耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

光明之子當警醒

帖前五1-11

林錫釧 牧師2020/11/15

  前幾天,我試著在「谷歌(Google)」以一個語句——什麼時候——做搜尋,結果,在總共19個頁面中,完全沒有提及有關「主耶穌再來」的問題或訊息,這顯示我們基督徒看為相當重要的這件事情,在現代一般人的認知裡算不上是重要或感興趣的事。然而,我也很好奇,若在教會中,把「什麼時候」拿給大家很認真地來造句,到底有多少人會提到「主耶穌再來」這件事呢?
在使徒保羅所寫的《帖撒羅尼迦前書》中,我們除了看見「主耶穌再來」這件事是保羅一再提起的重要話題(參:帖前一10、二19、三13、四16、五23),也看見信徒對於主耶穌再來的相關信息是頗為熟悉與關注的——「弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們,因為你們自己明明曉得,主的日子來到……」(帖前五1-2)他們清楚知道也相信「主的日子來到」就是世界的末了,也是主耶穌再來施行終極救贖與審判的日子。


  我們更可想到的是,當時的帖撒羅尼迦信徒讀到保羅的諸多勸勉與鼓勵時,會深刻感受到一項無法迴避的事實——每天的信仰生活和行事為人都與「主耶穌再來」的應許緊緊相扣、密不可分。對身處於主耶穌再來更迫近之世代的我們而言,這項事實更是我們需要嚴肅且積極地去面對。
今天就讓我們從《帖撒羅尼迦前書五1-11》,透過「3W」來思想,我們要如何做好充足的準備,以迎接主耶穌的再來?


一、WHEN—確認主耶穌何時再來


  主耶穌再來的事情,讓人最感興趣與好奇的問題之一,就是:主耶穌再來的時間(何年?何月?何日?何時?)關於這個問題,聖經說:「弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們;因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。」(帖前五1-2)在此並沒有明確的答案,只說「好像夜間的賊一樣」。


  有人說:「關於主耶穌何時再來,最確定的是:不確定祂何時會再來!」因為主耶穌說:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道……所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」(太廿四36-44)主耶穌再來的確切時間連主耶穌自己也不知道,乃是在「想不到」的時候就來了——「因為你們自己明明知道,主的日子來到會像賊在夜間突然來到一樣。人正說平安穩定的時候,災禍忽然臨到他們,如同陣痛臨到懷胎的婦人一樣,他們絕逃脫不了。」(帖前五2-3,和修本)此處用「夜間來的賊」和「臨產的陣痛」來形容主日子的來到,這表達了「主的日子來到」的兩個特性:「突然」與「必然」。


  一般而言,夜間的賊要來之前是不會事先通知的,他們總是來得很突然;同樣地,主再來的日子也是如此,沒有任何預警,說來就來。另一方面,正如臨產的陣痛必然會臨到懷孕的婦人是無可避免的;同樣地,主的再來也是必然,且絕不會取消的。


二、WHAT—認知我們是什麼位份


  保羅在解說了主的日子來到的突然性與必然性之後,他進一步指出當主再來時,信者與未信者所面對與經歷的情境是很不一樣的——「弟兄們,你們卻不在黑暗裡,叫那日子臨到你們像賊一樣。(因為)你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。」(帖前五4-5)在原文裡有「因為」這個轉接語,用以帶出信徒對主的再來有異於未信者之感受的關鍵,就是:信徒都是「光明之子」,亦即「白晝之子」。


每個基督徒都是「光明之子」,這代表了以下的雙重涵義:


1.身份的歸屬


  保羅曾見證主對他說:「我差你到他們(外邦未信者)那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(徒廿六18)因此,我們是光明之子,代表我們從前是歸屬於撒但的黑暗權勢與國度,如今卻是歸屬於真神的榮耀權柄與國度,與眾聖徒同國,同享神國的豐盛產業。


2.生命的特質


  聖經說:「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。」(弗五8-9)所以,「光明之子」也代表生命有光明的「果子(特質)」,並能在行事為人中,活出光明的好行為。誠如耶穌所說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五16)


三、HOW—知道我們要如何準備


  聖經說:「弟兄們,你們卻不在黑暗裡,叫那日子臨到你們像賊一樣。」(帖前五4)保羅在此很篤定地說,主耶穌的再來雖是突然,但對「光明之子」而言,卻不會感到突然。為什麼能如此呢?因為有準備。我們要如何準備,以致主的「突然」再來,對我們可以不是突然呢?聖經說:「所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守……我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。」(帖前五6-8)所以,最好的準備就是常保清醒的心,又持守在信、望、愛中,過著討主喜悅、聖潔的生活。


  華倫.魏斯比(Warren Wiersbe)在《作個儆醒者》一書中,說:「有著清醒的心的信徒對生活的觀點是冷靜而清醒。他並不自滿,也不沮喪害怕。當他聽到白晝悲慘的新聞,他不喪膽。他歷經了生活的艱難,也不放棄。他知道他的未來在主的手中十分穩妥,因此他可以每日有創造性、平靜,且順服地活著。」


  有一位牧師問信徒說:「你每天都做了些什麼事呀?」信徒回答說:「我每天都忙死了,一直都在工作。我得管理兩隻鷹、兩頭豬、兩匹馬、一隻鹿,守住一條蛇、看管一隻熊,另外還得照顧一個病人。」牧師愈聽眼睛愈大,驚奇地說:「你什麼時候到動物園上班了?我怎麼都不知道呢?」


  那信徒說:「兩隻鷹就是我兩隻情慾的眼睛,我常愛看那些不該看的東西,所以得好好的管理它。兩頭豬就是我愛偷懶的兩隻手,它們不喜歡做事,我得好好的鞭策它,好使它殷勤做工,多結果子。兩匹馬就是我的兩條腿,它們喜歡像野馬一樣亂跑,我得馴服它,才不會讓它走上邪惡的道路,要在真理的道上站穩腳步才行。一隻鹿就是我不安定的心,它常像小鹿一樣亂竄,焦燥不安,我得好好的管束它,才不會使我的心迷失了。一條蛇就是我那喜歡道人是非的詭詐舌頭,我得勒住它,不要讓它信口雌黃才行。另一隻熊就是我那貪婪的惡念,我得克制它,好使它不會危害人群。至於那個病人,就是我軟弱的肉體,我得讓它吃好的靈糧,讀神的話語,這樣我才能日益茁壯,真正長大成熟,滿有主基督的樣式。」


  求主幫助我們,隨時保持清醒的心,時刻行走在光明中,活出主所喜悅的生命樣式,高度警覺地等候主的再來。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/11/15
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。