耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

完美傑作

詩一三九1-16

 

 

劉頌榮 傳道2020/7/5

 

    每一幅畫作都是藝術家的嘔心之作,而你我更是出自上帝之手的精心傑作。「我們原是祂的工作,」(弗二10)其中「工作」在原文中就是「精心傑作」的意思。你我都是神手中的精心傑作,更甚於地上藝術家們手中的名貴畫作。

 

一.畫家認得作品,神認得祂創造的人

 

    每位畫家畫出的作品,都會有屬於他的特色。當畫家作品成熟後,因著某些特徵,有時並不用看簽名,就知道作品出自哪位畫家之手。


    神認識每一個祂所創造的人。懷孕的婦人尚且無法得知,腹中胎兒的每個成長歷程,然而我們的神卻「在母腹中…已覆庇我。在暗中受造,在地的深處被聯絡;那時,我的形體並不向祢隱藏。我未成形的體質,祢的眼早已看見了。」(詩一三九13,15-16)神認識每一個祂所創造的人,甚至當一位母親都還不知道自己已經受孕的時候,神就已經認識我們了。

 

二.畫家關心作品,神關心祂創造的人

 

    畫家關心作品,因為作品帶給他收益,使他能有錢生活。然而當神創造人以後,仍然時刻關心我們的需要,看顧我們的一言一行,「我坐下,我起來,祢都曉得;祢從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,祢都細察;祢也深知我一切所行的。耶和華啊,我舌頭上的話,祢沒有一句不知道的。祢在我前後環繞我,按手在我身上。」(詩一三九2-5)詩篇的作者並不是在遙遠的地方找到神,而是在他日常生活中感受神的同在──每個心思意念、工作或休息中都有神同在的記號。我們並不需要到遙遠的地方去尋找神,事實是──神就在我們四圍。祂關心我們每一個人。


三、畫家拍賣畫作,神引導祂創造的人


    梵谷的畫作〈加歇醫生〉,是他所拍賣有百萬美元的第一幅畫作,之後他許多作品的拍賣金額也陸續打破了許多藝術史上的記錄。這可能是梵谷生前始料未及的。


    人常不知道下一步的走向,但我們可以將前途道路交給神,因為神必定來引導我們的一生。「就是在那裏,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。」(詩一三九10)如同亞伯拉罕的一生,當他75歲被神呼召,離開自己家鄉,前往神的應許之地時,他甚至還不知道未來會遇見什麼困難或挑戰,就帶著所有家當、太太、僕人出發前往。其中當妻子撒拉被國王(埃及法老和亞比米勒)搶走、以及迎戰諸王聯合的戰爭,神都信實地帶領他一次次度過。神必定引導與保護我們的一生。


四、畫家不知作品流落何方,神知道人最終結局


    在梵谷生前,他只賣出過一幅作品──〈在阿爾勒的紅色葡萄園〉,但據說這次交易,還是梵谷的弟弟提奧委託他人購買。然而至今,在荷蘭阿姆斯特丹的梵谷博物館,它是收藏梵谷畫作最多的美術館,共有梵谷油畫200多件、素描550件和700多封書信。除了被美術館珍藏之外,現今他的畫作也被世界各地的收藏家所收藏。對於活著時只賣出一幅畫作的梵谷,也許從來也沒料想過,他的作品在後世,是眾人趨之若鶩的珍寶。


    畫家不知自己作品最後流落何方,然而神卻知道人最終結局。你我都是神手中的精心傑作,也許現今我們仍有許多軟弱與不完美,但神的手仍持續不斷模塑我們──神正在施工,最終神將作成祂美好的計畫,使你我越來越像耶穌,成為神手中的完美傑作。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/7/5
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。