耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

發揮生命影響力

帖前一

 

王懿宜 牧師2020/11/1

 

 現今許多知名企業都擁有辨識度高,且令人印象深刻的logo,例如:速食業的麥當勞的m,肯德基的一個戴眼鏡又蓄著鬍子的老先生,而運動品牌NIKE是一個鉤子,蘋果品牌則是被咬了一口的蘋果。如果要為基督教選一個logo,我想大多數人都會選十字架吧!然而,若要說如何認出一個基督徒,我想,答案就不會是身上有十字架的logo。那麼,基督徒究竟有何特質呢?


 從今天起,我們教會共同的靈修經文是帖撒羅尼迦前後書,這兩卷書是保羅寫給帖撒羅尼迦教會的書信。在羅馬帝國時期,希臘分為馬其頓與亞該亞南北兩個省分,帖撒羅尼迦位於希臘的東北部,是馬其頓省的省會。保羅在第二次旅行佈道時來到這裡,一連三個禮拜傳講基督的福音,後來就有不少人信了主。不料這竟引來猶太人的嫉妒,他們招聚了些市井匪類,在城裏引起暴動。於是保羅他們只得連夜逃走,逃到庇哩亞,又轉到雅典。當他們在雅典時,聽說猶太人仍繼續迫害當地教會,就差派提摩太前往帖撒羅尼迦,堅固信徒。後來提摩太回來報告帖撒羅尼迦教會的情況,使保羅大感欣慰,就寫了帖撒羅尼迦前書。保羅說:「我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們,」(帖前一2)接著,他又指出感謝神的原因,就是帖撒羅尼迦信徒擁有基督徒的美好特質:信、望、愛。帖撒羅尼迦前書一章3節:「在神-我們的父面前,不住地記念你們因信心所做因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。 」今天就讓我們一起來認識,並學習帖撒羅尼迦信徒身上的這三種美好的特質:

 

一.顯出信心的行動 :

 

 真正的信心是一定會有行動的,就如同雅各書所說的「信心若沒有行為就是死的。」(雅二17)。帖撒羅尼迦前書一章6節:「你們成為效法我們,更效法主的人,因聖靈所激發的喜樂,在大患難中領受了真道。」(和合本2010版)帖撒羅尼迦信徒的信心是有行動證明的信心,他們雖然遭受許多的迫害,依然堅定持守保羅傳給他們的福音,並且在大患難中,仍能保有喜樂的心。不僅如此,他們還不畏艱難逼迫,積極地向人傳福音,保羅說:「主的道從你們那裏已經傳揚出來。」(帖前一8)這裡用的「傳揚」這個字,實際上的意思是「像一個喇叭發出響聲」,也可用來形容響徹天際的雷聲。帖撒羅尼迦的信徒不做隱藏的基督徒,他們勇敢而公開地為主做見證。

 

 真實的信心會表現在我們對神話語的順服和堅持上。腓立比書四章6節:「 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」耶穌說:「向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」(約十六24)你信嗎?我們若真相信耶穌,就會把所遇見的各樣大小需要與難處帶到主的面前,向祂祈求,並經歷祂奇妙的作為。

 

二.因愛而承受勞苦 :

 

 真正的愛是要付上勞苦的代價。新手爸媽常常會睡眠不足、身體疲累,因為小嬰孩只會用啼哭來表達,所以餓了哭、尿布濕了髒了哭、身體不舒服哭、想睡覺也哭。加上新生兒大約每隔2—3小時就需要吃一次奶,所以新手爸媽真的很辛苦,但因著對孩子的愛,他們甘心承受這些勞苦。

 

 保羅提到帖撒羅尼迦信徒「因愛心所受的勞苦」,這裡的「勞苦」指的是勤勉辛勞及為愛而忍受無盡的困苦。保羅在帖撒羅尼迦傳福音時,那些嫉妒他的猶太人召集了一些市井無賴,闖進耶孫的家,要捉保羅和西拉。後來因為找不到他們,就把耶孫和幾個弟兄拉到地方官那裏。帖撒羅尼迦的信徒因為愛神,愛保羅、接待保羅,而受到牽連,承受了許多的辛勞與困苦。弟兄姊妹,我們的服事,不論是傳福音、帶領慕道友,擔任執事、小組長、主日學老師、團契輔導,或是參與主日崇拜的各項事奉,如:招待、司會、領敬拜……等等,只要是出於對神、對教會、對弟兄姊妹的愛,在神面前都是有價值且被紀念的。

 

三.因盼望堅忍到底

 

 盼望總讓我們覺得未來會更好,所以人有盼望,就比較能忍耐下去。當學生盼望進到自己理想中的學校時,就能在讀書困乏之際,忍受身心的疲憊,繼續堅持下去。這裡所說的「因盼望所存的忍耐」並非消極被動的忍受,而是一種主動且有魄力的堅忍,是面對逆境時的堅持和毅力。保羅不只提到帖撒羅尼迦信徒有「因盼望而存的忍耐」,他更指出他們盼望的對象是主耶穌基督。他們將盼望放在死而復活的救主耶穌基督身上,所以能夠在大患難中,堅持等候主耶穌的再來。帖撒羅尼迦前書一章10節:「等候祂兒子從天降臨,就是神使祂從死人中復活的那位救我們脫離將來憤怒的耶穌。」(和合本2010版)但願我們也都能因著相信主必再來,而熱切盼望主耶穌的再來,並期待祂隨時賜下夠用的恩典,好使我們能在各樣的逆境中堅持下去,忍耐到底。

 

 耶穌說:「天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裏,直等全團都發起來。」(太十三33)麵酵雖小,卻能使多達三斗(21公升)的麵糰發起來。耶穌說天國(基督的教會)就像麵酵一樣,有極大的影響力。保羅說帖撒羅尼迦的教會也是這樣擁有極大的影響力。帖撒羅尼迦前書一章7-8節:「甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。因為主的道從你們那裏已經傳揚出來。你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說甚麼話。」帖撒羅尼迦教會的美好見證已經傳開了,而且是越傳越遠,他們甚至還成為希臘各地信徒的典範。但願主幫助我們,讓我們教會的每一個弟兄姊妹,都像帖撒羅尼迦的信徒,擁有顯出信心的行動,並能因愛而承受勞苦,因盼望堅忍到底。讓我們不僅在信仰上成為他人的榜樣,更能在這世代發揮生命的影響力。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/11/1
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。