耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

關鍵一觸

賽六1-13

 

 

小麥宣教士2020/11/29

 

     一間垃圾屋經過打掃團隊的努力,搖身一變成為一間服飾店,同一位屋主好像變了一個人似的。混亂的生活空間或有打掃和極簡主義可以改變,但不能根本改變我們的生命。歷史上,有一個人的生命經歷過這樣的大掃除,徹底地翻轉,只是不是某個打掃團隊做的,而是由上帝親自進行的。這個人是以賽亞。

 

一、見主榮耀

 

     心高氣傲、行事邪僻、長大痲瘋到死(代下26)的烏西雅王駕崩了,國家面對著列強的威脅。耶路撒冷這個忠信的城變為妓女,上帝賜給百姓的土地上充滿了雕刻的偶像,人們跪拜自己手所造的(賽2:11),自以為有智慧(賽5:21)卻沒有認識上帝的洞察力(賽1:3)。
在這樣的時空環境中,上帝親自顯現了祂自己,祂的殿不是會被外邦侵略、傾倒的君王的宮殿。這位讓撒拉弗三次稱頌聖哉的,是全然潔淨的那位獨一的至高者,是最神聖的,唯有祂配稱為聖潔,祂的榮耀也充滿全地。

 

二、關鍵一觸

     當有限、會朽壞、不完全、不潔淨的人,遇見那一位無限、永恆、完全、全然聖潔的上帝的時候,更會徹底體認到自己的不潔淨。上帝的榮光彰顯的地方,也帶出了與其本質相對的罪的審判。誰能站立得住呢?

 

     面對如此強烈、巨大的聖潔和榮耀,以賽亞立刻體認到,自己和自己所處的環境相對於這一切,是多麼的汙穢、不潔淨,他痛心地承認自己和國家的每個人都不潔淨,都該滅亡。然而上帝展現慈愛、憐憫、聖潔、公義,祂選擇主動派撒拉弗就近以賽亞,這個碰觸不但沒讓以賽亞死亡,反而罪孽便除掉,罪惡得赦免。審判本身是上帝憐憫的展現,就是恩典,就是救贖。

 

三、請差遣我

     以賽亞的耳朵開了,帶著渴慕、敬畏地、不多問地回應:如果祢要差遣甚麼人,那我在這裡,我願意。先知的侍奉好像一刀兩刃的劍,會使人認罪悔改歸向上帝,卻也會讓人的心剛硬。上帝不會用假道理救人,只會用真理,然而頑梗人的心逕自越發剛硬,不願回應、不願明白。

 

     看到上帝的榮耀,確實震撼了以賽亞,但真正改變以賽亞的,其實不是看到上帝的榮耀,而是第7節那關鍵一觸「沾」。完全聖潔的上帝主動碰觸了以賽亞的不潔之處,以烈火精準地審判、潔淨了以賽亞,以賽亞的生命得到潔淨,有了天翻地覆的改變。


     審判/碰觸的過程不會太好受,會痛會不舒服,但從以賽亞的經歷我們明白,在上帝憐憫的審判中,丟臉、羞辱、痛楚只是一時的,那「關鍵的觸碰」是救贖、潔淨與恩典。

 

     上帝比任何人都渴望我們恢復聖潔,恢復與他的親密。我們不要與上帝擦身而過,哪裡不潔淨,就讓上帝潔淨那裡吧!來到上帝面前,承認自己的狀況,然後接受上帝「關鍵的觸碰」,我們會經歷真正的潔淨和拯救。


 

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/11/29
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。