耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

走過風暴

太八23-27

林錫釧 牧師2021/1/31


  主耶穌在世上的年日大約有卅三年半,而聖經有關耶穌生活言行的記載,主要集中在祂最後約三年半的傳道生涯——在各處傳講天國的道理與施行神蹟奇事。在神蹟奇事方面,聖經記載耶穌共行了36個神蹟,當中有兩次是門徒們遇到海中風浪而危及性命時所經歷的神蹟。今天我們要透過門徒們在風暴中的經歷,來思想如何走過人生的風暴?


  某一天,耶穌在加利利海邊的事奉暫告一段落,便帶著門徒要一起渡船到對岸去。(可四35:當那天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡到那邊去吧。」)或許是因為一整天的忙碌太過疲累,耶穌上船後不久,就在船尾睡著了;而門徒也遵照耶穌的指示,將船航向對岸。但好景不常,海上突然起了暴風,海浪也一波波地打入船內,以致船灌滿了水,眼看著就要被大浪給吞噬了——「海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡著了。」(太八24)


  在這麼驚心動魄、混亂危急的場面中,竟出現了一幕超級令人傻眼或稀奇的畫面——耶穌卻睡著了。(可四38:耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。)也就是說,當門徒們覺得已經要慘遭滅頂的同時,耶穌卻還「高枕無憂」。


  雖然門徒之中有好幾位經驗豐富的航海老手,卻也完全無法掌控這突如其來的危急場面,他們只好慌慌張張地叫醒耶穌,說:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」(可四38)他們不是要叫醒耶穌,一起逃命,竟是對耶穌的毫無作為有所抱怨和質疑,怎麼會這樣呢?


  然而,就在耶穌醒來之後,整個場面完全地改觀──「於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。」(太八26)


  剛剛我們說到,門徒們在生死存亡之際,似乎對耶穌有所抱怨和質疑──我們喪命,你不顧嗎?事實上,這樣的質問,對你我而言,一點也不陌生,因為我們也常對主發出這樣的疑問,特別是在遭遇患難時,我們除了拼命掙扎外,更會對主發出不平之鳴──你為何不看顧我?你為何不幫助我?你為何眼睜睜地看著我受苦?你為何忍心這樣待我?你為何見死不救?就像當時門徒對耶穌的態度一樣,覺得耶穌根本不在意他們的死活。


  耶穌真是這樣嗎?當然不是!神說:「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」(賽四九15)祂絕對在意你我的生死安危。聖經在說到神對當年在曠野中的以色列人的保護時說:「耶和華遇見他在曠野荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。」(申卅二10)同樣地,我們的主今天仍是把你我看作是祂眼中的瞳人這樣地「環繞你,看顧你,保護你」,不但如此,聖經還說:「耶和華是我的避難所……禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚。因祂要為你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保護你。」(詩九一9-11)這是何等尊貴的福份;因為,在神的眼中,我們就像是隨時有特勤人員在周圍保護的總統一樣,祂要差派使者在你我所行的一切道路中保護我們。


  在人生的道路上,彷彿當年門徒在加利利海上一樣的不可預測;正如這一年多來,全球遭到新冠肺炎的肆虐,何時平息或何時加劇都還很難預料。在平靜的生活中,不知什麼時候會「忽然起了暴風」,更無法預知會帶來什麼樣的破壞或傷害;在這樣的生活壓力之下,很多人覺得苦悶、失望、挫折、沮喪,這樣的情形不單只在非基督徒身上感受得到,甚至連基督徒也有這樣的光景。


  從這次門徒們的海上驚魂經歷中,我們可學到「走過人生風暴」的三部曲:


  第一部曲:風暴之前,邀主進入,緊緊跟隨主


  聖經說:「耶穌上了船,門徒跟著祂。」(太八23)我在三十多年前信主不久,就學會的一首兒童詩歌「有主在我船上」是最佳的寫照。讓我們除了邀請耶穌進入心裡,成為救主之外,更邀請祂進入我們生命與生活的每個領域。我相信,只要有主耶穌時刻與我們同在,我們也緊緊地跟隨著祂,那麼,在任何風暴中,都有最大的倚靠和安定的力量。


  第二部曲:風暴之中,求主幫助,全心依靠主


  當風暴來襲,「門徒去叫醒祂,說:『主啊,救命啊,我們快沒命啦!』」(太八25)在所有的風暴中,馬上呼求主,並全心地依靠祂,絕對是「上上之策」。《活潑的生命,2021年一月號》寫道:「耶穌是使威脅我們生命的各種風浪平靜的掌權者,我們克服危機的力量來自於耶穌的同在。人常自以為能掌握人生,但其實人生並不在我們的掌握中。耶穌的權能掌管我們人生的每個領域,我們要全然信靠祂。」


  第三部曲:風暴之後,信主益堅,歡喜見證主


  門徒們因著耶穌平息風暴而轉危為安後,異口同聲地驚呼:「這到底是誰?連風和海也聽從祂了。」(太八27)走過風暴會讓我們更認識主,信心也更堅定,靈命會更增長,樂意向人見證主的榮耀與恩典。


  弟兄姊妹,我們的主是能平靜風浪、在曠野開道路、在沙漠開江河的主,是那位大水氾濫之時,仍坐著為王的主,是廿四小時保護你我的主,讓我們緊緊跟隨,並堅心倚賴祂。「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」(賽廿六3)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/1/31
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。