耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

我心狂野

創一27-28

 

 

劉頌榮 傳道2020/8/9

 

      近年來,由於腦部科學的發展,解開了許多大腦謎題,也揭示了男孩與女孩在腦部結構與發展上的不同,進一步在教養上也需有不同方式的引導。例如王宏哲老師就曾製作〈教男孩、教女孩有三件事情要不同〉的影片,提供給家有男孩與女孩的家長們參考。其中針對男女聽力有別,男孩就是需要家人提高音量、說重點與關鍵字來表達,才能聽得明白;男孩要先動夠了,才能靜得下來;天生喜愛冒險挑戰的他們,需要設定運動範圍;男孩天生情緒表達較差,需要使用選擇題的方式,來引導他們表達自己的感覺。


      男孩、女孩就是不同,今日藉由艾傑奇所著《我心狂野》這本書,讓男人們來認識天父眼中的男子漢,也讓姊妹們來認識你家的男人,並為他們來感恩,來禱告。

 

1.男人的失落

 

      書中提到「在每一個男人心裡,都冀望打一場仗、過一個冒險人生,以及拯救一個美人。」這可從男人們喜歡看的英雄電影,就可以明白,電影情節充斥著打鬥、冒險,以及最後一定要有美女的出現。


      「神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』」(創一27-28)神創造亞當,使他擁有上帝的形象,他是神手中的工作。神賜下使命給亞當──管理、開荒、多結果子、生養眾多,並且賜下夏娃成為幫助者。


      然而,在創世記第三章中,在蛇誘惑夏娃的戰役中,亞當卻「不冒險、不奮戰、也不救夏娃」,與夏娃在罪中失敗了。自此亞當「就害怕……便藏了。」(創三10),這正是男人在失落之後的光景,因著懼怕,不是過於激進(可能有暴力行為,或是以成就為導向,埋首於工作之中),就是過於消極(躲藏於電視、報紙,成為一個不願意講話與溝通的人)。

 

2.男人的尋找

 

      書中提到「沒有堅強的男人,何來英雄好漢?神如此造男人,賦予他們特有的素質,乃是因為神知道我們是多麼迫切地需要他們能活出那份男子真性情。」男人需要知道自己的本事與能力,於是在尋找「肯定感」的過程中,可能藉由物質享受、工作成就、對異性的吸引力、抑或是運動場上的較勁來評斷自己,只是這些追求永無止盡,也無法真正使內心得著滿足。男人的內心充斥著撒旦謊言──人要靠自己才能解決人生的問題。

 

3.男人的回歸

 

      書中提到「神創造男人,使男人擔當獨特角色,執行特殊任務,這是神起初把男人設計出來的形象,祂也全心要男人歸回原來樣式。」於是神常藉由苦難與挫折的環境,使男人們失去原先自以為可靠的,迫使男人們回歸到祂的面前。感覺似乎是神在與男人作對,然而就如同在雅博渡口與神使者摔跤的雅各,最終發現自己什麼也抓不住。當雅各不再靠自己的能力,而是將一切交託給神。他有了新的名字「以色列」,代表他的生命走向不同未來(創卅二28)。雅各成為真正的男子漢,不再躲在妻子兒女的背後,乃是挺身上前,迎向他所懼怕的哥哥以掃(創卅三1-4)。唯有回歸到神面前的男人,才能成為真正的男子漢。

 

4.男人的再起

 

      書中提到「男孩子是從父親那裏找到他的身分和男子氣概。然而男人所受到最深的創傷,也可能是父親所造成的。」男人處理創傷的方式,通常是將它深埋,再也不去理它。只是生命的功課卻會藉由新建立的家庭中,再次浮現這該學習的功課。


      地上的父親總有不完美的時刻,當我們年齡越來越大,我們就越容易帶著同情的眼光來看待我們父親的失敗。因此是時候「饒恕」我們的父親了。饒恕是一種選擇,不是感覺,乃是意志上的決定,決定使自己的心得著自由。


      最後,我們要連結於我們天上的父親,因為遲早有一天,地上的父親都不能再陪伴我們,我們需要與神同行。這位天上的父創造我們,並且認識我們,每個男人都是神手中未完成的工作。神是我們的真父親,祂會培育我們成為祂要我們成為的樣式,祂要將一個大的異象放在你我的生命中。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/8/9
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。