耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

領受神的應許

但九1-24

 

王懿宜 牧師2020/12/6

 

  這週六晚上在葫蘆墩文化中心的演奏廳有一場很棒的音樂會──樂動聖誕,主辦單位──磐石製作承諾我們,只要花400元購票,就可以坐在會場最好(定價1200元)的座位上欣賞演出。然而,這個「應許」是有附帶條件的:首先,要在1200元座位的票完售前完成購票的程序。接著,要在當晚7:30以前進場。另外,還有最重要的,就是要在我們教會購票,若在兩廳院售票系統購票就無法享有這項優惠。


  聖經中有許多神寶貴的應許。程蒙恩長老在《120個神的應許》一書中,列舉了聖經中十三大類120個神的應許,包括:救恩、平安、喜樂、拯救、安慰、幫助、能力……等等。耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)我們若能更多認識並支取神的應許,必能更多經歷神的恩典,並擁有一個更豐盛的生命。然而,領受神的應許是有途徑與條件的。例如:耶穌應許勞苦、背負重擔的人「得安息」(太十一28凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。),但這應許有個條件:要到耶穌那裏去,甚至進一步地要「負耶穌的軛,學耶穌的樣式」(太十一29我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。)


  今天我們所讀的經文,背景是在米底亞王大流士元年,也就是主前539年巴比倫國剛被米底亞、波斯聯軍所滅的那一年。當時但以理已經八十九歲,距他被擄到巴比倫,也已六十多年了。但以理讀到《耶利米書》上有關耶路撒冷的預言,知道耶路撒冷荒廢的年數是七十年,且神應許滿了七十年後要領他們歸回故土。(耶廿九10耶和華如此說:為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。)於是但以理積極地採取行動,期盼神的應許能夠成就。接著,就讓我們從但以理的具體行動,一起來學習如何領受神的應許:

 

1.來到主前尋求祂

 

  但以理書九章3節:「    於是我轉向主神,禁食,披麻蒙灰,藉祈禱和懇求尋求祂。」(新譯本)但以理讀到耶利米書上充滿盼望的應許──被擄七十年後要歸回,但眼看著七十年就快到了,耶路撒冷的重建卻是八字都還沒一撇,於是他禁食、披麻、蒙灰,來到神的面前,有些感傷:「主,你的話什麼時候才應驗?」他藉著禱告懇求,尋求神彰顯祂的作為。其實有時我們也會這樣抱怨:「主啊,你要沈默到幾時呢?」就在這樣艱難的時刻,我們更要抓住神的應許,來到祂的面前尋求祂,用懇切、憂傷痛悔的心(禁食、披麻、蒙灰)向祂祈求。詩篇卅四篇10節:「     少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。」

 

2.尊崇關注神榮耀

 

  但以理禱告的開頭是:「主啊,大而可畏的神,向愛主、守主誡命的人守約施慈愛。」(但九4)他尊崇神的偉大,並關注在神的榮耀上。他說神是大而可畏、守約施慈愛的,是公義的(7節),是憐憫饒恕人的(9節)。神並「不需要」人尊崇祂,事實上也沒有人可以加添神任何的榮耀,因為祂本是至聖至榮的。但祂卻要我們關注祂的榮耀,因為當我們越關注祂的榮耀,越認識祂的偉大、慈愛、信實、全能,信靠祂的心就會越堅定,也就因此能更多領受祂的應許。因為「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一6)

 

3.認罪悔改求赦免 :

 

  但以理在關注神榮耀的同時,更深地意識到自己與以色列民的罪。他說:「我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離……,沒有聽從……因得罪了你,就都臉上蒙羞。」(但九5-7)在神榮耀的光照下,更顯出人的罪是何等地汙穢不堪。所以但以理為自己和百姓認罪:「我說話,禱告,承認我的罪和本國之民以色列的罪,為我神的聖山,在耶和華-我神面前懇求。」(但九20)並求神垂聽、赦免。

 

  詩人說:「我若心裏注重罪孽,主必不聽。」(詩    六十六18    )罪會破壞我們與神的關係,攔阻我們領受神的應許。大衛‧鮑森說:「當我們活在罪疚感或者罪惡當中,將會很難信靠神,因為『罪』使人無法領受神的能力,因此,許多人祈求卻沒有得著應允的原因,是因為這些人某種程度忽略了這一點,這些人會認為,犯這些小罪是沒有關係的,神也不會在意,但事實上,神不會忽視任何罪。」所以,若想領受神的應許,就一定要對付生命中一切的罪,要認罪並悔改,神必赦免。約翰一書一章9節:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」

 

  但以理書九章21節:「    我正禱告的時候,先前在異象中所見的那位加百列,奉命迅速飛來,約在獻晚祭的時候,按手在我身上。」但以理禱告還沒結束,天使加百列就火速飛到,對他說:「你初懇求的時候,就發出命令,我來告訴你,因你大蒙眷愛;」(但九23)神悅納並應允但以理的禱告,他才開始禱告,神就答應了。神樂意垂聽我們的禱告,成就祂所應許的。但願主幫助我們,能常常來到神的面前尋求祂,透過尊崇關注神的榮耀,以及認罪悔改求得祂的赦免,領受神豐盛的應許。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/12/6
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。