耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

決勝的關鍵

耶卅五1-10

林錫釧 牧師2020/10/25

  耶利米書的最末段落——四十六至五十一章,是有關列國的審判信息。其中有很大的篇幅是針對當時的世界霸主——巴比倫所發的預言。在耶利米時代的巴比倫是戰無不勝、攻無不克的超級強權,任誰也無法想像這個國家最終的結局竟是徹底地毀滅——「有哀號的聲音從巴比倫出來;有大毀滅的響聲從迦勒底人之地發出。巴比倫寬闊的城牆要夷為平地,她高大的城門必被火焚燒。」(耶五十一54、58)西方有句諺語說:「贏了戰役,卻輸了戰爭。(Winning the Battle, but  Losing the War.)」巴比倫曾經贏過無數的大小戰役,但終究還是輸了整場戰爭,以致最後走向敗亡。


  今天我們要從神對巴比倫的審判信息,來思想我們在人生戰場上,如何避免重蹈巴比倫的覆轍,並能掌握人生戰場上的決勝關鍵。


一、要認清耶和華是永遠掌權的大君王


  在耶利米書中,除了猶大幾位君王,如:約西亞、約雅敬和西底家,經常被提起之外,最多被提及的,就是巴比倫王尼布甲尼撒,他堪稱那個時代最有權勢與影響力的頭號君王。在巴比倫王之外,埃及法老尼哥也是令人矚目、不容小覷的一方霸主。然而,在對列國的審判信息中,有三次出現「君王——名為萬軍之耶和華」(參:耶四十六18,四十八15,五十一57),我們看見這是在列國君王之上,最不容忽視,也握有絕對話語權和主導權的最大君王,就是:萬軍之耶和華。從耶和華對巴比倫和埃及等列國宣告審判並施行刑罰的事實來看,世上沒有哪一個君王能像萬軍之耶和華一樣,是永遠常存,且在全地掌權。


  我們國家目前正處於新冠肺炎疫情和對岸武統的內外交迫之際,我們也自知力量非常有限與微小,所以必須仰賴他國的仗義相挺,然而,將來會如何演變,沒人有絕對的把握。我相信,我們的未來,不是哪一個國家的領袖說了算,因為他們都不過是人;唯有萬軍之耶和華——我們的神,才是主導每個國家命運與主宰全地的大君王。


  在人生戰場上,第一個決勝的關鍵,就是:要認清耶和華是永遠掌權的大君王。詩人說:「耶和華作王!祂以威嚴為衣穿上;耶和華以能力為衣,以能力束腰,世界就堅定,不得動搖。」(詩九十三1)身為神的兒女,在面對人生戰場上的各樣挑戰、動盪、衝擊、迷惘……時,我們要知道神正在掌權,祂會以祂的能力護庇我們,引領我們走過人生一切的風浪。也因為神在掌權,所以可以將一切不安與憂慮都卸給祂,耶穌說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太六33-34)


二、要認知謙卑順從神乃是人生的上策


  在對巴比倫的審判信息中,她曾被形容為「全地的大錘」(參:耶五十23)與「神手中的金杯」(參:耶五十一7),表示她曾是最強勢,也是最耀眼,最有影響力的。但曾幾何時,這神手中用來管教猶大國和刑罰列邦的杖,竟也遭到神嚴厲的刑罰,聖經說:「全地的大錘何竟砍斷破壞?巴比倫在列國中何竟荒涼?巴比倫哪,我為你設下網羅,你不知不覺被纏住。你被尋著,也被捉住;因為你與耶和華爭競。」(耶五十23)又說:「巴比倫素來是耶和華手中的金杯,使天下沉醉;萬國喝了她的酒就顛狂了。巴比倫忽然傾覆毀壞;要為她哀號……」(耶五十一7-8)
神清楚地指出,巴比倫遭到毀滅的原因是:與耶和華爭競。意思就是與神對抗、向神抗議、跟神唱反調。當她一直對神如此,不知悔改時,也就像動物一樣不知不覺地掉入陷阱,進而被獵人找到,最後被捉住,成為任人宰割的獵物。亦即,處境越來越糟,最後遭到毀滅。事實上,巴比倫之所以會與神對抗,或說敢跟神唱反調,其背後是因為「驕傲」——「要在巴比倫四圍安營,不要容一人逃脫,照著她所做的報應她……因為她向耶和華——以色列的聖者發了狂傲。」(耶五十29)「主——萬軍之耶和華說:你這狂傲的啊,我與你反對,因為我追討你的日子已經來到。狂傲的必絆跌仆倒,無人扶起……」(耶五十31-32)


  在人生戰場上,另一個決勝的關鍵,就是:要認知謙卑順從神乃是人生的上策。聖經說:「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。」(箴十六18)「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅四6)在人生道路中,我們若因一時的成就或斬獲而驕傲,甚或狂傲,那麼,我們的前途必會充滿隱憂且多有坎坷,因為神會阻擋驕傲的人,或祂自己出手或藉由其他人事物來進行阻擋。反之,我們若隨時抱持謙卑的態度,並且積極順從神的心意與引導,這樣,我們在人生戰場上,不僅能遠離跌倒與敗壞,更能領受神的賜恩與幫助。


  聖經說:「敬畏耶和華是智慧的訓誨;尊榮以前,必有謙卑。」(箴言十五33)讓我們在人生戰場上真正掌握決勝的關鍵——認清耶和華是永遠掌權的大君王,也認知謙卑順從神乃是人生的上策!

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/10/25
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。