耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

住在真理中

 約貳7-11

張雅婷 師母2021/1/10

  

  約翰貳書是使徒約翰所寫的第二封書信,這是整本聖經中最短的一卷書,全書只有十三節經文。短短十三節的經文中,「真理」一詞出現了五次,若再加上類似的詞句,如「命令」(四次)和「教訓」(三次)等字,總共出現十二次之多。可見得「真理」是這卷書信中非常重要的教導。若快速瀏覽這卷書,又可以分出兩個小主題,第一是要繼續行在彼此相愛的真理中(4-6節),第二是拒絕假真理的教導(7-11節)。今日信息要聚焦在拒絕假真理的教導。

 

一.拒絕異端

 

  第一世紀的初代教會正面臨兩方衝擊:一是對外的衝擊,當時有猶太教主義,有希臘哲學的影響,教會須面對如何與當代文化的對話與銜接,這是對外所面對的問題。二是對內的衝擊,由於使徒一一過世後,有些人將「自己的觀念」加入,然後就公開教導,以至於產生了在教義神學上的分歧,最後必須召開大公會議來確立正確的信仰。直到主後四百年左右,才正式「追認」早已被教會奉為正典的聖經,也就是我們現在手上這本聖經的內容。有了聖經正典,才能發展信仰的教義。而我們藉由正統的信仰教義,就能分辨異端的思想。

 

1.何謂異端

  「異教」是跟基督教完全不一樣的宗教,例如佛教、道教、回教。而「異端」是號稱是基督教團體,但在三個信仰教義上犯了很嚴重的錯誤。這三個信仰教義是分辨正統與異端的標準,是三面照妖鏡,也是三個信仰試金石。這三個信仰教義就是「三位一體」、「基督論」和「救恩論」。
「因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的」(約貳7),約翰說這些傳遞假真理的人是「迷惑人的」,是「敵基督的」。而他們傳遞的假信息是「不認耶穌基督是成了肉身來的」,意思是否認耶穌是完全的人,是在「基督論」的信仰教義上有了嚴重的錯誤。這也正反映當時盛行的異端「諾斯底主義」,也就是「幻影說」。他們認為神是個靈,是聖潔的,而肉體卻是污穢的,所以基督不會道成肉身,因而否認基督在肉身顯現。因此諾斯底主義在當時被判為異端。

 

2.面對異端的反應

 

(1)要分辨(8-9節):

 

  態度上要「小心」,懂得分辨,這些教導是否屬基督的教訓,抑或是「越過基督的教訓」,這「越過」正暗指著諾斯底主義自稱有超越的觀點,然而這樣的超越正偏離了基督的教導。一旦被引誘進入錯誤,終會失去神最終的獎賞。

 

(2)要拒絕(10-11節):

 

  雖然信徒應當樂於款待,然而約翰在這裡強調的是,對於這些有系統、公開教導錯誤信仰的假教師,「不要接待」他們,意思是不可以提供他們食宿,也不可容許他們前往信徒聚會的場合,給他們傳講錯誤的真理機會;也不要向他們「問安」,意思是表達善意,也有鼓勵的意思,因為若是過於與這些假教師親密,等於與這些假教師的惡上有分,如同他們行惡一般,是要被神定罪。

 

  信徒防備異端,態度上要小心分辨,行動上要拒絕往來。熱心愛主固然好,卻不該真假一律接待。這不但虧欠主,使自己的生命受虧損,也使教會受虧損,因此要勇於劃清界線,拒絕往來。


二、棄絕謊言


1. 何謂謊言


  另有一種假教導,卻是我們很輕易讓它來影響我們的,那就是「根深蒂固的非神信念」,也就是這裡所說的「謊言」,是一些似是而非,與真理牴觸的信念。撒旦是一個說謊者(約八44)。撒旦不只是藉著外在環境來攻擊屬神的兒女,其實牠最慣用的伎倆是「攻擊我們的心思意念」,撒旦藉著我們過去的傷害(尤其是成長的過程的經歷),和我們錯誤的自我解讀,逐漸將這些謊言放入我們的心思意念中,使我們開始懷疑神、懷疑自己、懷疑別人、甚至無法在生命中產生喜樂。


2.面對謊言的反應

(1)要分辨:

  「但願使人有盼望的 神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望」(羅十五13)。我們要時常查驗我們的心,是否失去了從神而來的盼望、喜樂和平安,當我們失去這些的時候,我們要小心是否中了撒旦的詭計。

 

(2)要拒絕:

  「務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」(雅四7)當你意識到自己中了撒旦的謊言時,請堅決地拒絕牠!史蒂夫貝克藍出了兩本書,《嘲笑謊言》以及《哈!別上當-嘲笑謊言兒少版》。他藉著這兩本書指出人生命中的一些謊言,就是這些謊言,使人的生命中活不出上帝要給我們盼望、喜樂與平安。書中每指出的謊言,也列出神的真理,然後鼓勵我們信心來宣告,用神的話語來拒絕這些謊言。

 

  在2021年新的開始,讓我們再次將自己的心思意念更新而變化,重新降服在神的真理中,成為一個住在真理中的人。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/1/10
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。