耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

天國新生活

羅六1-13

 

 

劉頌榮 傳道2020/8/2

 

    不知道你有沒有到一個新地方長住的經驗?不只是到當地旅遊,成為觀光客而已,而是住在那裏,可能是一個月、兩個月或是半年,過與在地人相同的生活、吃相同的東西、感受在地風情。當我開始在中部居住,也漸漸適應這裡的生活模式,其中最大的差異就在於──習慣以機車代步,即便只是幾百公尺路口的便利商店,都一定要騎機車。相較於過去喜歡走路的我,這樣的改變,也導致我的體重逐漸上升。光是在中部生活,使我對交通方式都有這樣的變化,那麼身為天國子民的我們來說,要過好「天國新生活」,一定也有更多不一樣的變化。


一、新生活是從現在就開始


    我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。(羅五1)


    所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。(羅六4)


    你我能夠過天國新生活,是因著相信耶穌基督,使我們與神的關係得以和好;藉著耶穌在十架上的捨己與復活,而得以稱義,得以成為神的兒女,成為天國子民。既為天國子民,就要開始過天國新生活,也就是羅馬書所說「一舉一動有新生的樣式」(羅六4)。


    這天國新生活不是死後才開始的,雖然新天新地──那沒有悲傷、哭號、疾病的時刻,是天國完全的實現,然而天國卻是「此時此刻」我們就可以經歷的。藉著聖靈的能力,如今我們就可以經歷天國的恩典,如同八福中祝福,現在我們就能經歷。


二、新生活是不在罪中活


    這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢? 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入祂的死嗎?(羅六1-3


    要過天國新生活的第一步,是不繼續在「在罪中活著」──這表示不繼續活在罪惡之中,或是享受罪中之樂。這裡的罪惡,也不只是強調罪惡的「外在行為」,更強調罪惡的「內在動機」。耶穌在登山寶訓中的提到,就是將「不可殺人」的外在行為,引入為「動怒」的內在行為。雖然沒有殺人的行動,但若是動怒與口出惡言的,就已經要接受審判了(太五21-22)。耶穌的標準在於內心,祂所看重的並非僅是外在的行為,而是人的心。


    當我們成為天國子民之後,內住的聖靈會開始提醒我們,然而這樣的提醒,不是要定罪我們,乃是提醒我們要活出天國新生活,我們要做的就是悔改與回轉,求神給我們力量,使我們再次將自己的罪惡與主同釘十字架,「因為知道我們的舊人與祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再做罪的奴僕」(羅六6)。「罪必不能做你們的主」(羅六14),天國子民可以離棄罪惡,可以有新的選擇。


三、新生活是將自己獻給神


    也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裏復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。(羅六13)


    當罪做我們的王,我們就受制於它,成為它行惡的工具;然而當神做我們的王,我們就順服於祂,成為行善的器皿。過天國新生活的第二步,是將自己獻給神。


    「將自己獻給神」,不只是意志上的降服,更是一段「刻意練習」的過程。就如同生命中許多重要時刻,都要付上時間的代價。當我們願意每天分別出時間,讀經、默想與禱告,讓神的話進入我們的內心;當我們願意在每一個決定和行動中,都讓耶穌來參與,並願意按祂心意而行。實行幾周之後,我們可能會覺得自己好像沒有什麼改變,還是會有被罪惡所勝的時刻,然而我們相信,這個「將自己獻給神」的舉動,即使只是一小步,也將逐漸改變你我的生命。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/8/2
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。