耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

患難之中得榮耀

帖後三3-12

林錫釧 牧師2020/11/22

  《帖撒羅尼迦後書》是保羅寫給帖撒羅尼迦教會的第二封書信。因為教會所遭受的逼迫更加厲害,也有人誤解了保羅在前一封信所講有關主再來的事,以致散播「主的日子現在到了」(帖後二2)的謠言,使教會中一些人被誤導而產生偏差——「不按規矩而行,什麼工都不做,反倒專管閒事。」(帖後三11)為了不讓教會受更大的虧損,保羅就繼「前書」之後,再次寫信給帖撒羅尼迦教會。


  保羅首先關切的是一群因信主而遭受患難逼迫,急需鼓勵與安慰的基督徒。事實上,保羅在信主之後,也為信仰而遭受了許多患難、逼迫,所以他很能體會這群弟兄姊妹的難處與需要,也能實際地以他從神領受的安慰來安慰這群遭患難的肢體——「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(林後一4)


  保羅對於基督徒遭受患難一事,有著獨特的體認與看見,他說:「所以,我們不喪膽;外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(林後四16-17)保羅確信行走在神所允許之苦難道路上的,也必經歷神的榮耀彰顯。


  我們看見,保羅在安慰與鼓勵帖撒羅尼迦信徒時,並未專注在「患難」本身,乃是以超越的眼光,聚焦在「主的榮耀」上,他說:「因此,我們常為你們禱告,願我們的神看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫,叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照著我們的神並主耶穌基督的恩。」(帖後一11-12)他希望這群受苦的肢體,能在他的安慰與鼓勵中,深刻體認到「患難之中得榮耀」的恩典與福份。


  接著,就讓我們來看保羅是如何安慰並鼓勵這群遭受患難的屬神兒女?


  首先,他給予讚美和肯定,他說:「弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。甚至我們在神的各教會裡為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。」(帖後一3-4)在此,保羅讚賞他們的信心是「格外增長」——已有明顯增長,且繼續成長的信心。另外,他們「彼此相愛的心也都充足」——不是口頭上的,乃是多方實踐在「彼此」身上的愛心。換句話說,這群信徒不但有「內在」信心的增長,也有「外在」愛心的行動。


  這群信徒處於艱難的環境中,不僅能「以愛的行動表現出信心」,更在「一切逼迫患難中」仍然「存忍耐和信心」——滿有信心與盼望地堅忍到底。這裡所謂的「患難」是泛指一切因基督徒身分而臨到他們的痛苦與壓力,「逼迫」則特指外來的攻擊與迫害。當時他們雖處於「內外交迫」的極度艱困之中,他們卻沒有被艱難環境所擊倒,反倒在一切逼迫患難中學會更加地堅忍。


  弟兄姊妹,讓我們效法帖撒羅尼迦教會信徒的榜樣,總能在各樣因信主而承受的壓力與攻擊中,靠主的恩典更加堅忍,同時也能以愛的行動把信心活出來。


  在讚賞之後,保羅轉而從「應許」的角度來勸勉他們。他所說的「應許」有:


一、神國度的應許


  保羅說:「這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國;你們就是為這國受苦。」(帖後一5)保羅在此提醒,為主受苦絕非徒然,必要得著「神的國」為賞賜。「可算配得」表示原來是不配的,卻因著神的恩典而賜下特權使人被算為配得。因此,雖在各樣逼迫患難中艱苦度日,內心卻是喜樂、滿足的,因為知道已經得著神的肯定與悅納,並且在榮耀的神國裡是有份的。


  弟兄姊妹,我們若真是為主、為信仰而受苦,不僅不必覺得傷心、難過或灰心,反倒該覺得欣慰,因我們是被主選召而「配」為祂受苦,這是有福的,將得的賞賜也是大的。耶穌說:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的……。」(太五10-12)


二、神公義的應許


  保羅說:「神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人;也必使你們這受患難的人與我們同得平安……」(帖後一6-7)「報應」這個字的原文,在其他地方也可翻作「報答」(參:帖前三9),因此,神公義的「應許」對為主受患難的人而言是「報答」──好消息;但對那些施加患難給神兒女的人卻是「報應」──壞消息。


  相較於對基督徒施加患難之人將受患難的報應,神卻要以「平安」報答那些為主受苦的人。這裡「平安」的意思是「解除痛苦、釋放、不在壓力以下」;它也被用來形容射箭之後弓弦解除緊繃的狀態。我們或許會為了主的緣故而處於試煉與壓力之下,但感謝主,每當我們來尋求主、倚靠主,祂就會幫助我們,使我們享受平安,得著釋放與安息。耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太十一28)


  最後,保羅說:「我們『常』為你們禱告……」他承認自己無法滿足這些遭患難肢體的所有需要,只有神能真正供應他們的一切需求。「禱告」就是把神的同在與能力真實地帶到遭患難肢體身上的最佳途徑,所以,保羅不僅常常請別人為他自己所面對的患難或需要禱告,他也常常為別人的需要禱告。讓我們也經常藉著「禱告」,與身處困境中的肢體相伴、相扶持。


  保羅所禱告的是:「願我們的神看你們配得過所蒙的召」──堅定不移的信心獲得神的肯定並悅納;「用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫」──得著神的能力,過討神喜悅的生活,並完成主所託付的異象和使命;「叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在祂身上得榮耀」──叫主耶穌因他們的擺上得著榮耀,使他們也能同享主的榮耀。


  弟兄姊妹,讓我們也學習保羅,經常以這樣的內容彼此代禱,相信神的榮耀也要透過我們為主所受的各樣患難大大地彰顯出來。「所以,我們不喪膽;外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(林後四16-17)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/11/22
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。