耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

負神的軛

耶利米書廿八1-13

林錫釧 牧師2020/9/6

  我們全教會在九、十兩月的共同靈修進度,是要一起來思想《耶利米書26-52章》的內容。因此,未來兩個月的主日證道也都是與這一大段經文相關的一系列信息。


  今天我們所讀的經文——《耶利米書廿八1-13》的背景是在猶大國末代君王西底家的任內。實際上,猶大國在西底家的前前任君王——約雅敬時期,就已遭受當時的國際強權霸主巴比倫帝國攻打,而向巴比倫王尼布甲尼撒臣服。自此,猶大國國勢日漸衰微,甚至連末代君王西底家,只是巴比倫王尼布甲尼撒所扶植的傀儡君主。


  西底家登基之後,先知耶利米奉神指示,在自己頸項上戴著繩索和木軛,並吩咐來覲見猶大王的各國使臣,回去向他們的君王轉達神的信息——「現在我將這些地都交給我僕人巴比倫王尼布甲尼撒的手……列國都必服事他……無論哪一邦哪一國,不肯服事這巴比倫王尼布甲尼撒,也不把頸項放在巴比倫王的軛下,我必用刀劍、饑荒、瘟疫刑罰那邦,直到我藉巴比倫王的手將他們毀滅。這是耶和華說的。」(耶廿七6-8)除此之外,耶利米還特別鄭重地勸諫西底家王絕對不要聽信「假消息」,他說:「你們要背負巴比倫王加給你們的軛,臣服於他和他的人民;這樣,你們就能生存。你跟你的人民何必招惹戰禍、饑荒,和瘟疫而死呢?……你們不可聽信那些勸你們不要向巴比倫王投降的先知們。他們在欺騙你們。」(耶廿七12-14,現中修)


  當時在猶大國反對向巴比倫王投降的陣營中,有一位號稱先知的哈拿尼雅,在聖殿裡,當著祭司和百姓們的面,「打臉」耶利米,說:「萬軍之耶和華——以色列的神如此說:我已經折斷巴比倫王的軛。二年之內,我要將巴比倫王尼布甲尼撒從這地掠到巴比倫的器皿,就是耶和華殿中的一切器皿都帶回此地。」(耶廿八2-3)當下,耶利米不甘示弱地「酸回去」,說:「阿們!願耶和華如此行,願耶和華成就你所預言的話……」(耶廿八6)


  哈拿尼雅眼看無法駁倒耶利米,索性動手將耶利米脖子上的木軛搶下並折斷,藉以強烈宣示他所言不假;耶利米選擇不再與對方做無謂的爭辯而離開現場。然而,事後神指示耶利米去向哈拿尼雅宣告神諭——「耶和華如此說:你折斷木軛,卻換了鐵軛!……耶和華並沒有差遣你,你竟使這百姓倚靠謊言。所以耶和華如此說:看哪,我要叫你去世,你今年必死,因為你向耶和華說了叛逆的話。」(耶廿八13、15-16)果然,兩個月內他就死去——「先知哈拿尼雅當年七月間就死了。」(耶廿八17)


  以上這段真假先知間的論戰,「軛」是其中的焦點話題之一。今天,我也要以「軛」為焦點,與大家一同來思想與學習在人生中「負軛」的功課。


  首先,何謂「負軛」呢?想到「負軛」,我們腦海中馬上出現的,就是牛、驢或馬負軛耕作或拖拉重物的畫面。聖經將負軛的動物處於失去自由、承受壓力、背負重擔、辛勤工作的狀態,引申至人的「負軛」——「受到苦待、背負擔子、遭遇患難、降服於人、承接重任」的狀況。以下是關於人的負軛的兩個重要認知:


一、「負軛」是人活著無可避免的


  一個人只要還活著,並感受到壓力,或意識到責任,基本上就是處於負軛的狀態。差別只在於所負的軛是:必須的或被逼的、有益的或有害的、輕省的或繁重的、短暫的或長期的、快樂的或痛苦的……。


二、「負什麼軛」是人可以選擇的


  正如前面所提,神把給包含猶大等列國的軛,從木軛換成鐵軛。因為各國都選擇擁抱假消息,棄絕神的真信息,連帶的也等於選擇了更加沈重的鐵軛。所以,要負什麼軛是人可以選擇的。從聖經來看,最好的選擇就是「負神的軛」。


  所謂「負神的軛」就是背負神所安排或經祂許可的軛。在我們的人生中,它可能以不同樣貌呈現,例如:承擔責任、履行義務、受到管教、遭受刑罰、經歷患難、疾病纏身、工作勞累、蒙神差遣、聽神命令……等等。這樣看來,負神的軛似乎也免不了壓力重擔,甚至有勞苦愁煩;然而,耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太十一28-30)耶穌告訴我們關於「負神的軛」的兩個寶貴真理:


一、負神的軛是容易的   

  耶穌主動邀請人來負祂的軛——神的軛,並且保證祂的軛是「容易」的。這裡的「容易」在原文有「適合」的意思,換句話說,神所許可或祂所加給我們的軛,是專門為我們「量身訂做」的,這樣的軛,放在我們身上,也許看起來不輕、不簡單,卻不致感到沈重、難以承擔。誠如保羅所說:「並不是我們憑自己能承擔什麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。」(林後三5)神絕不會把我們難以承擔的軛加給我們。


二、負神的軛是輕省的


  耶穌說祂的擔子——軛是「輕省」的,這不是說神的軛是毫無份量、微不足道的。從保羅這位負神的軛的使徒身上,我們清楚看見他所負的軛絕不是輕的。但他確實知道負神的軛是輕省的,因為每當他幾乎不堪負荷時,總是聽見主說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)


  負神的軛是輕省的,不是因為我們自己很強,乃因我們所信靠的神是大有能力的,只要我們願意順服信靠祂,祂必樂意向我們施恩並彰顯大能,使我們經歷負神的軛是輕省的,因為「靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四13)

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/9/6
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。