耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

你為自己圖謀大事嗎?

耶利米書四十五章

 

王懿宜 牧師2020/10/18

 

  《讚美之泉》十四年前出版的「小小的夢想」這首歌,在教會界流行了好一段時間。歌詞說:「小小的夢想能成就大事,只要仰望天父的力量。小小的夢想能改變世界,帶來明天的盼望。」你有夢想嗎?你的夢想是甚麼?我想,每個人在其一生中,或多或少都有夢想,有些夢想實現了,有些夢想幻滅了,還有一些夢想正在努力達成中。小小的夢想真的能成就大事嗎?又或者,我們可以夢想做大事(圖謀、尋求大事)嗎?國父孫中山先生曾說:「立志,是要做大事,不要做大官。」然而,在今天的經文中,神卻要耶利米先知告訴巴錄說:「   你為自己圖謀(或譯:尋求)大事嗎?不要圖謀!」(耶四十五5)(現中修:「你想為自己成就大事嗎?別作夢!」)到底我們該不該擁有做大事的夢想呢?今天就讓我們透過耶利米書四十五章來加以探討。


  首先,讓我們來了解一下這段記載的時空背景:耶利米書四十五章1節:「猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,尼利亞的兒子巴錄將先知耶利米口中所說的話寫在書上。」約雅敬第四年,大約是西元前605年;這一年對猶大國而言,是不尋常的一年。這一年,巴比倫王尼布甲尼撒打敗埃及王尼哥,成為國際新霸主。也是這一年,神宣告以色列人要被擄七十年。(耶利米書廿五章1,11節)而在此前一年,巴比倫王尼布甲尼撒已進攻耶路撒冷,搶走聖殿中的寶物,並擄走一些王室後裔和貴族。


  就在這一年(約雅敬第四年),巴錄將耶利米宣講過的,有關耶和華神對列國的審判信息全寫在書卷上(耶卅六1-4)。不僅如此,他還受託到聖殿,宣讀書卷上所寫的內容(耶卅六5-6)。當時巴錄所承擔的是一個又大又難的任務──在國難當前之際,宣講唱衰國運的信息。巴錄內心的掙扎真是不言而喻,甚至他還因此不得安寧、休息。然而這一切,神都知道。神說:「巴錄曾說:『哀哉!耶和華將憂愁加在我的痛苦上,我因唉哼而困乏,不得安歇。』」(耶四十五3)所以神要耶利米轉達祂的安慰與提醒。接下來,就讓我們從神對巴錄說的這段話,進一步思想幾個重要的課題:

 

1.為己圖謀必多愁煩:

 

  神對巴錄說:「      你為自己圖謀大事嗎?不要圖謀!」(耶四十五5)神了解巴錄煩惱和沮喪的真正原因,是覺得有志難伸。巴錄對自己的人生有夢想,他想成就一些大事。但是神的帶領與他的期望不盡相同,使他屢屢受挫。很多時候,人為自己籌謀,就會產生許多的愁苦。耶穌說:「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。」(可八35)所以神叫巴錄不要圖謀,問題不在「圖謀大事」,乃在「為自己圖謀大事」。

 

2.人多籌算惟神掌權:

 

  耶利米書四十五章4節:「你要這樣告訴他,耶和華如此說:看哪,我所建立的,我必拆毀;我所栽植的,我必拔出;在全地我都如此行。」神提醒巴錄留意祂的作為:過去以色列國的建立是出於神的作為,如今國家走向滅亡,也是由神所主導。世代的更迭、人生的際遇,都在神的掌管中。當我們有這樣的確認時,就不會受眼前的困局影響,以致失望擔憂。

 

  箴言十九章21節:「  人心多有計謀;惟有耶和華的籌算才能成就。」人的夢想(不論大或小)唯有交在神的手中,才能有美好的成就。雅各書四章13-15 節:「注意!有人說:『今天或明天我們要往某城去,在那裏住一年,做買賣賺錢。』其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。』」(和合本2010版)求主幫助我們,真知道自己不過是「一片雲霧」。讓我們將夢想計畫、雄心大志交託給神吧!詩篇卅七篇5   節:「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」

 

3.為神做大夢行大事:

 

  耶穌說:「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裏去。」(約十四12)耶穌應許我們每一個信靠祂的基督徒,要做比祂所做的更大的事。近代宣教之父威廉‧克理(William Carey,1761-1834)出身貧苦,但神竟帶領身為鞋匠學徒的他走上宣教之路,成為印度宣教的先驅,並把聖經翻譯成四十種語言。他有句名言說:「向神求大事,為神做大事。」(Expect great things from God. Attempt great things for God.)威廉‧克里期望神做大事,神果然為他做了大事,甚至更可說是神藉著他做了大事!弟兄姊妹,我們若想擁有豐富精采的人生,就不要為自己圖謀大事,但要為神胸懷大志,為主做大夢行大事。

 

      保羅說:「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後五14-15)但願主耶穌的愛天天激勵我們,讓我們不再為自己活,而能為主而活,為主做夢,並經歷神藉著我們成就大事。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/10/18
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。