耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

遺忘或面對?如何在神的恩典中經歷釋放與和好

創四十一50-52、創四十五3-8

 

 

詹季樵 傳道2020/8/16

 

      我相信我們每一位基督徒,或多或少都曾經被人傷害,或是遇到生命中的一些無法理解的苦難,我們還無法從當中完全走出來,甚至我們現在想到過去這些傷害我們還會咬牙切齒,有很強烈的情緒反應。這表示我們還未從傷痛中走出來。我們必須承認,許多弟兄姐妹的生命沒有辦法持續的成長,很多時候是因為生命中的傷口還未得著醫治,或甚至我們不願意饒恕,以至於生命裹足不前。


      聖經中的約瑟是一個接近完美的角色,但是他在面對深深傷害傷害他的哥哥們時,他仍然有許多的掙扎、拉扯,但是最終因著神的恩典得著釋放,並且與家人和好。我盼望這個故事能帶同理到你,但我盼望我們最終能夠看見神的恩典夠我們用,也看見在掙扎是否要饒恕時有哪些關鍵的恩素,我們可以試著去做的。

 

一.面對受傷人類的掙扎與困境

 

      各位弟兄姊妹,我們看到約瑟因為特別受到父親雅各的疼愛,外加約瑟喜愛打小報告,把哥哥們的惡行惡狀報告給父親,以及他很單純口無遮攔的把他的夢跟哥哥們說,所以約瑟遭到兄長們的嫉妒,甚至被他的哥哥們找到機會賣掉,被賣到埃及去,使他成為奴隸。我想,很少人有這樣的經驗,被所親近的家人所出賣甚至遺棄,這必定對約瑟幼小的心靈造成很大的傷害。以至於當約瑟當上埃及宰相,與祭司的女兒結婚生了兩個兒子,他把他當時的心境投射在這兩個孩子的名字上。他的長子名叫瑪拿西,意思是「神使我忘了一切的困苦和我父的全家。」

 

1.選擇遺忘

 

      各位弟兄姊妹,這也是我們生命的寫照,當我們被傷害,可能是被藐視、被霸凌等等或是有更嚴重的傷害,每次想到的時候都很痛可能就像是傷口被掀開,造成了二度傷害,所以最簡單最便宜的方式就是把它忘掉。從心理學的角度,這是人裡面很自然的防衛機轉,因為記住太痛苦了,所以為了避免我們再被傷害,為了保護我們的身體和保護我們的心靈,防衛機轉會自動將傷痛的記憶壓抑,甚至忘記。基本上這是發揮了保護的作用。但是我們不禁要問的是,在人世間真的能夠徹底的忘記過去的傷痛、過去沒有處理過的傷口嘛?這些傷害不會在某個夜深人靜的時間點再度跑出來嗎?

 

2.尋找替代品

 

      我們面對痛苦可能的第一個策略是忘記,遺忘能使我們減少痛苦。但是遺忘是不是真的能今生今世達到呢?不能。另外一種方式,我們很有可能用其他的事物來彌補我們所面對的痛苦。約瑟生了另一個兒子取名叫以法蓮,以法蓮的意思是「神使我在受苦的地方昌盛。」。約瑟不但透過取名瑪拿西來表明神使他忘記了痛苦,更用以法蓮這個名字來彌補這種痛苦背後的關係斷裂。


      人們在關係的破裂上很容易尋找替代品,例如青少年叛逆期的時候,跟父母的關係緊張,青少年很容易在外面交往異性的朋友,去彌補那個斷裂的親密關係。我們也常常聽到男女朋友分手之後,可能有一些人會馬上進入到一個新的關係中,一方面去取代過去關係,另一方面分手的男女可能會用一種「我過得比妳好」的心態,進行一種自我安慰或報復。


      選擇遺忘和選擇替代品有時候都是不得已的,但應該都是暫時的,在神的恩典中,我們需要突破。

 

3.不願無條件饒恕

 

      面對傷口,人類的第三個可能的掙扎與困境是,我可以饒恕,但是對方必須道歉,我可以饒恕,但是他必須改變。有時候我們會覺得,如果別人得罪我、傷害我,如果我馬上就饒恕,那是不是太便宜對方,會不會讓這個饒恕的恩典太廉價了。而且搞不好會寵壞那些常常傷害人的人,可能會讓那些人誤以為「我傷害了你,只要我跟以你說對不起,甚至我不跟道歉,你還是必須按照耶穌的命令原諒我。」這樣恩典是不是太廉價了?


      我們看到經文中約瑟也遇到了這種掙扎,他的兄長們突然的出現,他有點錯愕,約瑟的心裏面開始糾結,到底要報復還是要原諒。約瑟內心的掙扎,使得他做出了一些奇怪的舉動,從一些解經家的亮光中,他們指出約瑟不斷在營造一種氛圍,是跟他從前所遭遇類似的處境。他對哥哥們進行威嚇,用奸細來誣賴他們;事實上,約瑟小時候在哥哥那裡就像是父親雅各派到他們中間的小間諜,幫忙收集哥哥們的惡行惡狀。而且他要讓哥哥們親自嚐嚐活在恐懼當中,他不斷改變政策讓哥哥們摸不清頭緒。還有,當便雅憫出現時,約瑟對便雅憫特別好,比眾人多五倍的食物,讓哥哥們重新經歷過去父親雅各偏愛約瑟的場景。還有,他故意設計便雅憫偷了約瑟占卜的銀杯,要扣留便雅憫成為奴隸,看這些哥哥們的反應是否和當年一樣對約瑟見死不救,使約瑟淪為奴隸?

 

二.如何在神的恩典中經歷釋放與和好

 

1.學會放手讓神掌權

 

       我覺得在約瑟掌控場景的背後有神更深的心意和計畫,其實是上帝在主導整件事情。當約瑟掌控情境要來爭奪便雅憫的過程中,不但他的兄長們再次走過類似的情境,約瑟本人也重新再走過一次那個被傷害的情境,而且他看見這些兄長們真的有悔意。如果約瑟仍然執意不理會這些兄長,只把便雅憫奪去留在身邊,那麼他的父親就會如猶大所說的,悲悲慘慘的下陰間。過去約瑟獲得了地位權力和財富,他用靠著這些恩典來壓抑、遺忘和取代他的痛苦,如今時機成熟,神要他親自面對他的傷痛,和那些過去曾傷害他的家人。在這個共同經歷過去情境的過程中,我們看到那個冷酷、精於設計和計算的約瑟,在見到便雅憫以及聽到猶大的真情告白之後,他的心熱了起來。第一次他急忙尋找可哭的地方,第二次他真的忍不住放聲大哭承認他是約瑟。


      各位弟兄姊妹,約瑟之所以能夠經歷釋放,乃在於他知道他已經無法再操控整個場面,神的靈不斷的再他的裡頭攪動,最終他無法掌握自己的情緒,大哭宣洩出來。他終於放手交給神,完全順服神要在他們家族所做的釋放、醫治以及和好的工作。

 

2.用神眼光看待苦難

 

      約瑟在面對他自己的傷口,能夠釋懷,選擇饒恕他的哥哥們,並且重新與哥哥們關係第二個重要的關鍵,乃是因為他對於苦難有一個新的見解和意義,與上帝的拯救計畫相連。
在現代心理學裡面有一個特殊的療法叫做「敘事治療法」。甚麼是敘事治療法呢?簡單的來說,就是我們過去所發生的事情不會改變,但是我們對這件事情的解釋會改變,因為當這個單一的事件被放進一個更大的整體中,意義就改變了。約瑟被親愛的家人所背叛,被賣到埃及當奴隸,這是一個悲慘的故事;但是當約瑟成為了埃及的宰相,能夠成為全埃及掌控糧食的人,在饑荒缺糧的時候將糧食供應給需要的人,包括整個雅各的家族。這使的原本的被賣到埃及的事情成為了一個拯救故事無法或缺的一環。


      基本上,我覺得敘事治療法有其特殊的貢獻,但是對基督徒來說,我們不只是一種無腦的樂觀,或是只是追求一種流行的正能量,我們必須要以神為中心,從神的眼光來看事情,並且重新賦予所發生的生命事件有特殊的神學意義。而且很多時候,是當我們走過人生一段的時候,我們重新回顧過去的事件時,當這一連串悲慘的事件串聯起來,最後在聖靈的感動中看見神如何使這些事件成為我們生命的祝福時,我們的心就從當中得著釋放。因為我們相信神對愛祂之人的心意總是好的,神叫萬事互相效力,叫愛神的人得著益處。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/8/16
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。