耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

從「心」開始

彼後三1-13

林錫釧 牧師2020/12/13


  今年(2020年)的最後一週,教會的共同靈修書卷是《彼得後書》。這是使徒彼得寫給教會信徒的一封書信,信中寫道:「因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,正如我們主耶穌基督所指示我的。並且,我要盡心竭力,使你們在我去世以後時常記念這些事。」(彼後一14-15)意思是他有來自主耶穌的強烈預感,知道他很快就要離世——為主殉道。因此,這封書信也可算是他對所親愛的弟兄姊妹們最後的叮嚀、囑咐。誠如《論語.泰伯》曾子說:「人之將死,其言也善。」(人到臨死,他說的話是真心的,是出於善意,也是有意義、有價值的。)彼得在離世前,對教會信徒所傳達的「真心實言」,是在信仰生活上面對諸多挑戰的信徒個人與教會整體,深具意義與價值的訓誨與教導。


  此時正是告別2020,迎向2021的時刻。讓我們從使徒彼得在離世前對教會的關切與提醒有所學習,好使我們能為未來的一年做好準備。


  十八世紀著名的英國文學家山姆.強生(Samuel Johnson)說:「人們需要被提醒,更勝於被教導。」今天我要特別從《彼得後書第三章》提到四次的「親愛的弟兄啊」與大家一同來思想四個重要的提醒。


  首先,《彼後三1》說:「親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心。」今天,我們第一個被提醒的是要激發「誠實的心」。這裡的「誠實」,原文的意思是「真誠的、純淨的」;因此,所謂「誠實的心」是指「真誠的心」或「純潔的思想」的意思。箴言說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴四23)「心」既是關乎我們一生果效之所在,當然,對於我們未來的一年,「心」也是至關重要的,感謝主,今天我們所思想的第一個提醒就是從「心」開始。


  我們都是在主基督耶穌裡領受了新生命,是與神的性情有份的新造的人,因此,我們的生命特質也已蘊含著「真誠的心」與「純潔的思想」。問題是,我們可能忽略或忘記了自己所擁有的這個寶貴的生命特質,或是我們無法真正活出這樣的生命特質。感謝主,今天祂再次「提醒」,也「激發——攪動(原文之意)」我們。我們除了需要常常被「提醒」,更要受到刻意的「攪動」;彼得說:「叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。」(彼後三2)我們若能不斷地領受並默想神的話,必能經常受到提醒與攪動,以致能將屬神生命的特質活出來。「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐傲慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想祂的律法;這人便為有福!」(詩一1-2)


  其次,《彼後三8-9》說:「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」這是與「主要再來」的應許有關的提醒。關於主的再來,我們已清楚知道:雖主再來的時間不明確,但祂確定會再來。基於這個認知,我們所受到的提醒是:主仍然寬容我們,給我們機會能去搶救靈魂,使更多人得救、免於沈淪。好使我們當主再來時,不至於空手見主面。


  聖經說:「這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到……」(彼後三11-12)(《現中修》「既然這一切要這樣地毀滅,你們應該作哪一種人呢?你們應該過著聖潔、虔誠的生活,等候神的日子,竭力加速它的臨到……」)我們如何能「竭力加速」神的日子來到呢?主耶穌說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太廿四14)讓我們預備好在新的一年能繼續過討神喜悅的聖潔、虔誠的生活,並積極地傳揚福音,以隨時迎接主的再臨,且得著稱讚與獎賞。


  再其次,《彼後三14》說:「親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」在原文中「殷勤」是這句話的主要動詞,也是我們被提醒的重點,並且這個原文字在《彼後一15》也有使用(「並且,我要『盡心竭力』,使你們在我去世以後時常記念這些事。」)所謂「殷勤」就是「盡心竭力」的意思,這是一切屬靈學習、操練與成長所需要具備的態度與心志。誠如「讓我」這首詩歌所說:「讓我讚美非僅美詞,讓我敬拜非僅方式,讓我服事非靠雙手,而禱告非僅用口,讓我愛人不要虛假,讓我待人由心而發,讓我學習順服,以聖潔為裝飾。」這些都是「殷勤——盡心竭力」的具體表現。馬偕博士以一生在台灣的奉獻與付出,向世人闡釋何為「殷勤」,他有句名言:「寧願燒盡,不願銹壞!」


  最後,《彼後三17》說:「親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。你們卻要在我們主——救主耶穌基督的恩典和知識上有長進……」這裡一方面提醒我們對於惡人——假先知或假教師的假真理、假善行要加以防備,免得受迷惑而靈命受損,又在屬神兒女的尊貴身份上失落了;另一方面也提醒我們要在認識基督與經歷主恩上面不斷地追求成長。


  運動場上,教練常對選手們耳提面命的一句話是:攻擊是最佳的防守。同樣地,在屬靈戰場上,一個重要的觀念是:成長是最好的防備(守衛、保護)!基督徒的成長之路就如同騎腳踏車,必須讓車輪維持滾動,才能保持平穩、持續向前。一旦停止滾動輪子,就會失去平衡,甚至跌落。


  我相信,這一年來我們在屬靈方面都有相當的成長,讓我們在2021年繼續滾動成長之輪,持續向前邁進!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2020/12/27
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。