耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

苦難背後的祝福

耶利米書廿九章1-14節

 

王懿宜 牧師2020/9/13

 

  去年11月,中國武漢爆出不明原因肺炎,一支全新冠狀病毒竄出,短短兩個多月,造成全球確診病例破萬。如今不到一年的時間,全球確診人數已破兩千八百萬例,死亡人數也超過九十萬人。這快速傳播的疫情,不僅威脅著人們的健康與生命安全,更帶來近代規模最大的一場全球隔離行動,連帶著人們的生活也有了或大或小的改變,小自經常性地戴口罩,大至上課、上班型態的改變,甚至因著產業的蕭條,店家歇業,員工失業或放無薪假。隨著疫情的持續肆虐,全球經濟發展受到相當嚴重的打擊。相較於其他國家,台灣算是受武漢肺炎影響較輕的。但因著美中關係的惡化,近來台灣多次遭到對岸的武力威脅。今日我們所處的大環境是:武漢肺炎疫情緩減之日遙遙無期,全球景氣持續下探,以及兩岸之間一不小心即可能擦槍走火的緊張局勢。面對未來,我們實在有著太多的不確定性與不安全感。


  耶利米先知所身處的,亦是一個經濟蕭條、政治動盪的世代。當時的國際強權巴比倫已經兩次攻下猶大國的首都耶路撒冷,搶奪他們的財物,並擄走猶大王室貴族與百姓。神吩咐耶利米在此國家生死存亡之際,寫信給那些被擄到巴比倫的同胞,傳達神安慰與賜福的信息。今天就讓我們透過耶利米先知所寫的這封信,來思想神對處在紛亂世代險惡環境中的百姓,所要傳講的平安信息。首先,我們要來談兩個有關苦難的重要認知:

 

一.苦難背後有神管教的手:

 

  耶利米書廿九章4節:「……萬軍之耶和華-以色列的神對一切被擄去的(就是我使他們從耶路撒冷被擄到巴比倫的人)如此說:」表面上看來,是尼布甲尼撒王將猶大百姓擄走,但事實上卻是神使他們被擄到巴比倫去的。神興起尼布甲尼撒王,使巴比倫國強盛,是要藉著他的手懲治、管教祂悖逆的子民(也就是猶大國的百姓)。耶利米書十八章11節:「耶和華如此說:我造出災禍攻擊你們,定意刑罰你們。你們各人當回頭離開所行的惡道,改正你們的行動作為。」猶大國遭遇敵人的攻打、毀壞,又被擄離開自己的家園,這些災禍的背後是神管教的手,為的是要他們悔改,離棄惡行。

 

  苦難不都是神的懲罰,但神卻常透過苦難,讓我們停下腳步,省察自己的生命與生活,好叫我們有機會改正自己的所作所為。希伯來書的作者也提醒我們:「你們又忘了神勸你們如同勸兒女的那些話,說:『我兒啊,不可輕看主的管教,被祂責備的時候不可灰心;因為主所愛的,祂必管教,又鞭打祂所接納的每一個孩子。』」(來十二5-6,和合本2010版)又說:「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得痛苦;後來卻為那經過鍛鍊的人結出平安的果子,就是義的果子。」(來十二11,和合本2010版)

 

二.苦難背後有神賜福的心意:

 

  耶利米書廿九章10-11節:「耶和華這樣說:『為巴比倫所定的七十年滿了以後,我必眷顧你們,向你們實行我滿有恩惠的諾言,把你們帶回這地方來。因我自己知道我為你們所定的計劃,是使你們得平安,而不是遭受災禍的計劃;要賜給你們美好的前程和盼望。』這是耶和華的宣告。」(新譯本)神透過耶利米先知宣告拯救的好消息:七十年後,被擄的百姓要歸回故里。因為神對祂百姓的計畫(或心意)不是要使他們遭受災禍,而是要使他們得著平安、幸福、繁榮。猶大人被擄到巴比倫去,這事並非災難,反倒是民族再造的機會。「苦難」不是神計畫的終極目標,「苦難」帶來改變的契機,是神賜福人的管道與過程。神要將美好的前程和盼望賜給每一個信靠祂的人。

 

接著,我們要進一步來思想「如何獲得苦難背後的祝福」:

 

一.要禱告尋求神:

 

  耶利米書廿九章12-13節:「(神說)你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」神邀請在苦難中被擄的百姓來呼求祂,尋求祂,向祂禱告。苦難不會使我們與神的愛隔絕,我們要更堅定地來尋求神,祂必要使我們尋見祂,並要應允我們的禱告,拯救我們脫離各樣兇惡的困境,賜給我們真實的平安。腓立比書四章6-7節:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」

 

二.要安靜等候神:

 

  神對被擄的猶大人說:「你們要蓋造房屋,住在其中;栽種田園,吃其中所產的;娶妻生兒女,為你們的兒子娶妻,使你們的女兒嫁人,生兒養女。在那裏生養眾多,不致減少。」(耶廿九5-6)雖然神應許要使被擄的猶大人歸回故里,並賜給他們一個充滿希望的未來,但這要等到「為巴比倫所定的七十年滿了」(10節)。如今時候還沒有到,在應許尚未成就之際,他們需要堅定地信靠神,好好地過日子,安靜等候神的作為。神絕不誤事,時候到了,祂必定成就美好的計畫。

 

三.要為這地求平安:

  耶利米書廿九章7節:「我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安。」神要猶大人為他們所住的城市禱告、求平安,因為那地得平安,他們才能享平安。今日我們也要為所居住的這地──家庭、社區、教會、學校、職場、城市、國家、全世界──禱告,為這地求平安與福祉,因為只有這地得平安,我們才有真正的平安。

 

  以賽亞書廿六章3節:「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」求主幫助我們在世界局勢險峻,大環境如此艱辛的時刻,因著主的恩典,在每一個苦難中,都能堅定地倚靠神,得著祂所要賜給我們的平安與福氣。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/9/13
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。