耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

一諾千金

耶卅五1-10

林錫釧 牧師2020/10/4

  近幾年來,每到年度尾聲,包括台灣在內的一些國家都會票選出該年度的國家代表字。日本是自1995年起,第一個舉辦國家代表字票選的國家,漸漸地,其他國家也陸續跟進;我們台灣則是在2008年第一次選出代表字——亂——之後,也每年都有代表字,去年(2019)的代表字也是「亂」。綜觀20多年來,「亂」是各國選出的所有代表字中出現次數最多的。


  我想,在先知耶利米事奉時期的猶大國,若也要選出代表字,「亂」應該是每年都很貼切的代表字。從《耶利米書》中,我們更可看出,在那段期間的「混亂局勢」的背後,其實隱含著一個更關鍵的代表詞,就是「不聽從」。整卷《耶利米書》出現了26次的「不聽從」,是整本聖經中,出現「不聽從」次數最多的一卷書。在耶利米先知的信息中,一再地提到猶大國之所以會走到瀕臨亡國的這步田地,主要原因是在於「不聽從」神的話。


  神一直都非常看重自己的百姓是否聽從祂的話這件事,因為這是關乎百姓能否蒙神賜福的關鍵。摩西在離世前,特別勸誡即將進入應許之地,展開美好新生活的以色列百姓,說:「看哪,我今日將祝福與咒詛的話都陳明在你們面前。你們若聽從耶和華——你們神的誡命,……就必蒙福。你們若不聽從耶和華——你們神的誡命,……就必受禍。」(申十一26-28)


  後來,帶領百姓進入應許之地的偉大領袖約書亞在即將離世前,他更以和百姓立約的方式,繼續強調要聽從神的話,而那時的百姓也信誓旦旦地說:「我們必事奉耶和華­­——我們的神,聽從祂的話。」(書廿四24)然而,在往後的以色列歷史,一代接一代的百姓中間,卻不斷上演著違背諾言——不聽從神的話——的戲碼,而這更成為日後國家一步步走向滅亡的主因。


  在耶利米時期,以色列百姓的「不聽從」已到了無以復加的地步,神也對此失望和憤怒到了極點,但祂仍期待這群悖逆慣了的百姓能明白「聽從神的話」是何等地重要。祂特別透過當時因逃避戰亂而暫居在耶路撒冷的利甲族人,忠心守住聽從祖先遺訓的承諾,來對比以色列百姓「不聽從神」——違背承諾——的離譜行徑,藉以警戒當時的百姓要醒悟,回到聽從神的道路上;當然,對今日的我們而言,利甲族人聽從祖訓的態度和心志,更是值得效法與學習的。


  接著就讓我們從利甲族人與以色列人鮮明的對比,來思想在聽從神話語上應有的態度與心志:


  對比一:利甲族人對「凡人」的訓言堅守不渝;以色列人卻對「真神」的訓誨置之不理。


  照常理而言,真神所受到的重視應該會遠遠超過凡人,以致人會更容易聽從真神的話;但令神驚訝不已的卻是,以色列人聽從真神的程度,竟遠遠不如利甲族人聽從祖先(凡人)的程度。這反映出在態度上,以色列人對真神的敬畏,遠遠比不上利甲族人對祖先的敬重。


  求主幫助我們,能效法利甲族人敬重祖先的態度,更懂得敬畏神,以致更全心聽從神的話。聖經說:「以色列啊,現在耶和華——你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華——你的神,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂,遵守祂的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。」(申十12-13)「凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福!」(詩一二八1)願我們都是敬畏神、聽從神,蒙神大大賜福的人。


  對比二:祖先僅一次的告誡,利甲族人就一直聽從到底;但神雖然一再地勸誡,以色列人卻一路悖逆到底。


  利甲族人受邀到備有滿桌美酒佳餚的招待所時,竟能在先知的盛情勸酒下斷然回絕,這實在很不簡單。就當時的處境而言,利甲族人算是面對了一次要繼續聽從祖先遺訓的嚴厲考驗(或試探),結果,他們得勝了(勝過試探)。反觀以色列人,一直以來就是在各樣偶像崇拜與異教風俗的誘惑中軟弱了、跌倒了,以致悖逆神,無法聽從神的話。


  我相信利甲族人在過去幾百年間,應該也常受到類似的試探引誘,要叫他們違背祖先的訓誨,然而每次他們都能警醒、警覺、謹慎、謹守,以致能勝過試探引誘,繼續持守住祖先的遺訓。


  今天我們在聽從神的事上,也是經常受到質疑、挑戰、試探、引誘,要讓我們偏離、離棄、不聽神的話。聖經說:「自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前十12)又說:「你們要謹慎自守,警醒禱告。」(彼前四7)我們必須謙卑地承認自己不可靠,靠自己無法真正勝過試探引誘,而能持續地聽從神。除了自己小心謹慎之外,更要禱告、仰望神,求主幫助我們能不斷地勝過試探,一生聽從神的話。耶穌說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。」(太廿六41)

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/10/4
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。