耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

蒙福人生

申廿八1-15

 

 

劉頌榮 傳道2020/6/7

 

    申命記廿七章11-13節,「當日,摩西囑咐百姓說:『你們過了約旦河,西緬、利未、猶大、以薩迦、約瑟、便雅憫六個支派的人都要站在基利心山上為百姓祝福。呂便、迦得、亞設、西布倫、但、拿弗他利六個支派的人都要站在以巴路山上宣布咒詛。』」在這畫面中,我們看到神的心意是讓整個以色列民族作一個選擇,是選擇「蒙福之路」呢?或是「咒詛之路」?當神的百姓進入應許之地之前,神就向他們說明,若要過一個蒙福的人生,並非靠這地的偶像,也不是憑自己的聰明能力,乃是聽從耶和華神的話(申廿八2)。

 

一.全方面的祝福

 

1.在日常生活中蒙福

 

   神的祝福沒有「地區」的限制,「你在城裏必蒙福,在田間也必蒙福。」(申廿八3)不論你在哪裡,都會蒙福。而且神的福分不只臨到個人身上,還會延續到周圍──土地上的出產必加增,家中牲畜的延續也生生不息(申廿八4)。

 

2.在工作中蒙福

 

   農人工作的地點就是農田,因此「在田間也必蒙福」(申廿八3)所指的是工作場所也要蒙神祝福。不僅工作場所蒙神祝福,工作器具也都要蒙福。「你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福,」(申廿八5)意思是人們收集農獲的竹筐,和女人做餅所用摶麵盆,也會蒙神保守看顧。今日應用也就是我們手中的工作和生財工具也都會一起蒙神祝福。


3.財務上的富足


   當時以色列人從事農業及畜牧業,因此「按時降雨」(申廿八12),風調雨順,農作物才會生長得好,牲畜也才會有東西吃,這是財務豐富的關鍵。在現今,也許天氣不會是我們賺不賺錢關鍵因素,但是神會賜下好機會,讓我們在財務上經歷祂的祝福。


4.爭戰得勝的祝福


   神所賜的福還有戰勝仇敵的能力。神的百姓不是不會遇見仇敵,而是即便遇見「仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗」(申廿八7)。


5.成為有影響力的人


   神所賜的福也是使人成為有影響力的人。神「必使你超乎天下萬民之上」(申廿八1),「使你作首不作尾,但居上不居下」(申廿八13),是領袖地位,是具有影響力的。
上帝使人蒙福的應許是,「你若聽從耶和華─你 神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上。』(申廿八2)其中「追隨」的意思是,不管你在那裏,上帝的祝福都要如影隨形地緊緊跟著你。而神所賜的福更是全方面的祝福,在日常生活、工作、財務、爭戰與影響力上,都使你蒙福。

 

二.聽而遵行是蒙福的關鍵

 

   聽神的誡命難不難呢?在現今,許多聲音充斥在我們周圍,也正不斷影響著我們。但我們是否留意去聽神的聲音呢?每天我們是否願意花時間親近神呢?願意敬拜讚美祂、默想祂的話語呢?神所要我們做的是「留意聽從」(申廿八1)祂的話,而後是「謹守遵行」(申廿八1)祂的話,這正是使我們蒙福的關鍵。

 

三.蒙福人生是需要去選擇的

 

   從申命記廿八章15-68節都是咒詛,其中第15-20節提到的咒詛,正是第1-6節祝福的相反。雖然只有14節的祝福,卻有54節咒詛,這是神的警戒,神最終的心意是盼望神的百姓能夠領受祝福,而非遭受咒詛。然而能夠蒙福的關鍵就是需要人「選擇」聽而遵行神的話。神將「選擇權」交在以色列百姓手中,如今神也將「選擇權」交在我們手中,就看我們是否願意聽而遵行神的話。


   當我們看見神的祝福與咒詛時,也求主使我們看見這個被罪影響的世界,多麼需要神救恩的降臨。求主幫助我們,能活在基督的盼望中,得著從神而來新的盼望與力量,以致我們可以得著神所賜的蒙福人生。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/6/7
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。