耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

跨出信心的一步

耶利米書卅二章

 

王懿宜 牧師2020/9/27

 

  今年三月中辦完家父的安息禮拜,家母至桃園胞弟家住了一週後,就搬到我們家住,之後只偶而回舊家收信。後來管理員得知我們意欲出售房子,就為我們陸續介紹了三個買家。很奇妙地,從管理員開始介紹人來看房,短短一個多月的時間,我們都還沒去找仲介,舊房子就簽約出售了。這一方面是神的恩典,另一方面也是近日房市相對活絡之故。根據「永慶房產趨勢前瞻報告問卷調查」結果指出,隨著國內疫情的趨緩,加上目前的超低利率環境,購屋負擔相對減輕,有60%的消費者認為2020年下半年至2021年上半年就是購屋的好時機。大多數的人都會挑好時機購屋買地,然而今天我們要看的卻是一個在最壞的時間點購地的事件。


  耶利米書三十二章1-2節:「猶大王西底家第十年,就是尼布甲尼撒十八年,耶和華的話臨到耶利米。那時巴比倫王的軍隊圍困耶路撒冷,先知耶利米囚在護衛兵的院內,在猶大王的宮中;」在這兵荒馬亂、國家即將滅亡(猶大國亡於十一年四月九日)的時候,神的話臨到耶利米,說:「看哪,你叔父沙龍的兒子哈拿篾必到你這裏來,說:請你買我在亞拿突的那塊地,因為你有代贖的責任。」(耶三十二7,和修版)後來,哈拿篾果然到護衛兵的院內來看耶利米,並要求他買地。而耶利米也在眾人的見證下,完成了買地的手續。兵荒馬亂之際,誰還會購屋買地!因為很可能今天買了,明天就被人搶走,或是變成焦土一片。現在就讓我們透過耶利米這異乎常人的舉動,來思想有關「信心」的三個重要課題:

 

1.信心來自神的話:

 

  耶利米並不是經過仔細盤算當時的局勢,或對那塊地的未來發展有信心,才買地。事實上,他深知局勢惡劣,巴比倫馬上就要攻下這個城了,而猶大國不久也要滅亡了。況且還要再等七十年,被擄的人才能歸回故土,到那時,他自己很可能已不在人世了。如今他又身陷囹圄,買了地也無法享用。所以他雖有代贖的責任,但在此情境下,就算拒絕購地,也是合情合理的。然而耶利米卻採取了信心的行動,立即完成購地的所有程序。耶利米的這個信心不是建立在環境或任何的人事物上,甚至也不是來自於對自我的信心。耶利米書三十二章6節:「耶利米說:『耶和華的話臨到我說:』」又說:「我叔叔的兒子哈拿篾果然照耶和華的話來到護衛兵的院內……我-耶利米就知道這是耶和華的話。」(耶三十二8)耶利米的信心來自於神的話,這是對神的確信,確信凡神所說的都是對的。是相信「神說了,神負責」的真信心。這樣的信心能勝過各樣的困難險阻,得到美好的結果。

 

2.信心經懷疑而得:

 

  耶利米辦好購地的一切手續後,就和其他人一樣,開始懷疑此舉是否明智。他在疑惑困擾中,來到神的面前禱告。他說:「主耶和華啊,祢曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在祢沒有難成的事。」(耶三十二17)禱告結束時,他說:「主耶和華啊,祢對我說:要用銀子為自己買那塊地,又請見證人。其實這城已交在迦勒底人的手中了。」(耶三十二25)耶利米把自己的心向神敞開,他一方面表達了自己的確信:「在祢沒有難成的事。」,另一方面也把自己的疑惑和問題帶到神的面前。耶利米很難明白這位慈愛信實的神,竟會在國家即將滅亡之際,要他去購買地業。神知道耶利米的憂愁與疑惑,就對他說:「我是耶和華,是凡有血氣者的神,豈有我難成的事嗎?」(耶三十二26)又說:「你們說,這地是荒涼、無人民、無牲畜,是交付迦勒底人手之地。日後在這境內,必有人置買田地。在便雅憫地、耶路撒冷四圍的各處、猶大的城邑、山地的城邑、高原的城邑,並南地的城邑,人必用銀子買田地,在契上畫押,將契封緘,請出見證人,因為我必使被擄的人歸回。這是耶和華說的。」(耶三十二43-44)神向耶利米保證未來必像祂所應許的,在神的賜福之下,經濟再度繁榮昌盛。

 

  聖經學者坎伯‧摩根(Campbell Morgan)博士說:「在我們過信心的生活時,最當留意的乃是,不要試圖在神面前隱藏我們的不信。……我們若以誠摯發出問題,就可以給神一個機會,讓祂用肯定的啟示來回答我們。」透過在神面前坦誠地說出心中的疑惑,能使我們得著更堅定的信心。

 

3.信心必帶來行動:

 

  耶利米書三十二章9-10節:「我便向我叔父的兒子哈拿篾買了亞拿突的那塊地,秤了十七舍客勒銀子給他。我在契上簽字,將契封,又請證人來,用天平把銀子秤給他。」(和合本2010)耶利米雖然知道買這地是個穩賠不賺的投資,對自己一點好處也沒有,只是平白地花了一筆錢而已。但他相信神,也信神的話,這個信心使他甘心順服神,也帶來後續的簽約、封緘、請見證人,以及付款等具體的行動。透過耶利米的購地行動,鮮明地預表了猶大國將來活絡的房地產交易。

 

  雅各書二章26    節:「身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」信心必定會帶來行動。大衛‧鮑森牧師說:「你如果徹底信任一個人,你就會照他說的去做。談到對耶穌有信心,你需要用行動證明你徹底信任他。」弟兄姊妹,讓我們回應神的話語,靠主跨出信心的一步。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/9/27
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。