耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

乞丐變王子

 羅三23-25

張雅婷 師母2020/7/26

  

  《羅馬書》是保羅寫給羅馬教會的一封書信。保羅寫這封書信的原因,很可能是保羅計畫要往西班牙宣教,因此他盼望羅馬教會可以成為他的支持,所以先用書信來讓羅馬教會的信徒認識保羅,和他所傳的福音信息。也由於這個原因,以至於羅馬書充滿了「福音信息」。


  「福音」是好消息,要救一切相信的人,這就是「因信稱義」的福音。然而在講好消息以前,要先說一個壞消息。


一、眾人都在審判之下


1. 犯罪是人的常性


  犯罪是人的常性。「沒有義人,連一個也沒有」(羅三16)。我們若對自己誠實,一定會承認自己常做錯事。「我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」(羅七19)該做的,沒去做;不該做的,卻一直做。這是人生中的苦惱。耶穌說:「所有犯罪的就是罪的奴僕。」(約八34)我們若肯省察自己的行為,就會知道耶穌的話如此真實。人未必沉迷毒品之中,然而卻會沉淪於憤怒、嫉妒、驕傲、自私、毀謗與淫亂之中,無法自制。這就是罪的力量。


2. 犯罪會產生後果


  犯罪會產生後果。我們都曾經被別人所犯的罪惡傷害過,而且這些犯罪的人,不只會傷害他人,其實也會傷害自己,使自己失去信任,內心也不平安。別人犯罪固然罪有應得,那麼當我們犯罪呢?終有一天,神要審判全人類。


3. 罪的判斷在於神

 

  犯罪需要付出代價,「罪的工價乃是死」(羅六23),這個死不僅是肉體的死,更是靈性的死,也就是與神永遠的隔絕。罪惡摧毀了我們與神的關係,也阻隔了神要給我們的一切美好,而我們也在罪惡之中,無法脫身。


  神對罪惡的看法,不是把我們彼此「比較」,神的標準是「靶心」,沒射中靶心的都是罪。「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,」(羅三23)「虧缺」就是達不到的意思。每個人都沒射中靶心,都沒有達到神的標準。罪惡已經汙染了我們的心。眾人都在神的審判之下,罪已經「定讞」,判決已經確定,就是死。


  壞消息是眾人都在審判之下。我們這些罪人,永遠無法好到足以贏得神的慈愛。但是,好消息卻是,上帝親自預備了好方法來拯救我們。


二、上帝有好方法解決


  在以色列人的文化中,神使用特別的方式來處理罪。神告訴以色列人,罪人必須帶一隻羔羊或是山羊,交給祭司。罪人必須按手在動物身上,藉此象徵罪已從人轉移到動物身上,然後把動物殺死並獻上為祭。神藉著獻祭禮儀,讓以色列人看見罪惡的可怕(犯罪的代價就是死),並贖罪的可貴(動物為你而死,而你可以自由活著)。以色列人藉著獻祭的行動,再次與神恢復關係。


  然而「但這些祭物是叫人每年想起罪來;因為公牛和山羊的血,斷不能除罪」(來十3-4),如今神透過耶穌,祂是神所預備的羊羔,沒有犯罪、無暇無疵,為你、我的罪被釘死在十字架上。唯有耶穌,世人之代罪羔羊的血可以除去世人的罪。「神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血……要顯明神的義。」(羅三25)「神的義」是指神的救恩──神透過公義的方式,做成一個義的生命。藉著耶穌的死,是當時羅馬政府最殘忍的死法,被釘在十字架上。罪的代價得以被償還,神的憤怒被止息,神的公義得以被彰顯。


  罪惡壓傷了我們,罪惡轄制了我們,罪惡使我們與神隔絕。「我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(賽五十三6)天父讓耶穌擔當了全人類的罪孽,使我們能夠與神和好。十架上的耶穌所受最大的痛苦,還不只是鞭傷、毆打、釘十字架,而是背負你我的罪,與天父隔絕。神的能力何等浩大,神只要一句話就能創造世界,但只有一件事祂不能用話語的權柄就做到,就是你我生命的救恩。天父與聖子耶穌攜手合作,為了挽救你我的生命。


三、相信是唯一途徑


  「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。」(羅三23-24)其中「救贖」就是得解救;「稱義」是法律上的用語,代表著「無罪開釋,當庭釋放」。得著赦罪的原因是因著「相信」,也就是「接受」耶穌已經為你所做的。「就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。」(羅三22)


  你我原本都是乞丐,一無所有,被撇除在外,無家可歸的人。如今卻因著神的恩典,「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。」(約一12)當我們願意接受耶穌為我們所做的,神就使我們成為神的兒女。從一無所有的乞丐變為應有盡有的王子與公主。


  傅立德牧師說:「『稱義』還有更深一層的意思,是像天父對耶穌所說的:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」你是天父的孩子,天父看到你就喜歡。這是福音,這是因信稱義。


  已經信主的弟兄姊妹,不要誤以為一個人若是沒有穩定讀經、禱告、參加小組,就覺得上帝就不愛我們;甚至拚命想藉著事奉來顯示自己是好基督徒,這是在「恩典的地位上墜落」,想靠著善行贏得救恩。我們已經得著救恩了,我們是天父喜愛的王子與公主,所以是因著愛,我們願意來到祂的面前,聽他的聲音,明白祂的心意;因著愛,我們願意像天父一樣,去愛人、服事人;因著愛,我們願意過聖潔的生活,成為神豐富的居所。願主天天使你聽見:「你是我的愛子,我喜悅你。」

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/7/26
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。