耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

願你平安

路二1-14

 

王懿宜 牧師2020/12/20

 

 每年到了十二月份,走在百貨商場,處處可以感受到聖誕的氣息,如:隨處可見的聖誕裝飾與聖誕禮物,以及到處飄揚的聖誕音樂。而在許多膾炙人口的聖誕詩歌中,最廣為人知的是「平安夜」。「平安夜」的歌詞是由約瑟夫·莫爾(Josef Mohr)神父用德文寫成,作曲者則是奧地利的一位小學校長弗朗茲·格魯伯(Franz Gruber)。這首詩歌於1818年12月24日,在奧地利歐本多夫當地的聖尼古拉教堂中,第一次公開演唱。並於2011年被聯合國教科文組織宣告為非物質文化遺產。因為這首詩歌是如此的廣受歡迎,以致聖誕節的前夕(12月24日),又被稱為「平安夜」。「平安夜」的旋律與歌詞令人感受到一片的祥和,然而,第一個聖誕夜真的是那樣地平靜與安詳嗎?


  路加福音二章1,3節:「  在那些日子,凱撒奧古斯都降旨,叫全國人民都登記戶籍。眾人各歸各城,辦理登記。」(和合本2010版)在嬰孩耶穌降生前不久,羅馬皇帝凱撒奧古斯都下旨,要所有的人民回到祖籍地登記戶籍。因著這道諭旨,約瑟帶著身懷六甲的妻子馬利亞,從居住地加利利省的拿撒勒城,來到遠在130公里外的伯利恆,這段旅程很可能讓約瑟與馬利亞花上了一星期的時間。而當他們剛抵達伯利恆,都還沒找到合適居住的旅店或房子時,馬利亞就臨盆了。路加福音二章6-7節:「  他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。」面對耶穌的降生,新手爸媽約瑟與馬利亞似乎有點措手不及,他們連自己都沒有一個像樣的住處,更甭提預備嬰兒房了。第一個聖誕夜對約瑟與馬利亞而言,真是個既疲累又狼狽的夜晚。


  談到第一個聖誕夜,除了耶穌出生之處外,還有一個需要關注的場景:那一夜,在伯利恆城的郊外,有位天使向值班的牧羊人報告耶穌降生的好消息。路加福音二章8-9節:「  在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。」出乎意料的,這些牧羊人並未因著天使的顯現而歡欣雀躍;相反地,他們被這個突如其來的景象所驚嚇,而感到非常地不安與害怕。以致天使在報告好消息之前,必須先安撫他們的情緒,他說:「不要懼怕!」(路二10)


  事實上,因著耶穌的降生,還有一些人非常地不安。在耶穌降生一些日子之後,有幾位博學之士從東方來尋找耶穌,當希律王與耶路撒冷的居民從這幾位博學之士的口中,聽到有關耶穌(那出生要作猶太人的王的)降生的消息時,他們的反應都是「不安」。(太二1-3)


  耶穌的降生確實對許多人的生活帶來衝擊:馬利亞與約瑟的人生規劃(提早進入婚姻、生子……等)被打亂了,平凡的牧羊人有了獨特且不尋常的經歷,而希律王與耶路撒冷全城的人也因此忐忑不安。耶穌曾說:「你們以為我來,是叫地上太平嗎?我告訴你們,不是,乃是叫人紛爭。」(路十二51  )當一個人信耶穌,接受耶穌時,他的生命一定會被攪動,人生也會有所改變,生活很可能因此不再平靜。但是耶穌也曾說過:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27    )耶穌應許要賜給我們平安,只是祂說祂的平安與世人的平安很不一樣。耶穌所賜的平安與世人所給的又有何不同呢?


  《荒漠甘泉》裡六月十三日名為「平安」的那篇文章中,寫到:「有兩個畫家,相約各贈一幅畫,表露安息之意。第一個畫家畫下一個大湖,風靜浪平,湖面如鏡。另一位畫家畫下一片極大的瀑布,旁邊有一棵小灌木的枝子伸在水中;頂端的分枝上築著一個小巢(幾乎被浪花浸濕),裡面睡著一隻知更鳥。第一幅畫僅是停滯,第二幅畫才是安息。」世人所認為的「平安」就如第一幅畫,是風平浪靜、一帆風順、沒有困難、無災無病。但是聖經所說的「平安」卻是第二幅畫那勝過環境的平安,這樣的平安不會被任何的困難、危險、疾病、痛苦所奪去。


  耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33    )耶穌賜給我們的平安是在祂裡面,有祂的保護與同在,我們可以在苦難中,有得勝盼望的「真平安」,這樣的平安是永遠可靠,不會被奪去的。所以擁有耶穌所賜之平安的人可以不憂愁,不膽怯。


  在第一個聖誕夜裡,當天使向牧羊人傳報佳音之後,突然有一大隊的天軍出現,他們一起讚美神說:「    在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與祂所喜悅的人!」  (路加福音二章14節)藉著耶穌基督的降生,神得著榮耀,而人們也能得享平安。在這慶祝耶穌降生的季節裡,願主賜福我們,讓我們都能蒙神喜悅,並能擁有屬天的真平安!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/12/20
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。