耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

家庭共好新關係

弗五23、28;創廿四10-20

 

 

劉頌榮 傳道2020/5/31

 

     「共好」是什麼呢?若以中文來看有「一起工作」的意思;若以台語發音(Gung Ho)來看──有大家講好了,彼此合作打拼,共創勝利的意思。根據肯.布蘭佳和雪爾登.包樂斯共同著作的《共好》一書定義,指的是人人以正確的方式做正確的事情,而且得到正確的報酬。根據這源於美國印第安人的用語(Gung Ho),相傳是印第安人學習自中國人古老的智慧,融入大自然的奧妙,而體驗出三個主要的精神-松鼠的精神,海狸的方式和野雁的天賦。今日我們將以這三個精神,延伸應用至我們家庭共好的新關係。

 

一.松鼠精神 – 做有價值的工作

 

     松鼠很努力工作的動機,是因為他們知道,若沒有儲存足夠的糧食,他們就很難度過冬天。他們很努力工作是因為工作很有價值。


     家庭的價值在於使每個家庭成員,都可以成為獨立個體,並且可以創造新的家庭。換言之,家庭是有延續、創造新家庭的使命。父母親所做每一件事,是指向孩子能夠長大成熟。家庭的功能包含生育、情感、社會化、教育、經濟、保護與照顧的功能。每個人在家中得到愛與成長,然後有天可以獨當一面。


     在家庭中,共同的價值是由丈夫負責,妻子協助。「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了」(弗五23、28)經文中描述夫妻間和睦共處的關鍵是,有人帶頭,這個責任是在丈夫身上。帶頭不代表任意而為,而是用愛來經營家庭與顧惜妻子。妻子對丈夫存著順服,丈夫對妻子存著愛,當家庭朝向這方面發展時,終將越走越順。


     「耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體」(創二23-24)在神的創造中,夫妻關係是最為密切。通常在婚姻輔導中,我們都會鼓勵即將進入婚姻的情侶,婚後能擁有自己的家庭空間,一方面彼此需要時間適應,一方面也與彼此家人間留一點距離美。若是經濟狀況不允許,也要朝這方向前進。有從神而來的價值觀,做有價值的事,這是家庭成功第一步驟。


二、海狸的方式 – 掌握達成目標的過程


     每隻海狸在築水壩這事上,就像獨立的承包商般,自己決定工作要如何進行。因此海狸的方式正是指──成員必須要能掌控達成目標的過程,也就是以正確的方式來做正確的事情。


     創世記廿四章記載著管理亞伯拉罕全業最老的僕人,奉差前往主人的故鄉,為以撒娶妻的故事。這個僕人挑了十匹駱駝,帶著聘禮,從迦南地前往美索布達米亞的拿鶴城,2000公里的路程,可能需要花費25天的路程。


     好不容易到了當地,老僕人要如何尋找合適的女子呢?「耶和華-我主人亞伯拉罕的神啊,求你施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會。我現今站在井旁,城內居民的女子們正出來打水。 我向那一個女子說:『請你拿下水瓶來,給我水喝。』她若說:『請喝!我也給你的駱駝喝。』願那女子就作你所預定給你僕人以撒的妻。這樣,我便知道你施恩給我主人了。」(創廿四12-14)老僕人藉此禱告,與利百加的回應,看見她是一個好客的人,樂意接待遠人;她也是個健康勤勞的人,因為能打十隻駱駝都夠喝的水,需要健康的身體。最後老僕人帶回了利百加,開啟了亞伯拉罕家族的下一篇章。這位老僕人如同海狸一般,完成主人交代的使命。


     一個家庭常有大小不等的家事,例如:煮飯、洗碗、掃地、拖地、倒垃圾、洗衣服等,這些都不只是妻子或是媽媽的工作,而是全家一起協助完成的工作。唯有每個人都對家庭付出,且能自發性完成所分配的工作,也才能讓家庭內的成員享受舒適的家庭環境。


三、野雁的天賦 – 彼此鼓勵、相互鼓舞


     野雁的天賦是互相激勵鼓舞。每年北方的野雁都需飛行數萬公里南遷避寒。研究發現,野雁們會以V字型隊形飛行,當領頭雁疲倦時,會有其他雁主動來接替;後面的雁也會發出聲音鼓舞飛行前面的雁勇敢前進;因此藉著雁群間彼此鼓舞與輪流領導的方式,使雁群飛行的距離遠超過孤雁所飛行距離的71%。


     然而,當有一隻野雁生病或受傷時,有其它兩隻野雁會由隊伍飛下協助及保護牠,這兩隻野雁會一直到受傷的野雁康復或死亡為止。然後牠們自己組成隊伍再開始飛行,或者去追趕上原來的雁群。


     家人之間也是會受傷與需要陪伴的時刻。因此當人受傷時,陪伴是復原關鍵因素。家人是要互相鼓舞的,身為父母常常都會看到子女做不好的地方。但記得用愛心說誠實話,有些話沒愛心,就先不要說,等到彼此愛的存款裝滿再說。誠實話很好,等到合適時機再說。


     任何一個家庭,都很難只由一個人付出就達到完美,所以團隊合作在家庭中便是很重要的一環,也因此共好的精神──共同建立家庭價值、共識及互相鼓舞來達成家庭的目標,對於家庭當然就十分重要!

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/5/31
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。