耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

i世代的父母成長學

申廿一15-21

 

 

蔡壹亘 傳道2020/5/17

 

     《i世代報告》書中定義「i世代」是1995-2012年出生的孩子(八到二十五歲的人)。他們是在手機的陪伴下長大,記憶中不存在沒有網際網路的日子。書中指出對「i世代」的擔憂,由於i世代對於安全跟保護的執著(不只是人身的安全,還有情緒的安全),導致他們容易去逃避使他們不安全的人事物或場合。然而在我們生命中能有堅毅的能力,常是在挫折與困境中淬煉出來的。當i世代一直逃避這些,他們焦慮與憂鬱也大幅飆升,於是他們容易寂寞與自我厭惡。雖然他們在乎安全,但是卻比我們更加沒有安全感。


     作者再次指出,「我們是否無意中構築出一個由『感覺』主導詮釋的受害者文化呢?」現今少子化與危險環境的增加,父母會更加保護孩子,這也促使孩子更加晚熟。雖然重視安全是好事,卻也可能養出更不敢冒險的下一代。因此作者指出,這樣的情況不只是下一代的問題,更是不分世代所要一起來面對的。


     在《申命記》中的摩西也面臨兩個世代的問題。第一代的以色列人在曠野生活不愁吃穿,不用一直打仗,然而下一代的以色列人進入迦南後,必須勞力做工、必須打戰才能得地為業,並要與迦南文化相抗衡。《申命記》正是摩西對第二代以色列百姓的講論,要他們知道如何過一個屬神的生活,如此才能面對他們那一代的困難。今日透過申命記廿一章15-21節,也再次提醒我們「教養不要照自己的喜好,乃要照上帝賜予的權柄」。

 

一.長子的權利(v15-17):不寵愛合自己心意的孩子

 

     在當時的文化,長子是可得雙倍的產業。而上帝對長子的認定是以「出生序」,而非如同兩河流域的近東文化全憑父親自己的喜好。上帝再次提醒父母們不要只寵愛合自己心意的孩子。有時候我們很容易因著性別(重男輕女或重女輕男)、外表、成績、貼心、才藝、跟自己比較像等理由,以至於會特別偏愛某個孩子。


     聖經中雅各的家庭,因著父親雅各偏愛約瑟,這偏心的結果不只讓約瑟因著享有特權(有彩衣,不用牧羊),導致自我中心、白目與無能;也讓十個哥哥們產生憤怒,也導致他們有攻擊性。偏心的最終後果就是兄弟姊妹不和睦。


     然而也非「齊頭式平等」就表示自己不偏心,乃是根據每個孩子不同的「身份」(排行,年紀)、「特質」(男女不同,性格不同)因材施教,而非因孩子的「表現」和「自己的喜好」來教養。不要只寵愛合自己心意的孩子,乃照神賦予他們的身份來教養。


     若孩子覺得父母偏心,我們要做的是和解,而非解釋。父母不必有罪惡感,而是如何處理。透過親子天下的網站整理出以下幾種方法,來幫助大家。第一,先承認並察覺自己的偏好。(是成績嗎?是才藝嗎?)第二,同理孩子的情緒,避免判斷手足間的是非對錯,父母要作和事佬,而非法官的角色。第三,發掘每個孩子的優點並具體讚美,避免不自覺只讚美其中一個孩子。第四,安排一對一的精心時刻,使每個孩子都感受到自己是獨一無二的。

 

二.逆子的處死(v18-21):不用自己的判斷教養孩子

 

     經文中「頑梗忤逆」(申廿一18)不是指青春期孩子的叛逆,而是對上帝之命令的違抗與造反。「貪食好酒」(申廿一20)不只是字面上的意思,更表示對家庭毫無貢獻,卻想要不勞而獲。這在當時封閉的社會型態,很容易彼此仿效,因此不僅是一個家庭的問題,可能會造成整個社會與國家的問題,所以必須嚴厲對待。


     當父母在管教、糾正與勸告後,孩子仍然屢勸不聽,已經危害到家庭與社會時,那麼「父母就要抓住他,帶他出去到當地的城門,本城的長老那裏」(申廿一19)。再由長老來蒐證判斷後才能來執行死刑。這樣的法律是為了防止父母因愛而生恨,導致不正確的判斷,因此父母在此的權柄就要被限制,反要交由第三方(長老)公正的審斷。


     這裡再次提醒我們,雖然神將教養的權柄給父母,然而在非常棘手的問題下,父母反而要將權柄交給神,不要過度用自己的判斷教養孩子,避免因著情緒過大而做出不正確的判斷。雖然我們盡心盡力的教養我們的孩子,但也要有「失敗的孩子」的心理準備。我們的孩子中可能會有「黑羊」、會有「浪子」,但千萬不能把他們當作「敗家子」。我們要做的乃是不斷為他們禱告,也向他們顯出憐憫與接納,和持續溝通的管道。


     如同奧古斯丁雖然性生活混亂,也曾信奉異教思想,然而母親莫尼卡不斷地為奧古斯丁的得救禱告與等候,奧古斯丁果真就在卅三歲重生得救,甚至成為修道士,更成為初代教會非常重要的思想家。一個母親的禱告,原本只是要一個兒子重生得救,然而神使奧古斯丁不只得救,還成為神的僕人,更成為對神國度有重大影響力的人。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/5/17
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。