誠的微笑


      微笑是從外到裡,表達出對一個人的喜歡。然而,有時外在的反應,反而改變你內心狀態。不論你的家人年紀多大,他們都需要你的微笑與接納。當你微笑時,不代表別人也會回以微笑。但卻是打開一個機會的門,讓家人知道你接納他們。真誠的微笑,軟化彼此間尷尬的氣氛,開啟彼此接觸的第一步。


2.好的傾聽者,鼓勵別人談論自己


      與家人建立關係,也是一樣。你要和他們一起吃、喝、玩、樂,付代價花時間,傾聽他們內心,讓他們說出真心話。你的家人知道你是否真心在乎他們,如果跟家人在一起的時候,都在曉以大義,告訴他們要做什麼、不該說什麼,這樣其實不是心靈的交流,只是單向的傳達訊息。


3.以別人的興趣作為談話焦點


      每個人都有不同興趣,但是開啟興趣的話夾子後,你通常可以認識這個人背後,更豐富的人生。


      耶穌是一個聊天高手,在約翰福音第四章記載了耶穌和撒馬利亞婦人的一段對話,他必須經過撒馬利亞。當時耶穌和門徒來到撒馬利亞的敘加城,時候約在中午。耶穌因為趕路疲倦,就坐在井旁。 有一個撒馬利亞婦人來打水;耶穌對她說:「請給我一點水喝。」後來耶穌說到會把活水給這婦人。這婦人挑最熱的中午打水,應該是不想和其他人有所接觸,想趕快打完水,就趕快回家。耶穌卻說他有活水,而且是泉源,不停止的湧流出來。這婦人一聽到,應該眼睛就亮了。心中可能在想這個外地人居然有這種寶貝,我一定要知道在哪裡。耶穌,後來帶出了救恩,改變這婦人的一生。這一開始,只是以這婦人的興趣為談話焦點而已。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/5/10
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。