耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

討主喜悅的生活

 帖前四1-12

張雅婷 師母2020/11/8

  

  相信耶穌的人,生活上必定也有改變。過一個討主喜悅的生活,是我們能夠回應神救「神的旨意就是要你們成為聖潔」(帖前四3)。聖潔就是「分別出來」,標準是「神的話語」。神的話語必須成為你行在聖潔中的標準。因此「成為聖潔」正而是意味著你竭盡全力地按照神的話語行。信耶穌的人就是一生不斷將自己的獻上為祭,如羅馬書十二章1-2節的「活祭」,不是效法這個世界的價值觀,而是跟隨主的話語而行。


  第一世紀的羅馬帝國,性道德觀念非常低落,「貞潔」被視為一種不合理的束縛。因此婚外性行為、通姦的行為都相當習以為常,離婚在當時是非常輕而易舉的事。相隔兩千多年的台灣,今年五月「通姦除罪化」,台灣離婚率高居亞洲第二,台灣墮胎數一年為五十萬人,在道德上似乎沒有很大的差異。


  保羅對當時在性氾濫背景下,而信主的帖撒羅尼迦的信徒說,你們要「過討主喜悅的生活」,也就是「過聖潔的生活」,他們要面對在自己過往的習慣中,和整個文化環境,願意為主的緣故,選擇過一個不同於這世界標準的生活。如今也是對身在台灣的你和我所說的,我們該如何行,如何幫助我們的下一代過聖潔的生活?


「成為聖潔」在這裡特別指在身體上成為聖潔,也是指性的聖潔。如何在身體上成為聖潔呢?


一、消極的逃避試探。

 

  「遠避淫行」(帖前四3)的「淫行」指婚前性行為、婚外性行為、以及同性性行為等。保羅說這些都要「遠避」,也就是要「逃避」。怎麼逃避試探呢?從眼睛開始。男人是視覺的動物,特別在電腦、電影、雜誌、廣告,不斷跳出各式各樣的誘惑。眼睛所看的,會直達思想,因此「不看第二秒」是讓眼睛逃避試探的最好方法,這些色情刺激的情慾,後果只是讓人更加空虛。


  再來是耳朵。在《不忙碌的門徒》一書提到「很多婚外情的人回顧當時,都說:『一開始很單純……我們只是朋友』。但是當你與異性(而非配偶)開始講心事,可能是你的憂傷與壓力,你的夢想,甚至一些跟你的配偶也沒有分享的事,這時你就已經越界了。因此已婚人士的健全生活規則是:不要對配偶以外的人更加敞開與親密。」小組中的同性牧養是非常重要的。


  最後是身體。提醒交往中的男女,不要單獨在密閉沒有其他人的空間,因為這樣試探太大了。《不忙碌的門徒》書中建議「為彼此表達愛意立下界線:如果你覺得哪些行動是你不會在這棟公開建築物前公開做的,那約會的時候就不要做。」如同箴言六章27-29節中所描述的,不要太高估自己的自制力,知道自己的軟弱,懂得逃避試探,正是在身體上成為聖潔的第一步。聖潔的性從婚前開始。


二、積極的獻上自己。

 

  「要你們人人都知道持守身體的聖潔和尊貴,不可荒淫縱慾」(帖前四4-5,當代)。「持守」的意思是「主動地管理」身體,使它專作聖潔和尊貴的用途,不該任由身體的私慾來支配我們。


  對於已婚的我們來說,積極獻上自己就是學習與配偶相處。神設立婚姻是讓我們在當中享受(傳九9),而不是忍受。只是結婚久了,難免失去當初的那種熱情,化為家人的親切感。然而,求主幫助我們,能夠好好經營我們的婚姻,願意花時間與配偶相處,學習在每件事上說聲「謝謝你」,花時間跟配偶「聊聊天」,有時候可能也需說聲「對不起」。


  對單身的人來說,獻上自己就是將自己委身給同性的屬靈同伴(提後二22)。在單身時候,有幾個同性的朋友,一起禱告,一起度過軟弱的時期,是非常棒的。若你已經有穩定的交往對象,請找你的輔導,或是屬靈的長輩來協助你們,定期聽聽你們的互動和相處,適時給予你們意見,這就是願意積極獻上自己。


  「神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔」。(帖前四7)聖潔的生命是神的呼召。愛我們的天父知道,當我們在婚姻以外的性行為,不只會讓自己受傷,也會讓他人受傷(帖前四6)。婚姻以外的性行為,不僅得罪神,也得罪人。除了傷害當事人之外,還會傷害到配偶。不僅造成家庭的受傷,也會導致所在群體的虧損。然而這種不顧彼此雙方配偶的行為,在公義的神眼中就是犯罪(帖前四7),如今即便沒有地上的法律懲治,然而因著姦淫、淫亂必帶來可怕的後果。首先臨到的可能就是家中的孩子,會對婚姻家庭有了錯誤的觀念,甚至會影響他們未來的婚姻關係,也會失去孩子們的尊敬與信任。但願聖靈透過這段經文對我們說話。「所以,那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。」(帖前四8)「棄絕」可以是「廢掉」,也可以是「不當一回事」。在淫亂罪上輕忽,認為無關緊要的人,事實上就不把神當一回事,然而,若是執意去行,那麼就是棄絕住在我們裏頭的聖靈。


  「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(林前六19-20)主耶穌用生命買贖我們,這白白得著的恩典,天父卻付上昂貴代價,如今神也呼召我們,在這世代成為他的見證,用我們的身子榮耀神,展現一個不同的生活方式。因為我有更高的目標和使命,我「選擇」要在身體上成為聖潔。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/11/8
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。