耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

正確的禱告態度

耶四十二1-12、21-22

 

 

劉頌榮 傳道2020/10/11

 

     我們生命中可能都有向神禱告,但神卻沒有垂聽的時候。這個時候,我們如何回應?有幾個點,是我們可以留意的。

 

一.為什麼事禱告

 

     在耶利米書42章開頭,眾軍長和約哈難,並耶撒尼亞以及眾百姓都進前來,對先知耶利米求問說:「求耶和華-你的神指示我們所當走的路,所當做的事。」這件事好不好。當然好,在人生重要選擇的時候,求問神,是最好的選擇。


     耶穌不是阿拉丁中的燈神,你把油燈擦一擦,所有你的願望就會實現。我們要先知道,有些禱告是自己需要付上代價去改變的。有些禱告,是不合神心意的。有些禱告,可以禱告,但要將結果交給神。有些禱告,是要去順服神心意,放下自己期待。

 

二.跟神之間關係如何

 

     我們所禱告的,呈現了我們跟神之間的關係。我們禱告時有體貼神的心意嗎?天上的爸爸是好神,是良善的、是為你著想的。不是說我們人生所有事情都圓滿無缺,毫無瑕疵,在關係正確之中,仍會遇見困境,生命仍有挑戰。但和神之間,是有正確關係的支持。


     就亞伯拉罕為索多瑪祈求的禱告而言,神沒有應允他他的禱告,而亞伯拉罕卻在禱告過程中,明白了神的心意。我們跟神之間,是不是有一種確信,不論你禱告成就或是不成就,都相信祂是愛我們,為我們著想?

 

三.禱告後的回應

 

1.不遵行神話語,要承擔後果

 

     當神創造人之後,給人自由意志。讓人可以選擇遵守神的旨意,或是不遵守神旨意。從創世紀人類選擇生命樹或是選擇分別善惡樹的果子吃,就是有選擇的機會。有分別善惡樹的存在,代表人有「選擇」的機會。可以遵行神的心意,也可以不遵行。但每次的選擇,也都要負起選擇之後造成的結果。


     自己做的選擇將會產生相關的後果,這個叫做自然後果承受法則。


     在耶利米書42章背景,尼探雅的兒子以實瑪利和同他來的那十個人起來,用刀殺了沙番的孫子、亞希甘的兒子基大利,就是巴比倫王所立為全地省長的。又殺了在米斯巴基大利那裡的一切猶大人和所遇見的迦勒底兵丁。(耶四十一2-3)加利亞的兒子約哈難和同著他的眾軍長聽見尼探雅的兒子以實瑪利所行的一切惡,就帶領眾人前往,要和尼探雅的兒子以實瑪利爭戰,在基遍的大水旁遇見他。以實瑪利那裏的眾人看見加利亞的兒子約哈難和同著他的眾軍長,就都歡喜。這樣,以實瑪利從米斯巴所擄去的眾人都轉身歸加利亞的兒子約哈難去了(耶四十二11-14)。


     在今日經文中約哈難及眾百姓,都來到耶利米面前,求耶和華指示他們當走的路、當行的事。他們也承認神的話都必須聽從,他們也願意順服而得福(耶四十二3、6)。過了10天,耶和華的話臨到耶利米。其實我們思想一下約哈難的處境,他若不逃向埃及。巴比倫王所派立的省長基大利已經被殺了。以實瑪利卻把基大利和一切在那裡的猶大人、迦勒底兵丁都殺掉。以實瑪利的行動結束了猶大省的自治,並打算把剩下的人都擄到亞捫人的地方去。人不是約哈難殺的,但是因著基大利被殺,原來跟從他的人,最後都輾轉跟隨約哈難。約哈難若是繼續留在猶大地,所有的既得利益就會消失,巴比倫王會派出新的省長。跟從約哈難的人,最後也會回到省長手下。到達埃及,約哈難說不定可以保留一些勢力,至少手邊還有跟隨他的一群人。對約哈難而言,去到埃及是對他自己而言是美好的政治算計。然而,人算不如天算。神使用耶利米對約哈難說話。基大利、以實瑪利、約哈難雖各有不同的政治立場,然而他們都是倚靠勢力。弟兄姊妹,我們在絕境中真的很容易倚靠可掌握的事物,卻不懂得抓緊神、聽神的話、修正自己的腳步。


     約哈難和一切軍長,並眾百姓,不聽從耶和華的話住在猶大地。最後連同先知耶利米,他的助手巴錄,都一同帶到埃及去了。我們的行動,代表我們真實的決定。真正的順服不是用嘴巴說出來,是需要身體力行的。當不願順服時,就須承擔後果。

 

2.遵行神話語,得蒙保守

 

     猶大王西底家的前一任君王約雅斤登基的時候十八歲,後來他行耶和華眼中看為惡的事。在巴比倫王尼布甲尼撒的軍兵上到耶路撒冷,圍困城。猶大王約雅斤和他母親、臣僕、首領、太監一同出城,投降巴比倫王。


     猶大王約雅斤被擄後三十七年,巴比倫王以未‧米羅達元年十二月二十五日,使猶大王約雅斤抬頭,提他出監,又對他說恩言,使他的位高過與他一同在巴比倫眾王的位,給他脫了囚服。他終身在巴比倫王面前吃飯。 34 巴比倫王賜他所需用的食物,日日賜他一分,終身是這樣,直到他死的日子。(耶五十二31-33)


     順服,是去做那不想做的事。順服是不明白,但是我仍願意去做。先知耶利米在約雅斤的父親約雅敬的時代就預言,巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊猶大地和這地的居民,要將他們盡行滅絕,以致他們令人驚駭、並且永久荒涼。…這些國民要服事巴比倫王七十年。 (耶廿五8-12)很可能,約雅斤是聽了先知的話,最後自願投降於巴比倫王。猶大王約雅斤被擄後三十七年,巴比倫王以未‧米羅達元年十二月二十五日,他的地位,一下子被高昇,從囚犯高過諸王,終身在巴比倫王面前吃飯。他所吃的,巴比倫王天天賜他一份。這真是很令人難以想像的結局。順服的當下,順服的結果,在當時不見得是好的,後來卻由黑翻紅。


     許多人選擇道理,不選擇真理,走上自認為有道理的道路;然而道理不是真理,我們要走真理之道。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/10/11
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。