耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

成長之路

約壹二12-14

林錫釧 牧師2021/1/3


  記得2010 年的行道會牧家退修會的行程之一,是到 宜蘭 縣的 「馬告生態園區」。 當時 在導覽人員的帶領下,我們穿梭在濃密 的 樹林中,造訪了園區中一棵棵巨大挺拔的「神木」。 每棵神木,除了身軀龐大引人注目外,另一個使人讚嘆之處就是它的樹齡和生命力,雖然已是千年老樹,卻還是屹立不搖且天天 持續地在成長。 事實上,也正因為它們過去千百年來持續不斷地在成長,才有今天這神木的英姿供世人欣賞。相對於山中的神木,有人家中擺設了古樹盆景,有的樹根
堅韌 、樹齡久遠,看起 來 就像深山中「參天 古木 」的 「 模樣 」 ,只是它的高度永遠都只是一尺高而已,因為它被刻意地限制而沒 能 長高 、變粗 。從山中神木與盆景古樹的對照,我們可以看見 「 生命 」 和 「 生長 」 乃是兩 回 事 ;正常的基督徒生命應該如同神木般地充滿生機,且持續成長,而不是像盆景古樹,徒有生命卻沒有 隨著時間的累積而展現 實際的成長身量。


  今天我們所思想的經文中,使徒約翰以三種「稱謂」來稱呼教會中的信徒群體 ,分別是:小子 們 (孩子 們 children )、少年人(青年 們 young men )和父老 們( fathers 。 首先我們要了解的是,這三種稱謂:
一、不是「照年齡」:不是以年齡,把信徒分成三個年齡階層 。
二、不是「貼標籤」:不是在教會中「分門別類」,把信徒分成三種等級或類別。
三、乃 是「成熟度」: 乃 是代表屬靈生命長大後的成熟度。


  在此,我們所看見的是三種不同屬靈生命成熟度 的樣式和寫照, 若用階梯來描繪,可稱作「靈程三階」。 從階梯的表達來看,這三種稱 謂所指出的乃是每個基督徒生命應有的成長歷程─從「小子」進階到「少年」,再由「少年」進階到「父老」。接著就讓我們來探討這三種不同靈程階段的生命樣式與特質:


一、小子階段
  這是屬靈「嬰孩」或「孩童」的 階段。這 個 階段的基督徒已經享受最基本的恩典,就是「罪藉著主名得了赦免」,以及「認識父」,因著聖靈感動能呼叫神為「阿爸!父!」聖經說: 「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作神的兒女。」(約一 12 又 說: 「你們既為兒子,神就差祂兒子的靈進入你們的心,呼叫:『阿爸!父!』」(加四 6 每一個基督徒都必然會經歷這個階段 。


  在這階段中,我們因「蒙赦罪」和「認識父」,而 充分享受主 愛中的屬天平安 與天父供應一切所需的滿足喜樂。


二、少年階段
  這是屬靈「鬥士」的 階段。 聖經 說 「你們剛強,神的道常存在你們心裏;你們也勝了那惡者。」(約壹二 14 進到此階段的過程中 ,會面臨許多生命的挑戰與試煉,甚至會有從撒挑戰與試煉,甚至會有從撒但而來的「屬靈爭戰」的嚴峻考驗。雖有但而來的「屬靈爭戰」的嚴峻考驗。雖有許許多的挑多的挑戰、試煉與屬靈爭戰,屬靈鬥士總是能「剛強」,而不致灰心喪志,也不戰、試煉與屬靈爭戰,屬靈鬥士總是能「剛強」,而不致灰心喪志,也不輕易輕易被被擊倒。擊倒。


  聖經說:「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提後一7)又說:又說:「你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。」「你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。」(林前(林前十六十六1313))基督徒如果能認識神的話,並基督徒如果能認識神的話,並實踐實踐神的話,他的屬靈生命就如神的話,他的屬靈生命就如一棟有穩固根基與堅強結構一棟有穩固根基與堅強結構的的大樓,能在大地震中站立得住大樓,能在大地震中站立得住,耶穌說;,耶穌說;「凡聽見「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(太七撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(太七2424--2525));在面對;在面對從撒但來的屬靈爭戰從撒但來的屬靈爭戰時,神的話更是時,神的話更是強有力強有力的攻擊武器的攻擊武器————「拿著聖靈的寶劍,「拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」(弗六就是神的道。」(弗六1717)),能擊退魔鬼一切的,能擊退魔鬼一切的詭計與詭計與攻擊。攻擊。

  在這這第二階段————少年階段的基督徒的生命特質是「剛強」,他能坦然接的基督徒的生命特質是「剛強」,他能坦然接受受人生中人生中各樣試煉、挑戰。同時對神的話語有相當程度的熟悉與了解,以致能在各樣試煉、挑戰。同時對神的話語有相當程度的熟悉與了解,以致能在生活中充分實踐、生活中充分實踐、靈活靈活運用神的話。運用神的話。



三、父老階段
  這是屬靈「這是屬靈「達人」的的階段。階段。他們的他們的屬靈生命屬靈生命較為較為「「成熟通達成熟通達」,也因」,也因經過諸經過諸般的試煉而顯得般的試煉而顯得「「老練」」。他們。他們由於由於更多經歷神的作為而對神有更深刻的認識,更多經歷神的作為而對神有更深刻的認識,知道神是「那從起初原有的」。比起小子們對神的認識(認識父),父老們的認知道神是「那從起初原有的」。比起小子們對神的認識(認識父),父老們的認識是更進深的識是更進深的認識認識,因為那是屬於「本質」上的認識。,因為那是屬於「本質」上的認識。


  就以我們以我們對人的認識而言,最初是對人的認識而言,最初是知道知道他他的姓名、職業(身份)的姓名、職業(身份)?進而知?進而知道他說了哪些話道他說了哪些話、做了哪些事、做了哪些事?最後才真正了解他的為人如何??最後才真正了解他的為人如何?所以「本質」所以「本質」上的認識通常是上的認識通常是透過透過更多更多的的接觸、接觸、經經歷所歷所累積累積的成果的成果。。一個真正長大成熟的基一個真正長大成熟的基督徒,因為真認識神,他必定是更督徒,因為真認識神,他必定是更自然、更直接、更密切地自然、更直接、更密切地與神與神來往、互動來往、互動,,也也在凡事上能在凡事上能完全完全地尋求神、順從神、倚靠神,並追求一生榮耀神。地尋求神、順從神、倚靠神,並追求一生榮耀神。


  主耶穌說:「「認識認識祢祢──獨一的真神,並且認識──獨一的真神,並且認識祢祢所差來的耶穌基督,這就是所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約十七永生。」(約十七33))這裡的「認識」,不是指「一次」的認識,而是指「一次這裡的「認識」,不是指「一次」的認識,而是指「一次又一次」、「持續不斷」的認識。「認識神」是我們追求靈命成長最根本也是最寶又一次」、「持續不斷」的認識。「認識神」是我們追求靈命成長最根本也是最寶貴的一件貴的一件事,事,保羅說:保羅說:「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三88))求神賜福我求神賜福我們在靈命成長的道路上,可以更認識祂,使我們因著更認識祂,而使靈程更加們在靈命成長的道路上,可以更認識祂,使我們因著更認識祂,而使靈程更加提升提升,也更享受主耶穌基督裡的豐盛,也更享受主耶穌基督裡的豐盛。。讓我們如同一棵山中神木,而非盆景古讓我們如同一棵山中神木,而非盆景古樹,樹,是一個是一個能不斷地長大成熟能不斷地長大成熟的基督徒的基督徒。


  運動場上,教練常對選手們耳提面命的一句話是:攻擊是最佳的防守。同樣地,在屬靈戰場上,一個重要的觀念是:成長是最好的防備(守衛、保護)!基督徒的成長之路就如同騎腳踏車,必須讓車輪維持滾動,才能保持平穩、持續向前。一旦停止滾動輪子,就會失去平衡,甚至跌落。


  我相信,這一年來我們在屬靈方面都有相當的成長,讓我們在2021年繼續滾動成長之輪,持續向前邁進!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/1/3
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。