耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

戰勝恐懼

太十24-31

 

王懿宜 牧師2021/2/7

 

  每個人或多或少都有恐懼的事,如:怕黑、怕蟲、怕蛇、怕痛、怕孤單、怕被處罰。隨著年歲的增長,怕的東西更多了:怕失敗、怕貧窮、怕人的眼光、怕被批評、怕被拒絕、怕生病、怕死亡。恐懼是一種自然的情感,就像憤怒一樣,它可以幫助人們免受危險。所以有些懼怕是好的,如:小孩因怕被打、怕痛,就會聽話;人因為怕受罰,就不敢犯法。但大多數的懼怕是不必要的,而有些懼怕還會帶來負面的影響。維基百科對「恐懼(fear)」的描述是:「人或動物面對現實的或想像中的危險、自己厭惡的事物等產生的處於驚慌與緊急的狀態,伴隨恐懼而來的是心率改變、血壓升高、盜汗、顫抖等生理上的應急反應,有時甚至發生心臟驟停、休克等更強烈的生理反應。一個突然的、強烈的恐懼可能導致猝死。」恐懼不僅會對人的身體產生負面的影響,也會使人逃避退縮。箴言廿九章25節:「懼怕人的,陷入網羅。」恐懼讓人空有夢想,卻無法實現。而且就算擁有能力,也動彈不得,裹足不前。


  在馬太福音十章26-31節短短六節經文中,耶穌三次提到「不要怕」:26節:「所以,不要怕他們。」、28節:「那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們。」、31節:「所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」可見得「不要懼怕」是何等地重要。今天就讓我們透過耶穌在馬太福音十章26-31節的教導,一起來學習「戰勝恐懼」:

 

1.認知苦難的必然性:

 

  馬太福音十章5-42節記載了耶穌在差派門徒出去傳道前的一番講論,祂告訴他們:「你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裏鞭打你們。你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的必然得救。」(太十17,22)耶穌預先將門徒所要遭遇的逼迫、苦難,告訴他們,又說:「學生和先生一樣,僕人和主人一樣,也就罷了。人既罵家主是別西卜,何況他的家人呢?」(太十25)然後才說:「所以,不要怕他們。」(太十26)意思是這些事耶穌都經歷過,也預先告訴他們了,門徒們當預備好,勇敢接受這些苦難。事實上,如果我們能預先對即將遭遇的苦難有所了解,通常就能較不懼怕。

 

  彼得也勉勵我們:「親愛的,有火一般的考驗臨到你們,不要奇怪,似乎是遭遇非常的事;倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候也可以歡喜快樂。」(彼前四12-13   ,2010版和合本)

 

2.要怕所當怕的那位:

 

  耶穌說:「那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。 」(太十28)在此有兩種懼怕:怕人與怕神。聖經學者法蘭士(R. T. France)說:「兩種懼怕大不相同:怕世上的人是自私怯懦的表現,但是怕神則是健康的,含有對這位受全部聖經稱頌的全能者的敬畏和順服在內。」人只能傷害、殺掉我們的身體,但神卻能在地獄裏將人的身體和靈魂全然毀滅。人所給予的傷害,永遠不能與神的懲罰與報償相比擬。當我們從永恆的角度來看時,就能看清當怕的是誰。耶穌叫我們不要怕人,要單單敬畏、懼怕神。

 

  蘇格蘭宗教改革運動領袖諾克斯的墓誌銘中寫著:「在這裏躺著一人害怕神到了一個地步,他不害怕任何人。」當我們敬畏神時,懼怕就會離開,尤其是對人的懼怕。耶穌在此吩咐我們要敬畏神,目的是為使我們無所畏懼。


  詩篇五十六篇4節:「我倚靠神,我要讚美祂的話;我倚靠神,必不懼怕。血肉之軀能把我怎麼樣呢?」(2010版和合本)

 

3.相信天父必定看顧:

 

  耶穌說:「兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;就是你們的頭髮也都被數過了。所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重! 」(太十29-31)耶穌說,當一隻麻雀落在地上時,天父就在那裏,關心看顧牠。耶穌舉麻雀為例,指出如此不值錢的鳥類,天父都看為寶貴,更何況是我們這些做祂兒女的。對神而言,我們比許多麻雀都要貴重。此外耶穌還指出天父的看顧是何等地細微:「就是你們的頭髮也都被數過了。」這裡的「數算」不只是算個總數,還有「編號碼」的意思。也就是說「神為我們的每一根頭髮編上號碼」,神關心我們生活中的每一個細節。神的無限細緻,正如祂的無限偉大。所以我們可以放心地來倚靠祂,相信祂必定會看顧保護我們。

 

  箴言廿九章25節:「懼怕人的,陷入網羅;惟有倚靠耶和華的,必得安穩。」我們為甚麼會懼怕人呢?是因為怕衝突、怕別人不再接納我們。在人內心中有一個很基本的需要,就是需要被接納。如果我們真知道我們是被神看為寶貴,被祂完全接納的,也真知道祂顧念我們一切的需要,就會不再害怕去面對人。

 

  以賽亞書四十一章10節:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」我們的神絕對比我們的恐懼更大,祂顧念我們,與我們同在,也必要幫助我們戰勝恐懼。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2021/2/7
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。