耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

何烈山再起

王上十九1-18

 

 

阮祖琦 傳道2020/7/19

 

     我在去年被指派要籌備今年三月在戶外兩天一夜的青少年退修會,通常青年營會活動並不容易籌備,有很多的細節需要規畫。我花了很多時間開會和排練服事。然而,由於新冠肺炎爆發,導致全世界和台灣各景點都充滿感染危險,經過同工討論後,決議今年暫停舉辦青少年退修會。這個結果令人意外,雖然我很感慨和沮喪,但也只能順服,調整自己學習一些屬靈功課。
行萬事之神的作為,人真是難以知道的。但若是神藉著感染率極高的新冠肺炎,調整我們的眼目和心思轉向神,那或許就是我們需要學習的屬靈功課。

 

一.關於以利亞及其時代背景

  1. 以利亞是北國以色列先知,因亞哈和耶洗別的緣故,全國崇拜異教巴力和亞舍拉,不認識也不敬畏耶和華。(王上16:29-33)
  2. 以利亞對抗崇拜異教的亞哈,向耶和華起誓,於是歷經三年乾旱。耶和華差派烏鴉和撒勒法寡婦供養以利亞。(王上17:1-24)
  3. 以利亞在迦密山上對抗四百五十位假先知的過程。(王上18:1-46)
  4. 先知逃命(王上19:3-8)

     當以利亞一聽到耶洗別要殺他的消息,他就逃走了。原因是他對迦密山的事奉大失所望,因此也對自己大失所望,同樣也對耶和華大失所望。他原以為迦密山的任務可以使亞哈、耶洗別和整個以色列回轉歸向真神耶和華。但顯然不是。以利亞就掉進消沉喪志的深淵裏,只好逃命,因為他不想在事奉下去了。
以利亞僅靠著兩頓食物的力量,走四十晝夜的路程,前往何烈山朝見神。

 

二.先知與神對話(王上19:9-14)

 

     面對已經全然離棄耶和華神的北國以色列,迦密山上的神蹟性事奉目的並非折服以色列人回轉歸向祂,目的只是再一次向他們顯明耶和華是神,所以神有權去審判他們。所以迦密山的事奉是成功的,只是以利亞用自己的觀點來理解神蹟性事奉,誤以為迦密山的比試能將以色列人挽救。所以以利亞事奉觀的問題是,神並不在震撼性的自然界景象裏,反而是在舒緩寧靜場景中的微小的聲音裏,這就是讓以利亞對震撼性的神蹟事奉,能有一個重新調整的認識。

 

三.先知領受使命(王上19:15-18)

 

     耶和華神對以利亞發出下一階段事奉的指示,調整他的事奉方向,必須要針對亞蘭王國來事奉,並要他去膏立哈薛、耶戶、以利沙,將在未來進行三個層面的審判。也告訴以利亞,祂已在以色列人中留下七千人,是並未向巴力屈膝的,所以,以利亞並非孤身一人。


     神所揀選呼召事奉的僕人,或許會經歷一時的挫敗沮喪,或許會逃命隱匿,但是都需要在低谷時期,進入密室,好好地禱告尋求神,等候神下一階段的指示,因為身懷使命的僕人,神必顧念,也必引導帶領他的路。

 

四.結論

     從先知以利亞的事奉高低起伏,我們可以歸納以下幾點來學習:

  1. 事奉要聽從神的指示,神必供應所需
  2. 要能經歷事奉的高峰,也要能經歷事奉的低谷
  3. 需要明辨事奉的主權、目的、果效在於神
  4. 事奉不能孤身一人,要傳承,要能與人同工
     弟兄姊妹,你生命中的迦密山在哪裡?你生命中的何烈山又在哪裡?人生其實就像爬山,登山爬到頂點高峰,往往會有很大的征服感和成就感,但是登山途中也會經歷一些障礙和低谷,會讓我們感到挫敗而駐足歇息,最後,其實還是會起來繼續往前進,希望可以跨越障礙、走出低谷,邁向人生的下一座高峰。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/7/19
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。