耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

那一年的聖誕夜

路二1-14

林錫釧 牧師2020/12/13


  提到「那一年的聖誕夜」,你會特別想起哪一年的聖誕夜(12/24)呢?對我而言,1983年的聖誕夜是非常特別的,那是剛信主不久的我,生平第一次參加報佳音的活動,地點是在「東海別墅」社區(現在的「東海商圈」一帶的住宅區);當晚和一群查經班的弟兄姊妹挨家挨戶地報佳音,到接近12點,又轉到東海大學的路思義教堂參加隔日(12/25)凌晨零時開始的「子夜崇拜」,直到聚會結束,回到東海別墅的弟兄住處已經凌晨兩、三點。這是我信主38年來所經歷,印象最深刻的一次聖誕夜。


  今天我們所讀的《路加福音二1-14》記載了史上的第一個聖誕夜——耶穌降生的那一夜。我相信,對當時親臨現場、目睹聖嬰的約瑟、馬利亞和牧羊人們來說,這史上的第一個聖誕夜,必是他們終生難忘,一生回味無窮的「那一年的聖誕夜」。


  那一年的聖誕夜,最閃耀的焦點當然是那被「用布包起來,放在馬槽裡」的嬰孩——耶穌。除此之外,我們還可以從三個不同的「視角」,看到在這聖誕夜中的三個「亮點」。


  第一個亮點:約瑟馬利亞聽從主聲音


  雖然經文中沒有直接提到約瑟和馬利亞這對「新手爸媽」說了什麼,或做了什麼,但事實上,他們已經做了很重要的事情:馬利亞把耶穌生了出來,而耶穌的臨時嬰兒床——馬槽,應該是約瑟負責整理,又細心地把耶穌抱到馬槽中安放的。不過,他們確實沒有說太多話,此刻他們會是什麼樣的心情呢?


  從得知馬利亞要從聖靈感孕,把「聖子」生到世上,他們一路走來,其實是很不容易的,他們需要面對來自「外界」和「內心」的聲音。外界傳來的,可能是批評、論斷、責難、嘲諷,甚至是詛咒……等,許多不堪入耳的聲音;內心發出的,可能是疑惑、無助、不安、迷惘、害怕、控告……等,諸多感到掙扎的聲音。


  特別是在耶穌降生的聖誕夜,他們的心情可能更加地「五味雜陳」,也許會感到不安(讓聖子在如此不堪的地點臨盆)、恐懼(神會不會很不高興?)、狼狽、疲累、懷疑(這真是神所應許的救主嗎?)所幸,這對新手爸媽沒有陷在「負面情緒」之中,誠如馬利亞把當晚「一切的事存在心裡,反覆思想」的情境,他們在當下沒有絲毫的恐懼、疑惑與不安,乃是享有無比的平安與滿足。


  約瑟和馬利亞一路走來,雖有「外界」和「內心」的負面聲音不斷地傳來,但他們選擇不去聽「它們」,而是定意「聽神的聲音」,並且專心順從神、倚靠神,以致他們能承擔並完成神所託付的重大使命。


  讓我們學習約瑟和馬利亞的榜樣,選擇定意「聽神的聲音」,專心順從神、倚靠神,以致在人生的每個時刻,都能完成神所託付的使命與任務。「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的路上都要認定祂,祂必使你的道路平直。」(箴三5-6,和修本)


  第二個亮點:天使天軍奉差宣告佳音


  第一個聖誕夜中的另一亮點是史上第一次報佳音——天使天軍宣告佳音。天使報佳音的時間是在「夜間」,為何不等到天亮或大白天再去報,而要趕在夜間去進行呢?這意味著,在神的心意中,耶穌降生的信息是一個必須立即向世人傳達的大喜信息,也代表這個關乎世人得救的信息,絕不能稍有遲延,要即刻宣告。但願我們在搶救靈魂、領人歸主的事上,也能完全體貼神的心意,能積極地付諸行動。


  另外,這次報佳音的對象是牧羊人,而非社會上有權有勢、有頭有臉的賢達人士,這代表了連最基層、最底層的民眾都能有分於這大喜的信息,而這也符合神藉著主耶穌的降生來為全人類預備救恩的初衷。「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約三16)


  第三個亮點:牧羊人尋見聖嬰傳福音


  這些聽見佳音的平凡之牧羊人所展現的不平凡的態度與行動,也是這個聖誕夜中的一大亮點。


  首先,他們的心是單純的。對很多人來說,聽到天使的報信,大概都會有所懷疑;因為這位關乎萬民之救主基督的降生記號竟然是「包著布,臥在馬槽裏」。這位自古以來,眾人引頸期盼的彌賽亞——君王——豈不是應該生在皇宮裡?不然,至少也該是在某大戶人家裡,躺臥在豪華舒適的嬰兒床內!這群牧羊人的心並沒有那麼複雜,他們是很單純的,一點也不疑惑地相信了天使所報的信息。


  耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」(太十八3-4)這群牧羊人確實有著像小孩子般單純而謙卑的樣式。願我們對主的話語,也都有如此謙卑受教、單純領受的心。


  其次,他們主動、積極地去尋找嬰孩。天使向他們報告喜信後,並沒有吩咐他們必須去找、去敬拜耶穌。可是當天使離開之後,他們不僅彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事……」(路二15)而且「他們急忙去了,就尋見……」(路二16)


  雖然天使提供的線索很有限,而且當時有馬槽的地方應該也不少,但他們還是主動、迫切、盡力地去尋找,最後真的找到了耶穌。他們雖是卑微、平凡的牧羊人,但愛慕救主基督(彌賽亞)的心,卻遠勝過當時耶路撒冷的許多宗教領袖。(參:太二4-6)


  最後,他們熱情地與人分享福音。牧羊人們「既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。」(路二17)他們不但在第一時間去尋見耶穌;更可貴的是,在看見嬰孩耶穌之後,還很熱情地把這天大的好消息宣揚開來。聖經說:「凡聽見的就詫異牧羊之人對他們所說的話。」(路二18)因著他們熱情的見證與宣揚,使更多人得聽聞「好消息———福音」,一起領受迎接救主降生的喜樂與福份。


  「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」(羅十15)讓我們效法這些牧羊人熱情傳報福音好消息的心志與行動,使更多人與我們同得福音的好處。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/12/13
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。