耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

擺脫憂慮

太六24-34

 

王懿宜 牧師2021/1/24

 

  多年前有一次在美國舊金山唐人街的中國餐館用餐,餐後每人獲贈一個餅乾,餅乾裡面包著一張寫著格言或類似預言的紙條,這種餅乾就稱為「幸運餅」。近幾年來還有包著經文的「經文幸運餅乾」,讓人在送禮的同時,也可以把神話語的祝福分享給人。神的話語真的可以給人帶來祝福,所以每一年都有許多弟兄姊妹期待拿到經文紅包。而這幾年隨著刮刮樂的盛行,也開始流行所謂的「經文刮刮卡」。前不久有人送我一個有笑臉的膠囊,打開膠囊裡面也有經文。這個膠囊有一個很棒的名字:喜樂心經文膠囊。我想,發明這個東西的人應該是從聖經箴言十七章22節;「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」得到的靈感。早有研究顯示,情緒及壓力對人體的免疫系統有深遠的影響。根據統計,有百分之六十的病人之病因,與焦慮、神經緊張或壓力有關。喜樂的心確實是帖良藥,而憂傷、憂慮確實很傷身體。不久前我所得到的「喜樂心經文膠囊」裡面的經文,恰巧就是今天證道經文的最後一節:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。 」現在就讓我們透過耶穌在馬太福音六章24-34節的教導,一起來學習「擺脫憂慮」:


  在馬太福音六章24-34節這段經文中,耶穌三次提到「不要憂慮」:25節:「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。」、31節:「所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼? 」、34節:「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」可見得「不要憂慮」是何等地重要。此外,在「不要憂慮」的前面都有「所以」這個詞,表示耶穌要我們不憂慮是有原因的:

  1. 屬神之人不當憂慮

  馬太福音六章24節;「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門 (瑪門:財利的意思)。」基督徒既然是屬神、事奉神的人,就要把神放在生命中的首位,不應該讓金錢與物質的需求佔據我們的心思意念。

 

  耶穌又說:「生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?」(太六25)意思是:神既然給了人生命和身體,祂必然會為人提供支持身體和生命所需用的一切,所以我們不當為飲食與穿著憂慮。接著,耶穌舉天上的飛鳥為例,說:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(太六26)天父連飛鳥都留意照顧,更何況我們這些祂所愛、看為寶貴的兒女呢!耶穌說:「所以,不要憂慮,說:『我們吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?』這都是外邦人所求的。你們需要這一切東西,你們的天父都知道。」(太六31-32)天父關心並且知道我們一切的需要,祂必要供應。(梅芬家的車)不屬神的外邦人才需要為物質的需求憂慮,我們這些屬神的人不需要也不應該憂慮。


  耶穌又舉野地的花為例,說:「你想野地裏的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!」(太六28-29)耶穌指出神所造野地的花,比所羅門極榮華時所穿戴的還要美,透過觀賞這些花,我們可以看到神奇妙偉大的創造。


  耶穌接著又說:「你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!」(太六30)耶穌指出憂慮其實就是小信、不信。從天空的飛鳥、野地的花草,我們可以看見神對受造之物的慈愛與全能。所以如果我們還在為生活所需而憂慮,那就是對神沒有信心,是耶穌這裡所說的「小信的人」了!

 

2.憂慮有百害無益處:

 

  耶穌說:「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」(太六27)答案當然是「沒有」。憂慮不僅不能使人增加壽數,而且還因著對健康有害,可能使人因而折壽。憂慮不能影響「過去」,因為過去的事已經過去了;憂慮對「未來」也沒有幫助,它只會浪費我們的時間與精力,使我們無暇看也看不清現況,以致有個悲慘的「今天」。

 

接下來,我們要一起來學習擺脫憂慮的方法:

 

1.先求神的國和祂的義──對的優先順序

 

  耶穌說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33)優先順序擺對了,就能減少許多不必要的憂慮。專一地尋求並接受、遵行神的旨意,是戰勝憂慮的良方。當我們越多尋求神、轉眼仰望祂時,就會越有信心地把一切的憂慮卸給祂,因此也能更多地擺脫憂慮。彼得前書五章7節:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」

 

2.一天的難處一天擔當──好好活在當下

 

  耶穌說:「所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」(太六34)猶太人有一句格言說:「不要為明日的事憂慮,因你不知今日將有甚麼結果,也許你明日已不復生存,難道你將為一個不屬於你的世界憂慮嗎?」為明日的事憂慮就是:問題尚未出現,就先憂慮,而這是完全不需要的。因為「你所煩惱的事,有九成都不會發生。」提早憂慮,常常是白操心,既浪費時間又傷身體。求主幫助我們能放心將未來交託在神的手中,祂知道我們將遇到的問題和難處,祂必保守我們,幫助我們。以賽亞書廿六章3節:「堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他倚靠祢。」

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/1/24
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。