耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

摩西的終局之戰

申卅二49-卅三11

 

 

劉頌榮 傳道2020/6/21

 

   

一.摩西也要面對終局之戰

 

    1.多厲害的偉人也有生命結束的一天

    最受人敬重、最有經驗、最具聲望的領袖-摩西,終要離開以色列人。對以色列人而言,絕對是百般的不捨與難過。摩西當時120歲,「眼目沒有昏花,精神沒有衰敗,」(申卅四7)可能許多人還期待摩西多活一些時日,可以帶領他們進迦南地,然而摩西終將走這死亡之路。「耶和華將他埋葬在摩押地,伯毗珥對面的谷中,只是到今日沒有人知道他的墳墓。」(申卅四6)

 

    2.只能觀看卻不得進入應許之地

    當神對摩西說:「你必死在你所登的山上,…因為你們在尋的曠野,加低斯的米利巴水,在以色列人中沒有尊我為聖,得罪了我。我所賜給以色列人的地,你可以遠遠地觀看,卻不得進去。」(申卅二50-52)這時,摩西就要做出選擇。


(1)選擇接受或是抱怨


    摩西帶領以色列人出埃及的目的地,不是曠野,而是迦南地。摩西的一生就是為進迦南地而預備的。但在米利巴時,當以色列「會眾沒有水喝時,就聚集攻擊摩西、亞倫。」(民廿2)神要摩西在以色列人眼前「吩咐磐石發出水來,」(民廿8)。然而過去常為百姓代求的摩西卻發怒了,他稱以色列人為「你們這些背叛的人」(民廿10),且用杖擊打磐石出水。水是流出來了,神卻不高興了。因為此事件導致摩西無法進入迦南地。
對摩西來說,他很有資格可以向神抱怨,都是因為以色列人的緣故,或是向神解釋原因,然而摩西完全承擔自己發怒的後果-不尊主為聖,選擇接受神的吩咐,沒有抱怨。

 

(2)選擇相信還是咒詛


    當神吩咐摩西,遠遠觀看迦南地時,摩西心中需要作出一個選擇-相信神將要繼續帶領以色列民進入迦南地;或是咒詛那些得以進入迦南地的人。摩西可以有酸葡萄或是嫉妒的心態,然而摩西沒有放任這黑暗種子在他裡面發酵。他選擇相信,選擇以信心領受所「看見」的,一一為以色列十二個支派祝福。

 

    3.看見神的心意高於自己的心意

    進入迦南地是爭戰、得地為業的開始。年邁的摩西即便眼目沒有昏花,精神沒有衰敗,然而身體的狀況一定也有限制,再加上治理以色列人也相當勞苦,神的心意是讓年邁的摩西「退休」,使他息了地上的勞苦。死亡,是眾人的結局,但在基督裡的,卻是眾聖徒的盼望。因為還有復活,未來還要再相見。有時候我們不能明白神的心意,但在事過境遷,我們才忽然明白,神的道路高過我們的道路,神的意念高過我們的意念。也許當時不是人看來最好的選擇,卻是神美好的計畫。

 

二.你我也有終局之戰

    1.要接受現況,需要有新的人起來

    每個人都要面對自己終將老去,因此教會的領袖、服事的同工不能總是只有固定的人在服事而已,我們需要積極培育新的人。若要增加教會牧養的能力,我們需要有新的小組長一起來承擔,我們需要有新的小組成立。有小組長,就能有更大的牧養範圍;有小組員,就能產生更大影響力。

    2.選擇相信,培養人才出來

    教會要成長,也需要有更多同工一起來投入。因著弟兄姊妹願意投入事奉,也將發掘自己的恩賜,經歷神的幫助。例如現在青少契中的哥哥姊姊,不再是自己投入事奉而已,更是帶著弟弟妹妹一起來服事,透過一起服事,建立事奉的觀念和技巧,如此才能使團隊的事奉生生不息。

    3.看見神的心意,盡我們的責任

    約翰海德被稱為「祈禱的使徒」,他年輕時就獻身宣教。曾經在紐約搭船前往印度時,他發現一封屬靈長輩所寫的一封信,其中一句話深深刺中他的內心:「我必不住地為你禱告,直到你被聖靈充滿為止。」言下之意,似乎指向他尚未被聖靈充滿。當海德在甲板上走來走去,內心交戰,審視自己內心仍是老我做主,才發現自己內心仍藏有自負和野心。因此,他下定決心,不論花多少代價,都要真正被聖靈充滿。這是他生命轉變的關鍵,也是偉大宣教士誕生的日子。


    教會要傳承下去,不只是我們自己好,也同樣是要去影響其他人也一起好。不只是這代經歷神,而是從這代到下一代,持續經歷神。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/6/21
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。